Одесская областная организация "Зеленый лист"

Хронология протеста против застройки Летнего театра Городского сада Одессы (2016-2019) ЧАСТЬ 1

Автор:Светлана Подпалая

Хронология протеста против застройки Летнего театра Городского сада Одессы (2016-2019) ЧАСТЬ 1

Никто не верил, что история уничтоженной Аркадии повторится в самом сердце Одессы, когда осенью 2016 года Горсовет отдал территорию Летнего театра на 49 лет в аренду СП «Солинг».
События начали развиваться стремительно в ноябре 2017 года, когда были созданы предпосылки для активных действий по коммерческому освоению территории части городского сада- Летнего театра. Следует также отметить, что только «вилка» между собственностью на землю и настроения уберегла Летний театр от застройки до каденции Геннадия Труханова. Летний театр оставался практически законсервированным около двадцати лет, если не считать кратковременного периода в 2015 году, когда организация «Спильна мета» добилась открытия территории. К сожалению, это открытие не могло быть окончательным, поскольку строения продолжали находиться в собственности у СП «Солинг»(территория оставалась в собственности города), но городская власть не имела ни малейшего желания изменить ситуацию на пользу горожан.

Осень 2016 .Решением сессии Одесского горсовета территорию Летнего театра отдали в аренду на 49 лет собственнику строений СП «Солинг» . Отметим, что 49-летняя аренда в реалиях Одессы — это фактическая продажа, эта схема успешно сработала на передаче фирмам Владимира Галантерника Аркадии, Привоза, Старосенной площади и так далее. Таким образом, собственность Летнего наконец была сосредоточена в одних руках.

23 декабря 2016 Заключение договора аренды на 49 лет.

16 января 2017: выдача градостроительных условий на реконструкцию полуразрушенных строений в 8-этажный ТРЦ за подписью и.о. Главного архитектора Одессы Михаила Шайденко .

Михаил Шайденко

Данный документ хранился в строжайшей тайне и был обнародован депутатом Горсовета Лилией Леонидовой уже после «штурма Летнего».

Первая страница градостроительных условий(объем документе 7 страниц)
Фрагмент градостроительного расчета. Высота здания выше 25 м, 8 этажей.

Осень 2017. Новый этап в истории Городского сада начался 2 ноября 2017, когда в кинозале Одесского горсовета без публикации анонса и повестки дня на городском сайте прошло заседание Городского Консультационного совета по сохранению культурного наследия под председательством начальника Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрея Шелюгина.

Андрей Шелюгин


Данное заседание должно было проходить максимально закрыто и фактически тайно, однако конфиденциальный источник предупредил представителей общественных организаций «Зелений лист» и «Вуличний фронт» и сообщил о том, что на Совете будет расссматриваться проект реконструкции Дома Тимченко(Преображенская,24), что на тот момент было непосредственно связано с планами по застройке территории Летнего театра( предполагался заезд с Преображенской, через общий двор Дома Тимченко и Научной библиотеки университета). Представителям общественных организаций пришлось преодолевать сопротивление охраны горсовета, чтобы присутствовать на данном заседании, так как тогдашний глава Управления по защите культурного наследия Горсовета Андрей Шелюгин лично отдал распоряжение представителям муниципальной охраны мэрии не пропускать на заседание Совета представителей общественности и прессу. Только после попытки вызова полиции представителям «Думской ТВ» и ГО «Вуличный фронт» и «Зелений лист» удалось пройти на заседание комиссии.
Памятник архитектуры Дом Тимченко, как и внутренний двор Одесской научной библиотеки, должен был стать плацдармом для грандиозной стройки на территории Летнего театра. Консультационный Совет по сохранению культурного наследия является рекомендательным экспертным органом, который рассматривает предпроектные предложения и рекомендует Министерству культуры одобрить или не одобрить их дальнейшую разработку. В Совет входят архитекторы, деятели науки и культуры. К сожалению, этот орган превратился в коррупционный инструмент строительного лобби для распыления ответственности чиновников при фактическом уничтожении культурного наследия. Его председатель Андрей Шелюгин и многие другие члены КС не заинтересованы в общественном контроле, потому даты и повестки дня заседаний фактически скрываются, а также отсутствует поименное голосование.
Данный совет ранее рекомендовал разработку таких скандальных проектов как строительство во дворе Дворца Моряков на Приморском бульваре высотной гостиницы «Рэдиссон» и Торгового центра напротив мэрии на Думской площади.
После заседания активисты потребовали от Шелюгина объяснений по поводу попытки их недопуска на заседание. Ответом было задержание при выходе из Одесского горсовета руководителя ГО «Вуличний фронт» Демьяна Ганула реконструкции памятника архитектуры Дома Тимченко(легендарного изобретателя), граничащего с Летним театром со стороны Преображенской, было отложено по инициативе автора проекта Владимира Суханова который сказал, что необходимы доработки, но основной причиной было нежелание обнародовать его в присутствии общественных активистов и СМИ. (Научный руководитель НПЦ «Экострой» Суханов известен как автор и исполнитель многих титульных проектор мэрии Одессы, в том числе скандальной «реставрацией» Потемкинской лестницы в 2016-2017 г., проведенной с грубейшими нарушениями законодательства.) Отметим, что в апреле 2019 года, когда волонтеры Летнего театра были заняты противодействием незаконной реконструкцией, Суханову все-таки удалось протащить через данный Консультационный совет , но уже под председательством Павла Остапенко,  проект реконструкции ДомаТимченко под торгово- офисные помещения вместо Музея создателя кино Иосифа Тимченко с достройкой мансарды под апартаменты. Арка у этого здания является одним из вероятных точек въезда в Летний театр Горсада.

Владиимир Суханов, великий реконструктор

10 ноября 2017 руководитель ГО «Зеленый лист» Владислав Балинский опубликовал на своей странице в фейсбуке копию акта обследования зелених насаждений на территории Летнего театра, разрешающего удаление 109 деревьев, сопроводив эту новость эмоциональным комментарием:
«Теперь вот и до Горсада добрались! Это ничего, что при этом уникальный памятник архитектуры — Дом Тимченко — придется перестроить. Не беда, что сильно пострадает на ладан дышащая научная библиотека ОНУ и ряд исторических зданий, а также общественные парковые территории, подаренные некогда отцами-основателями горожанам Одессы. Кому они нужны? Да и вообще, торгово-развлекательный центр в Одесском Горсаду — это ведь так красиво, не так ли? Или все же будем с этим что-то делать?» — обратился он к одесситам.

Первая страница Акта на удаление 109 деревьев

Пост Балинского имел широкий резонанс в соцсетях и СМИ.
14 ноября 2017 Балинский и представители ГО «Вуличний фронт» , ВО «Автомайдан» и других в количестве примерно 30 человек пришли на Комиссию по оценке состояния зелених насаждений на Александровский проспект, 3 и, пообщавшись с чиновниками, узнали, что акт сноса 109 деревьев заказала фирма-арендатор(с июня 2016 г) территории Летнего театра СП «Солинг», которое в то же время является собственником строений Летнего театра(с 2003 г.).После этого общественные активисты отправились в Горсад, чтобы попытаться войти на территорию Летнего театра и оценить состояние и количество деревьев.

Постепенно

Постепенно у ворот в Летний собралось несколько сотен людей, стала прибывать полиция. Внутри Летнего театра находилась группа молодых людей спортивной наружности и оперативный сотрудник Приморского отделения полиции

14 ноября 2017 г.

Также в качестве представителя арендатора СП»Солинг» в Горсаду присутствует Владимир Босенко, бывший начальник милиции г. Одессы в 2010-2014 г. вместе с Александром Малеевым, прокурором Отдела представительства интересов государства и граждан Одесской областной прокуратуры . Отметим, что позже Босенко представлял интересы застройщика в конфликте при захвате территории Школьного аэродрома, а Одесская прокуртура успешно проиграла иски данного отдела к СП «Солинг» . Совпадение?

Собравшитеся одесситы намереваются открыть ворота Летнего театра и зафиксировать состояние и количества находящихся там деревьев, предназначенных под снос.

Владислав Балинский «Зеленый лист» и Виталий Устименко»Автомайдан» находятся на входных колоннах ворот Летнего театра.

Около 19.00 в Городской сад со стороны ул. Приморской прибыли около 80 нацгвардейцев

После этого лидерами общественных организаций, принявшими участие в данном сборе( «Свобода», «Сокiл», «Автомайдан», «Зеленый лист», было принято решение о переносе акции на 18 ноября 2017 на 12 часов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Об авторе

Светлана Подпалая author

1 comment so far

Александр С.Дата:2:31 пп - Июл 5, 2020

Стоит отметить, что впервые после застоя территория театра была открыта для одесситов летом 2016 года, на общественных началах они продержались там целый сезон. Это были ГО «Спільна Мета» и Цивільний корпус «Азов». Открывали по-одесски деликатно. Почему Вы не упомянули этого в тексте статьи? Ведь документальная подготовка к открытию началась еще осенью 2015 года. Те, кто пришли на смену вышеуказанным товарищам шли по их стопам.

Оставить ответ