Зелений лист

Владислав Балинский: Я умею и знаю, как защищать интересы людей

Все знаем Владислава Балинского как главу общественной организации «Зеленый лист». Это именно та организация, которая уже многие годы защищает зеленые зоны города от застройки.

К таким объектам относится Летний театр, Французский бульвар, прибрежные склоны и другие. Самое удивительное, что Владиславу удалось объединить многих людей, которые неравнодушны к будущему Одессы. Именно поэтому чиновники так боятся «Зеленого листа». На этих выборах Владислав решил баллотироваться в депутаты горсовета от «Европейской солидарности». О причинах, основных задачах и программе кандидата мы узнали у него.

– Влад, мы все знаем тебя как общественного человека? Почему решил идти в депутаты?

Я многие годы занимался бизнесом, построил свою успешную компанию (специализировалась на системах спутникового телевидения). Но меня всегда волновало отсутствие у предпринимателей, да и просто всех горожан, реальных рычагов влияния на власть.

Я увидел, что все что делается – делается против людей. С тех пор я занялся общественной деятельностью. Долгое время я работал, подменяя собой депутатов горсовета. Не секрет, что именно они должны были защищать город от хаотической застройки и уничтожения зеленых насаждений.

Мы росли, развивались и все жестче контролировали власть, а та в ответ меняла механизмы воровства денег и имущества у громады. И я понял, что пришло время действовать иначе. Пора менять таких депутатов, которые уничтожают наш город.

Принципы политика

– Три принципа, с которыми ты идешь в горсовет?

Первый – прозрачный бюджет.  Меня интересует, как распределяются деньги на образование, медицину, а также активы громады. Первым делом, став депутатом, я хочу оценить именно собственность громады, как источник дохода и наибольшую ценность.

Второй – зеленое строительство. Город не может существовать без новых зеленых зон и парков. Также в этот пункт я отношу мониторинг состояния воды и воздуха в городе.

Третий – безопасность граждан. Это очень объемный пункт от инклюзивного пространства до противопожарной безопасности. Мы все помним ряд возгораний в нашем городе, которые унесли жизни десятков человек. Но никто не сделал выводов, не изменил отношения именно к безопасности граждан.

С чем связан выбор партии «Европейская солидарность»? Сколько партий предлагали места?

У меня был ряд предложений, но для меня важна идеология. Принципиальный вопрос – евроинтеграция. Именно этот процесс лежит в основе природоохранного законодательства.

Мы видим за последние шесть лет движения в сторону ЕС много достижений – закон о раздельном сборе мусора, об оценке влияния на окружающую среду и стратегическое оценивание. Все это позволяет участвовать гражданам страны в принятии решений  и защищает нас.

И еще одна причина – это единственная проукраинская сила, которая проходит в Одесский горсовет.

Наш мэр часто говорит, что общественники только занимаются критиканством и ничего не делают. Что сделал Балинский?

Главное, что я сделал – собрал команду, которая совершенно бесплатно на общественных началах работает на благо города, защищая его. Мы сумели поднять такой пласт проблем, что в Одессе о них теперь говорят все. Мне даже порой смешно смотреть, как все кандидаты стали экологами и говорят именно об этих проблемах. Я считаю, что это наша большая заслуга.

Какими проектами «Зеленого листа» ты гордишься?

Мы начали свое движение с защиты Французского бульвара. Он проектировался как центральная аллея города-сада. Мы спасли его от уничтожения, хотя пока не поставили точку в этом вопросе.

Мы гордимся своими акциями по защите «Летнего театра», которые остановили его застройку, а еще реализовали гигантский проект «Зеленая Одесса». В его рамках мы высадили тысячу деревьев на территории школ, садов, улицах города. Вот вам пример в нынешнем году – целая аллея из 75 кленов вдоль Фонтанской дороги.

И самое главное – мы сделали горсовет более открытым, так как начали системно транслировать все заседания комиссий и выкладывать проекты решений сессий еще до их утверждения. Теперь это стало нормой. Это путь демократии, который мы прошли.

В горсовете, в какой комиссии ты хотел бы работать? И если бы тебе дали утвердить один любой проект решения, который точно пройдет. Что бы ты вынес на голосование?

Работать я бы хотел в комиссии по вопросам ЖХК, экологии и техногенной безопасности, которая серьезно недорабатывает. Именно поэтому у нас не определены границы большинства парков и скверов в Одессе.

Первым проектом решения я бы инициировал защиту парка «Юбилейный». Вопрос спасения склонов – не только проблема зеленых легких Одессы, а еще и вопрос безопасности граждан. Судя по всему, нам не уйти масштабных техногенный катастроф и дай Бог, чтобы удалось избежать человеческих жертв. Но проблема весьма серьезная. Не стоит забывать, что под склонами находятся инженерные сооружения.

– За что ты никогда не будешь голосовать?

Я не буду голосовать за хаотическую застройку исторического центра. Уже на этапе вынесения детального плана территории на сессию горсовета нужно быть принципиальным. Ведь уже тогда можно увидеть многие риски от превышения высотности до несоответствия стилю застройки. Для меня неприемлемо голосовать за сомнительные проекты, которые уничтожают город. Я не говорю, что строительство – это плохо. Но каждый объект должен соответствовать интересам граждан и быть комплексным. Кроме домов новая застройка должна проектироваться с зеленой зоной, социальными объектами и т.д. Застройка без всего этого и учета мнения граждан – невозможна.

– Три причины, почему надо проголосовать за тебя?

Первая: я иду не один, а с командой, на которую могу опереться. Мы сформировали экспертное сообщество принципиальных людей, работающих не за деньги, а именно из-за любви к городу.

Вторая: я являюсь специалистом в сфере экологии и химии, поэтому смогу направить действия городской власти в этой сфере в нужное русло.

Третья: у меня есть достаточно опыта, так как я прошел большой путь создания своей компании и бизнеса, а также общественной правозащитной деятельности. Потому я умею и знаю, как работать с людьми и защищать их интересы.

Интервью вела Олеся Калайтович.

Поділитись на: