Одесская областная организация "Зеленый лист"

Если садить некуда, но очень нужно

Автор:Светлана Подпалая

Если садить некуда, но очень нужно

Для того, чтобы посадить дерево, прежде всего необходим открытый грунт. А что делать, если все залито асфальтом или заложено плиткой?

На горячую линию ГО «Зелений лист» часто поступают обращения граждан о содействии в озеленении тротуаров, на которых отсутствуют приствольные лунки и рабатки по причине их уничтожения во время ремонтных работ либо работ по благоустройству. В нашем городе существуют целые кварталы, где не выполнены нормы озеленения (25%), и где грунт закрыт асфальтовым либо плиточным покрытием, но не существует готового алгоритма восстановления или обустройства новых приствольных лунок.

Таким образом, граждане лишены возможности самостоятельно высадить деревья, а также сталкиваются с отказами со стороны Управления дорожного хозяйства и КП «Городские дороги» резать дорожное покрытие для обустройства новых лунок. Именно эти структуры Одесского горсовета и их подрядные организации непосредственно отвечают за работы по ремонту тротуаров, и именно они постоянно «забывают» про деревья, как и проектные организации.

Это большая проблема, которую, однако, можно решить даже двумя способами: процедурным либо силовым.
К последнему, который представляет из себя лом и отбойник, наши люди прибегают только в крайних случаях, и это правильно. Рассверлив асфальт или сняв плитку, нужно помнить о том, что приствольная лунка должна быть офомлена приствольным ограждением, иначе ее вид будет неэстетичным, и саженец могут просто сломать. К тому же, у инспекции по благоустройству может возникнуть непреодолимое желание составить протокол и наложить штраф, как это было несколько лет назад с кафе 4City на ул. Канатной, 27.

Что же представляет из себя процедурный способ?
Это зависит от того, по какой причине испарились деревья вместе с приствольными лунками и их ограждением. Если это результат недавнего благоустройства, то следует срочно писать жалобу и требовать выполнить нормы озеленения. В 2018 году такой опыт был у Екатерины Баковой в переулке Удельном. Ей удалось объединиться с КП «Горзелентрест» и убедить фирму «Автодор», чтобы лунки были обустроены. Позднее туда были высажены деревья.

Если же автора «благоустройства» лунки или газона и лысину найти невозможно, тогда следует написать в КП «Горзелентрест» подробное обращение примерно такого содержания:
» Прошу рассмотреть возможность организации приствольных лунок и последующей высадки деревьев по адресу такому-то с соблюдением всех необходимых этапов согласований соответствующих документов.» и отправить по адресу obr4@omr.gov.ua ( отдел электронных обращений граждан). В обращении стоит указать, при каких обстоятельствах зеленая зона оказалась утрачена, ширину тротуара, желаемое количество приствольных лунок, приложить фотофиксацию с привязкой к местности.

Для информации :размер новых лунок определен Правилами содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины и должен быть не менее 1,5 на 1,5 м( до 4 м, если речь идет о ремонте покрытия, где растут старые здоровые деревья с большим диаметром ствола).

Теперь несколько слов о документальной стороне обустройства новых лунок. Подчеркнем, что речь идет не о восстановительном озеленении( в уже существующую лунку или рабатку), а о тех случаях, когда эти места утрачены и скрыты под асфальтом.

Процедура достаточно сложна для обычного гражданина и включает в себя запрос подосновы участка в КП «Одесспроект», анализ данной подосновы на предмет возможности высадки деревьев , нанесение на копию подосновы мест для лунок и согласование этой схемы с Управлением дорожного хозяйства, районной администрацией ,КП «Горзелентрест» и полицией г. Одесса.

Об авторе

Светлана Подпалая author

Оставить ответ