Владислав Балинский: Общая ситуация с пожаробезопасностью в Одессе заставляет бить тревогу

Автор:Владислав Балинский

Владислав Балинский: Общая ситуация с пожаробезопасностью в Одессе заставляет бить тревогу

1 ноября в жилом комплексе «Альтаир» на 25-м этаже дома начался пожар. Происшествие в очередной раз вскрыло множество проблем нашего города — в первую очередь, отсутствие необходимого оборудования для тушения пожаров на высоких этажах. Как сообщило издание «Думская», из-за того что гидранты машин огнеборцев не доставали на такую высоту, пожар тушили изнутри. Чудом на этот раз никто не пострадал.

А ведь в Одессе в последнее время пожары уже не раз уносили жизни людей — в детском лагере «Виктория», в колледже на Троицкой, в гостинице «Токио стар», в психоневрологическом диспансере.

Видео «Думская»

О проблеме рассказал глава общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский.

Эксперт отметил, что 55-метровой вышки, которая в распоряжении одесских пожарных, достаточно для тушения пожара до 16- го этажа. Но в Одессе немало зданий более высокой этажности, поэтому как быть с ними, неясно. Стоит также отметить, что на миллионный город указанная вышка лишь одна:

«То есть нельзя в Одессе селиться выше 16-го этажа, потому что никто не спасет. И влиять на эту ситуацию может также город, потому власти выдают разрешение на строительство многоэтажек высотой 90 метров и выше. Но в то же время нет технического оснащения для тушения пожаров на верхних этажах», — подчеркивает Балинский, отмечая, что в ГСЧС есть и вторая вышка высотой 55 метров, но она по какой-то причине не работает.

При этом, напомним, в начале 2020 года экс-глава государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Виктор Федорчак получил подозрение в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей, в результате чего с 2017 по 2019-й год в Одессе произошли пожары, унесшие жизни 32 людей и нанесшие ущерб на сумму 4,9 миллионов гривен.

Как защититься от пожара

Владислав Балинский отмечает, что немало вопросов возникает по расходованию бюджетных средств — с одной стороны, проводится ремонт управления ГСЧС на Прохоровской, с другой стороны, пожарные жалуются на то, что они даже не оснащены формой:

«Общая ситуация с пожаробезопасностью в Одессе заставляет бить тревогу».

Еще одним сложным вопросом, который вскрыл пожар в ЖК «Альтаир», является то, что гидранты в новостройке оказались без воды. Соответственно, застройщик не обеспечил пожарную безопасность для жильцов дома. Каким образом ЖК приняли в эксплуатацию, неизвестно.

«Как можно допустить однозначно опасное здание к заселению?! Я считаю, это преступлением. Здесь не обходится без коррупционной составляющей», — подчеркивает Балинский, напоминая, что здания должны быть обеспечены системами удаления дыма, системой пожарной сигнализации, включая спринклерную систему, подсвеченными табличками для аварийных выходов и пр.

Особо важно, по словам эксперта, мониторить и контролировать пожарную безопасность в детских учебных заведениях — садах, школах, колледжах, училищах, институтах и университетах. В Одессе пожары уже унесли жизни детей, поэтому важно держать этот вопрос на контроле.

Как отмечает Владислав Балинский, к сожалению, в городе до сих пор именно на плечи родителей городские власти перекладывают ремонты в школах и детсадах. Часто родители покупают не самые качественные пожаростойкие материалы. Кроме того, не во всех учреждениях подключена пожарная сигнализация. Это может обернуться очередной трагедией.

Об авторе

Владислав Балинский editor

Оставить ответ