Громадська організація «Зелений лист»

Отвод судей по делу Летнего театра: одесские активисты называют ситуацию критической

В деле Летнего театра – очередной отвод судей. Во время заседания, которое должно было быть последним, адвокат Солинга заявил ходатайство об отводе. По его словам, судейская коллегия «необоснованно и необъективно удовлетворяет просьбы других участников процесса». Представители департамента культуры ОГА и «Зеленого листа» выступили против этого ходатайства. К тому же, в Одессе практически не осталось судей, которые будут иметь право слушать это дело. Об этом заявила активистка Светлана Подпалая.

Так когда же в СП Солинг узнали о внесении Летнего в границы Горсада?

Во время прошлого заседания по делу суд потребовал у СП Солинг дополнительные документы. Юристка департамента культуры Инна Ткачук сказала, что о решении внести Летний в границы Горсада, Солинг знал. Еще в 2017 году. А не в 2019, как сейчас представители застройщика заявляют в суде. В 2017 департамент отправлял на их адрес письмо. Но представители застройщика отрицают это. Еще об одном документе заявил Максим Попов, адвокат «Зеленого листа». Суд потребовал у Солинга письмо, в котором указано, когда же именно они получили ответ на свой информационный запрос. 

Именно этот документ и стал причиной заявления про отвод судей. По словам адвоката Солинга, в апелляционной инстанции новые доказательства не предоставляются. «Суд должен разбираться по имеющимся материалам. Только в исключительных обстоятельствах он может требовать дополнительные доказательства», – сказал Виктор Левит. Кроме этого, он заявил, что в заседании принимает участие судья Андрей Федусик, который рассматривал дело Летнего ранее. Речь идет о заседании, где судьи Александр Шляхтицкий и Геннадий Семенюк заявили про самоотвод. Слушание этого дела так и не началось. Но адвокат Солинга заявил, что не может быть повторного участия судьи. Так как он принимал участие в рассмотрении дела.

Инна Ткачук сказала, что считает ходатайство Солинга безосновательным и необоснованным. И просила суд не удовлетворять его. Максим Попов также говорил, что суд имел право требовать у Солинга дополнительные доказательства. По его словам, во время слушаний дела несколько раз возникал вопрос о злоупотреблении правами со стороны застройщика. «Они четыре раза подавали один и тот же иск. Также существуют сроки подачи заявления про самоотвод. Об участии судьи Федусика было известно еще с начала слушания дела. Но они заявляют об этом только сейчас», – сказал он. Солинг не хочет предоставлять документ об ответе департамента культуры, «потому что им это невыгодно», – заявил адвокат. 

В результате отвод судей состоялся. Судейская коллегия приняла это решение.

Реакция активистов

Солинг будет «играть с судебной системой до тех пор, пока в Одессе не останется судей, которые будут иметь право слушать это дело». Так написала на своей страничке в Фейсбуке активистка «Зеленого листа» Светлана Подпалая. 

По ее словам, теперь дело будет рассматриваться с самого начала. «Этому предшествовали три очень горячих заседания по сути. На которых истца представлял другой адвокат, который выглядел и являлся беспомощным и не ориентирующимся в сути дела. Многим уже казалось, что победа здравого смысла и закона близка», – заявила она. Активистка считает, что приобщение к делу письма департамента культуры означало бы, что Солинг нарушил срок исковой давности. «Это бы окончательно уничтожало исковые требования Солинга. Но адвокат “Солинга” заявил, что судьи поступили предвзято, удовлетворив это ходатайство», – написала она.

Активист Юрий Дьяченко напомнил, что отмена решения департамента культуры ОГА по Летнему «позволит «Солингу» применить градостроительные условия на высотное капитальное строительство (до 8 этажей). Они были выданы Одесским Горсоветом еще в январе 2017 года». По его словам заявление представителя застройщика «нарушает процессуальные нормы и здравый смысл, но его удовлетворили», – написал он на своей страничке в Фейсбуке.

Заглавное фото: Валентина Мазепа

Поділитись на:

Facebook
Twitter

Напишіть відгук

 Одеська обласна організація «Зелений лист»