Одесская областная организация "Зеленый лист"

Светлана Подпалая приняла участие в брифинге для посольств в Киеве

Автор:Светлана Подпалая

Светлана Подпалая приняла участие в брифинге для посольств в Киеве

15 января 2020 в Киеве в посольстве Нидерландов прошел брифинг для представителей посольств и международных организаций по ситуации с преследованиями в Украине правозащитников и общественных активистов. Светлана Подпалая, организатор экологического общественного движения Зеленый лист,выступила на брифинге по приглашению Центра прав людини ZMINA. 

Брифинг был организован представительством Freedom House в Украине у сотрудничестве с Украинской Хельсинской группой по правам человека, Центром прав людини ZMINA и Truth Hounds.

Мероприятие открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Йоханнес де Мол, который отметил, что работа правозащитников жизненно важна для разхвития демократического общества.

Мэтью Шааф, директор представительства Freedom House в Украине, рассказал о работе правозащитных организаций по мониторингу нападений на правозащитников и общественных активистов в Украине в 2019 году. Вячеслав Лихачов, аналитик Центра прав людини ZMINA, рассказал про главные угрозы для гражданского общества в Украине и озвучил статистику по 2019 году. Также он сказал, что давление на активистов просходит в традиционных формах поджогов их имущества и имеет целью прекратить их общественную деятельность.В подавляющем большинтве, расследование ведется неэффективно, и фактически единственным способом защиты активистов остается публичность и резонанс.

Вячеслав Лихачев

Также на брифинге выступили активисты — Роман Лихачев и Светлана Подпалая, которые рассказали о направлениях их общественной деятельности и поделились информацией о ходе расследования нападений и давления на них.

Роман Лихачев

Роман Лихачев (г. Чугуев, Харьковская область) — адвокат,более 6 лет ведущий правозащитную и антикоррупционную деятельность, рассказал о преступных схемах их региона,против которых системно боется его организация «Антикоррупционный центр»,добиваясь судебного преследования и осуждения коррумпированных чиновников. В ночь на 26 августа 2019 в дверь квартиры, где проживает Лихачев, неизвестные вогнали топор, а рядом повесили венок, на лентах которого были надписи с угрозами. Той же ночью в офис адвоката принесли гроб и крест с его именем. Лихачев связывает эти угрозы с расследованием незаконных бизнес-схем, связанных с окружением народного депутата Дмитрия Шенцова, в частности , продажи контрафактного алкоголя.

Светлана Подпалая( г.Одесса) журналистка и лидер общественного экологического движения «Зеленый лист» рассказала, что занимается общественной деятельностью уже шесть лет и в 2014-2016 годах принимала активное участие в работе общественной комиссии «Группа 2 мая», но давление на нее началось только когда ее деятельность пересеклась с коррупционными интересами застройщиков и их чиновничье-депутатского лобби в Одесском городском совете. С тех пор на нее дважды нападали.

Светлана Подпалая

7 мая 2019 в Летнем театре Городского сада, незаконно захваченом под коммерческое освоение , на Подпалую вылили ведро фекалий, чтобы прекратить ее мониторинг незаконных строительных работ. «На кейсе Летнего театра я убедилась, что коррупция в Одессе пронизывает все ветви власти, а также правоохранительную и судебную системы, разрушая демократические ценности и утверждая в качестве нормы давление на гражданское общество и безнаказанность преступников, «— отметила Светлана в своем выступлении на брифинге.

» Территория части Городского сада, памятника архитектуры и истории, была незаконо захвачена под коммерческое освоение, что сопровождалось участием оплаченных застройщиком титушек, а также охранных агентств, ранее участвовавших в рейдерских захватах. Параллельно с этим была развернута широкая информационная кампания по дискредитации вонтеров Летнего театра.Также застройщик предъявил 13 волонтерам Летнего театра милионные судебные иски. Таким образом, для захвата общественной территории были применены не только методы физического и психологического давления, а также дискредитация и экономическое давление.

По мнению Подпалой, за организацию нападения ответственны лица,тесно сотрудничающие с топ-чиновниками Одесского горсовета, однако следствие провели некачественно и ангажировано, организаторов и заказчиков нападения не устанавливали, несмотря на наличие доказательств, а безработный обвиняемый Сергей Симирненко каким-то образом смог оплатить денежный залог и продолжает пользоваться услугами двух частных адвокатов.

7

Об авторе

Светлана Подпалая author

Оставить ответ