Одесская областная организация "Зеленый лист"

Возобновлен мониторинг «Зеленой» комиссии

Автор:Светлана Подпалая

Возобновлен мониторинг «Зеленой» комиссии

Зеленая комиссия повернулась лицом к народу, и это повод для сдержанного оптимизма. Сдержанного, потому что полное название этой комиссии звучит как Комиссия по удалению и определению восстановительной стоимости зеленых насаждений. Зеленой мы ее называем для краткости, но если вдуматься, ее значение в другом.

Большая часть работы комиссии состоит в осмотре аварийных деревьев по заявлениям граждан и организаций и выдаче актов, рекомендующих либо снос, либо обрезку. Но самая интересная часть работы комиссии заключается в актировании здоровых деревьев под снос и определении сумм, которые желающие избавиться от этих деревьев застройщики должны выплатить горсовету.

По официальным данным Департамента экологии, опубликованным на сайте города, в 2018 году комиссия выдала 243 акта на снос 1347 деревьев и 5 кустов. За первое полугодие 2019 эти цифры значительно выше: 340 актов на снос 1641 дерева и 8 кустов. то ее значение в правильном и законном удалении аварийных деревьев. Статистики, сколько снесено здоровых деревьев, и какая сумма уплачена городу, нет. Как нет никакого упоминания на сайте города Одесса о существовании такой комиссии. (А также еще более интересной Комиссии по определению долевого участия заказчика в развитии инфраструктуры города. Но об этом в другой раз).

лесоповал в лагере «Антарктика», 2019

Впервые за длительное время на Зеленую комиссию был допущен представитель СМИ и общественной организации. Это позитивная перемена произошла после увольнения начальника Департамента экологии Денисова, заслужившего своим вопиющим непрофессионализмом прозвище Столбовая гниль. Своим личным указанием данный руководитель препятствовал общественному контролю обращений по удалению деревьев,в то время как застройщики расчищали большие массивы от ценных биопродуктивных зеленых насаждений на территориях рекреационного назначения ( дача Ковалевского, Гагаринское плато, Ланжерон и т.д.).

замер диаметра ствола для определения возраста и восстановительной стоимости

Поэтому нас волнует вопрос, будет ли работа комиссии в новом составе по-настоящему открытой, настолько, что нас допустят не только к наблюдению за оценкой сухостоя, но и ко второй части марлезонского балета: определению восстановительной стоимости?

Об авторе

Светлана Подпалая author

Оставить ответ