На территории суда незаконно вырубили деревья. Админпротокол составили на исполнителя, а не заказчика (Обновлено)

Автор:Владислав Балинский

На территории суда незаконно вырубили деревья. Админпротокол составили на исполнителя, а не заказчика (Обновлено)

Глава общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский зафиксировал незаконную вырубку взрослых здоровых деревьев на территории Киевского районного суда Одессы. Правонарушение произошло на выходных.

«Зеленые здоровые деревья просто уничтожили. Речь идет о территории внутреннего двора Киевского райсуда. Было удалено пять деревьев диаметром около 47 сантиметров каждое. Исполнитель — фирма «Таурус». Но понятно, что заказчиком был сам суд», — подчеркивает Владислав Балинский, напоминая, что данный суд возглавляет Сергей Чванкин.

Опубліковано Balinskyy Vladislav Понеділок, 7 вересня 2020 р.

Стоит отметить, что после резонанса, вызванного новостью о вырубке здоровых деревьев, на место приехали представители городского департамента экологии и развития рекреационных зон.

На исполнителя работ ООО «Таурус» составили административный протокол. Заказчик вырубки деревьев — представители Киевского районного суда Одессы — какой-либо санкции за правонарушение избежали.

«Просто найдены были «стрелочники», то есть компанию, которую нанял суд для проведения работ. Возмутительно то, что органы судебной власти, которые обязаны досконально знать законодательство, в том числе природоохранное, Орхусскую конвенцию, пошли на данное правонарушение. Как мы можем рассчитывать на законное решение суда, если даже в таких незначительных вопросах Сергей Чванкин, очевидно, не пошел законным путем, вызвав соответствующую службу и получив разрешение на вырубку, а просто решил удалить эти деревья. Это показывает всем, что мы живем не в правовом государстве».

Суд
Суд

Напомним, Орхусская конвенция, которую ратифицировала и Украина, что является частью евроинтеграционных обязательств, взятых нашей страной, предполагает доступ к информации, участие общественности в процессе принятия решений и доступ к правосудию по вопросам окружающей среды.

При этом за уничтожение зеленых насаждений правонарушителям грозит сравнительно небольшой штраф — от 850 до 1700 гривен. Материалы будут направлены в областную экологическую инспекцию. Владислав Балинский подчеркивает, что указанная сумма несоразмерна ущербу, нанесенному окружающей среде, ведь стоимость одного уничтоженного дерева составляет порядка 4-5 тысяч долларов.     

ОБНОВЛЕНО

Позже стало известно, что деревья срубили в рамках реконструкции здания суда. Заказчиком реконструкции является управление капитального строительства одесского городского совета. Стоимость работ 34,5 миллионов бюджетных гривен.

Об авторе

Владислав Балинский editor

Оставить ответ