Одесская областная организация "Зеленый лист"

Как разбиваются мечты об историческое наследие

Автор:Светлана Подпалая

Как разбиваются мечты об историческое наследие

Весьма оживленным выдалось 15 ноября 2019г. заседание Консультационного совета по охране культурного наследия при Одесской обладминистрации.

Из четырех обсуждаемых вопросов повестки дня был одобрен только один. В обсуждениях членов совета время от времени доминировали циничный смех и горькая ирония, вызванные невозможностью взаимопонимания с заказчиками предпроектных предложений по обустройству «входных групп» на домах-памятниках культурного и исторического наследия. (Входная группа- вход, ступеньки, пандус, тротуар, парковка, элемент озеленения).

Самым драматичным было обсуждение предпроектного предложения надстройки над Городским садом: «счастливые»соседи, несколько лет назад уже отбивавшиеся от этого застройщика,рассказали, что состояние дома оставляет желать лучшего, и буквально на днях в одной из квартир верхнего этажа обвалился потолок, а также происходит постоянное подтопление фундамента из-за грунтовых вод. Здание, длинный фасад которого расположен в Городском саду, может просто обрушиться из-за подобной перестройки. В ожидании результатов заказанной жильцами экспертизы технического состояния здания, они настоятельно попросили снять с повестки заседания данный вопрос, что и сделали члены совета почти единогласно. Отмечу, что людям просто повезло вовремя узнать о готовящемся рассмотрении насущного для них вопроса.

Вот, как это было. Посмотрите, не пожалеете: https://www.youtube.com/watch?v=msoT46gPC6I

Длительные обсуждения вызвали два похожих предпроектных предложения по обустройству фасадного входа. В первом случае, речь шла о «сталинке 1950 года постройки на углу Ришельевской и Успенской. Аргументы «за» сводились к тому, что портить там уже особо нечего, все испорчено предыдущими пристройками и перестройками. Против возражали те, кого все еще возмущает безумная базарная эклектика на активных фасадах в историческом центре, а также те, которые указывали на невозможность выполнить нормы ДБН при обустройстве ступеней и пандуса.

Проще говоря, метровая высота входа, которое собираются перестроить из окна, никак не позволяла удержаться в рамках нормативов и не занять лишнее пространство тротуара. Представитель заказчика не смог убедить совет одобрить данную входную группу, несмотря на то, что «у соседей точно так же». аргументы по в том, что что всего лишь копирует то, что было сделано соседями.

Похожий отказ получили и заказчики входной группы по ул. Кузнечная 14. Архитектор Максим Васалатий охарактеризовал это здание как «потрясающий доходный дом Больма 1906г., в котором находилась поверочная палата мер и весов.Предлагается в одном из помещений сделать салон красоты. Для этого надо одно окно превратить в дверь и назвать все это реставрацией.»

Члены совета сочли неприемлемым такое решение и проголосовали против. Отметим, бурное веселье у них вызвал чертеж парковки перед входом.

Таким образом, совет одобрил только одно предпроектное предложение- строительство мансарды на Екатерининской, 17(угол Дерибасовской). По словам представителя заказчика, мансарды не будет видно с улицы, только со двора. Никого из собственников -соведей будущей реконструкции на заседании не было, поэтому вопрос был проголосован положительно, и теперь заказчик разработает проектную документацию.

Большинство жителей знают, что культурное наследие в Одессе довольно быстро отмирает и не верят, что его по-настоящему охраняют. Тем не менее, жители исторического центра постоянно сталкиваются с перестройками своих домов, но не знают, что первое слово (если заказчик соблюдает законную процедуру) именно за Консультационным советом по охране культурного наследия, на который можно направить свои замечания, возражения и т.д. Другое дело, что простому одесситу крайне сложно узнать о подобном заседании. Заказчики, по понятным причинам не афишируют свои намерения перестройки выкупленных помещений, а никаких публичных анонсов нет, как нет и установленной периодичности. Членами Консультационного совета при ОДА являются 26 человек, — это архитекторы, инженеры, эксперты. Среди них глава ГО «Зеленый лист» Владислав Балинский. Также часть членов совета при ОДА принимает участие в заседаниях аналогичного совета при Горсовете.

Столкнуться с Консультационными советами по охране культурного наследия можно по нескольким житейским причинам: 1. если вы живете в доме-памятнике истории или архитектуры и кто-то из собственников хочет перестроить чердак, часть фасада, флигель или подвал.

2. Если вы сами мечтаете перестроить свою собственность в доме -памятнике в историческом центре).

3. Если у вас есть потребность придать зданию охранный статус либо , наоборот, лишить этого статуса.

Согласитесь, что данные советы по охране заслуживают большей популярности в нашем городе. Будем держать вас в курсе.

Об авторе

Светлана Подпалая author

Оставить ответ