Одесская областная организация "Зеленый лист"

Кто спасет зеленую Одессу?

Автор:Светлана Подпалая

Кто спасет зеленую Одессу?

Почему же у других городов получается ограничивать варварские вырубки деревьев, не допускать сокращения зеленых зон при реконструкциях и ремонтах? Почему, обладая более скромным бюджетом, меньшим рекреационным и историко-культурным потенциалом, эти города могут сохранять и приумножать его, а Одесса нет?

Старая акация и новая машина. Одесса

По поводу последствий недавнего февральского «разгула стихии» в Одесссе. 50 деревьев упало за одни сутки от маленького снегопада и легкого морозца.
Это без слов доказывает изношенность зеленого фонда Одессы.
Большая часть акаций нуждалась в замене еще 20 лет назад. Нормальный цикл жизни акации составляет 60 лет, но для того, чтобы город не лысел, нужны плановые посадки и удаления, чтобы прирост превышал потери, а не наоборот, как происходит сейчас. Уже бы выросли новые молодые деревья, если бы обновление происходило совевременно.
Вывод только один: высаживать деревья везде, где возможно и добиваться выживаемости за счет хорошего полива. Звучит просто, но почему за пятилетку Труханова это осталось недостижимым, и только теплая зима спасла его от катастрофических аварий?
Это риторический вопрос, на который уже нет смысла отвечать. Зато нужно думать, о том, чего хотеть, пока политические силы только примериваются к началу избирательных кампаний.
Итак, для того, чтобы хотя бы остановить потери деревьев, кто-то должен уметь собрать чиновников и городские службы в одном месте, например, в сессионном зале мерии, кормить, поить их , но не выпускать до тех пор, пока все они совместно не родят конкретные городские механизмы элементарного соблюдения Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины.
Наши лебедь, рак и щука — Департамент городского хозяйства, Муниципальная безопасность, Департамент архитектуры, Департамент экологии , КП «Зелентрест», Управление квапитального строительства и Управление дорожного хозяйства, Управление потребительского рынка и так далее.

Ни о каком приоритете зеленых насаждений речь не идет, потому что ни нынешнему мэру, ни его друзьям это не нужно.
Я прошу учесть это тех, кто не видит прямой связи между ситуацией с деревьями и конкретными фамилиями в избирательных бюллетенях.
Никто, кроме нового мэра, действительно ориентированного на экологическое восстановление Одессы, не может повернуть все эти городские структуры лицом к решению проблем.
Требуется мэр, который заставит все эти службы и бюджет работать на беспощадное и глобальное одесское озеленение, которое должно стать приоритетным городским направлением на ближайшие несколько десятков лет.

Об авторе

Светлана Подпалая author

Оставить ответ