Громадська організація «Зелений лист»

Одно дерево или одно паркоместо?

Работы по превращению зеленой зоны в парковку на ул.Еврейской

Традиция дарить зеленые зоны под паркоместа – одна из старейших традиций каденции Геннадия Труханова. Это очень удобно делать через заседания Исполкома Одесского горсовета и называть благоустройством. Исполком ОМР состоит всего из 15 человек, которые наделены полномочиями утверждать недопроекты благоустройства Одессочки.

Сейчас мне не до приличных выражений, потому что мои дети живут среди последствий этой деятельности, благодаря которой такие улицы как Базарная и Еврейская полностью превращены в платные парковки, а такие улицы, по которым ходит троллейбус, заставлены стихийными парковками, из-за чего там постоянно случаются аварии.

Замер ширины того, что оставили от тротуара хозяева магазина “Два шага” на ул. Канатной, 42

За последний месяц вижу реализацию двух подписулек Исполкома ОМР по благоустройству тротуаров с элементами озеленения в парковки с минимизацией этого самого озеленения и с последующим сведением его к нулю. Первый адрес – ул. Еврейская, 50/1( проспект Александровский. Второй – магазин”Два шага” , ул. Канатная, 42.

На Александровском проспекте/ Еврейской уничтожили и деревья и лунки

У обоих заказчиков нет совести, но есть схемы размещения парковок, утвержденные Исполкомом ОМР и нарушающие Державні будивельні норми України, а именно ДБН В..2.3-5: 2018 “Вулиці та дороги населених пунктів”.

Согласно Генеральному плану Одессы улица Канатная является магистралью общегородского значения регулированного движения, для которой минимальная ширина пешеходной зоны должна составлять не менее 3 метров, а “улаштування автостоянок тимчасового зберігання не допускається на тротуарах”.

Урбанист Константин Емельянов так охарактеризовал последствия нарушения данного ДБН: “Вместо параллельной парковки с парколотами между деревьями, решили пешеходам оставить два метра, а на стоящие автомобили отдать пять метров, забив ими под завязку тротуар. Итак сейчас вы получаете:— разогретый добела тротуар вместо тени под деревьями;— конечно же, ещё больше пробок;— отсутствие безопасности: выезд задом в одну полосу движения при интенсивном потоке; — некомфортное пешеходное пространство.”

В обоих случаях были снесены деревья и уничтожены приствольные лунки, причем на Еврейской цинично срубили молодые прекрасно прижившиеся саженцы ленкоранской акации( альбиции), высаженные несколько лет назад местными жителями и успевшие порадовать нежными розовыми цветами . Теперь на их месте стоят машины. Две машины вместо двух деревьев,такая скотская математика. 

На Еврейской варварски уничтожили две альбиции, чтобы создать паркоместа для двух машин


Однако не все готовы мириться с подобным благоустройством. В результате многочисленных обращений граждан и резонанса в СМИ супермаркету “Два шага” был вынесен ряд предписаний, в том числе , и на восстановление озеленения до ноября 2019. Теперь это зависит от общественного контроля. 
В отношении новой парковки на Еврейской таких обращений не было, возможно, потому, что заказчики работ вели себя не так демонстративно и не оставляли пешеходам менее двух метров тротуара., как на Канатной. 
А может, просто не оказалось активных людей поблизости, а ведь только от этого зависит, удасться ли украсть у города деревья, а вместе с ними воздух и комфорт

Мы могли бы жить в ухоженном городе, если бы у власти были порядочные люди, которые интересуются не откатами, а порядком в городском хозяйстве. Давайте в следующий выберем мэра , который понимает, что это такое- наводить порядок и внутри и снаружи, а не тратить городской бюджет на свою предвыборную рекламу на фоне дикого апокалипсиса.

Поділитись на:

Facebook
Twitter

Напишіть відгук

 Одеська обласна організація «Зелений лист»