Закуток исторической памяти

Автор:Светлана Подпалая

Закуток исторической памяти

18 июня 2020 года Горсовет Одессы в очередной раз презентовал видоизмененную концепцию архитектора Натальи Головченко по Преображенскому парку. Отметим, что Департамент культуры и туризма ОМР организовал это мероприятие как ответ на информационный запрос ГО «Зелений лист» о предоставлении технического задания и проектной документации на «Арт-объект Музей-стена в парке Преображенский», закупленный Департаментом за 199 950 гривен в апреле 2020 года. Запрошенные документы заказчик тендера не предоставил.

Мероприятие показало, что вектор развития Преображенского парка окончательно изменился в сторону коммерциализации, и Горсовет стремится как можно быстрее и дешевле закрыть резонансную тему исторической памяти уничтоженного одесского кладбища. Но сделать это так, чтобы не повредило коммерческим планам.

Наталья Головченко, Татьяна Маркова, Олег Этнарович, Олег Губарь, отец Дмитрий

Преображенский парк является предметом распила земли до тех пор, пока не будут определены его границы на сессии Горсовета. Этот процесс будут максимально затягивать, чтобы успеть осуществить запланированные аферы.
Арт-объект «Стена», уже фактически купленный за 199.950 гривен должен быть частью мемориального комплекса, но может остаться и единственным, очень одиноким объектом, обрамленным баннером с намерениями и обещаниями.
Автор представленной концепции Наталья Головченко также является автором уже реализованных трех проектов входных групп в виде мавританских арок в зоопарк и парк Преображенский. Еще три года назад она представляла принципиально другую концепцию мемориального комплекса, от которой сейчас остались только воспоминания и красивые картинки с 27 памятниками одесситам, расположенным по всей территории парка.
В то же время, ФОП Головченко в марте этого года заключило три необычайно интересных и прибыльных договора с Управлением капитального строительства ОМР на разработку проектов еще трех этапов реконструкции Одесского зоопарка на общую сумму 4,5 миллиона гривен, о чем сообщила УСИ. Действительно, зачем заказывать один проект, если можно заплатить за три? Да еще и одному и тому же архитектору-монополисту. Да, вы не ошиблись, эту сумму платят не за реализацию, а только за проект!
Подобные финансовые схемы полностью объясняют, почему о целостном решении для Преображенского парка и других крупных объектов речь не идет. Это невыгодно, ведь можно разбить на множество этапов и потратить больше денег.
В случае Преображенского парка скорее стоит задача поставить галочку, поэтому спешат ко Дню города установить что-нибудь, продолжая говорить о концепциях.


Презентация концепции Головченко 19.06.2020

Поэтому Горсовет не заинтересован, несмотря на многофункциональность и сложность территории, ни в открытом формировании технического задания, ни в проведении архитектурного конкурса.
Покрыто тайной даже само наличие проекта, как и то, что именно называют словоим «проект» хитромудрые чиновники. На видеозаписи встречи есть момент(отметка 23-24), когда архитектор Головченко в ответ на вопрос эмоционально реагирует: » Как это нет( у меня) проекта? Проект есть». Но директор Департамента культуры и туризма Татьяна Маркова настаивает на том, что проекта все-таки пока нет, а также уверенно сообщает, что никакого тендера Департамент не проводил, а «просто заключил договор».
А что, так можно было?
Таким образом, Горсовет в очередной раз расписывается своем правовом нигилизме и торжественно обещает никому не выдавать тайну бесконечного доения бюджета

Промежуточный результат поэтапной реконструкции

Теперь все-таки хочу сказать о том, как меня огорчила выбранная для Арт-стены локация: при входе с правой стороны, где последние лет 25 находятся заведения для выпить и закусить. Я прямо вижу, как граждане, которые пришли за этим делом, будут продолжать инстинктивно искать алко-радости именно в этой локации, где сейчас развалины кафе «Холодок» . Я бы скорее назвала это место не стеной, а закутком памяти, который решили получше задвинуть , чтобы лишний раз не напоминал и не бросался в глаза. Не мешал бы фестивалить и зарабатывать деньги. Близость к Привозу, бывшей богадельне и жилым домам( которые могут перестраиваться, расти вверх и так далее ) также совсем не располагают настраивать посетителей исторический и сакральный лад. Мне не кажется нормальным в таком большом парке напоминание об исторической правде данного места прилепить к граничной стене, фактически, к забору, за которым оживленная торговая жизнь.
Собственно, выбор данной локации полностью иллюстрирует концепцию, которая устраивает Горсовет: скромненько, на отшибе и абсолютно не связано со всеми остальными объектами парка.

За забором- Новощепной ряд, за развалинами кто-то живет, затем бывшая военная часть, которая может пойти под застройку

Тем не менее, я считаю, что в ходе обсуждения были озвучены важные вопросы, а именно , необходимость определения границ парка. Александр Мещеряков, сотрудник КП «ОДЕССКИЙ ГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР» проинформировал о том, что такая работа уже начата. И мы это проверим путем подачи информационного запроса о финансировании.
Также можно надеяться на то, что нам удалось донести важность открытого формирования технического заданияи и предварительной подачи предложений от жителей и общественных организаций.

Напомню, что наши предложения по Преображенскому парку мы направляли весной 2020 после встречи с вице-мэром по строительству Сергеем Подгайным.

Мы предлагаем:

1.Определить границы парка Преображенский и утвердить их на сессии Одесского городского совета.

2. Провести инвентаризацию зеленых насаждений, удаление всех аварийных деревьев, анализ существующего  породного состава деревьев и кустарников.

3.Объявить открытый сбор предложений для формирования технического задания и выяснения потребностей одесситов на данной территории. Привлечь для формирования технического задания архитекторов Глеба Макагона, Аркадия Шуплякова, Олега Слепцова, урбаниста Константина Емельянова, краеведа Геннадия Калугина, руководителя ГО «Веловектор» Александра Прохорова, биологов Владислава Балинского и Елену Попову , а также специалистов ландшафтного дизайна.

4. Заложить в техническом задании в качестве одного из базовых направлений будущего проекта Преображенского парка зеленое строительство с долговременным планированием дендрологических решений ( восстановительное озеленение, подбор породного состава, формирование ландшафтных фортов и альпийских горок и пр.). Также необходимо включить в техническое задание хозяйственный комплекс КП «Горзелентрест» для соответствующего постоянного обслуживания и полива зеленых насаждений.

5. Поставить в техническом задании задачу по созданию проекта функционального зонирования. В силу исторической особенности данной территории, необходимо разграничить развлекательную и торговую зоны от зоны тихого отдыха, мемориального комплекса, хозяйственной, детской и спортивных зон.

6. Учесть в техническом задании создание велодорожек.

7. На основании созданного и утвержденного технического задания провести открытый архитектурный конкурс проектов с призовым фондом из городского бюджета.

ородного состава деревьев и кустарников.

Осознавая, что вероятность проведения архитектурного конкурса по Преображенскому парку равна нулю, мы думаем, что концепция Головченко должна быть откорректирована при участии других архитекторов, в частности, приглашенного нами на презентацию молодого архитектора Глеба Макагона, автора большого эскизного проекта , комплексно охватывающего всю территорию Преображенского парка.
Татьяна Маркова, резюмируя итоги обсуждения, анонсировала в течение ближайших полутора месяцев( до конца июля 2020) сбор предложений по Преображенскому парку на адрес Департамента культуры и туризма director.dct@omr.gov.ua

Об авторе

Светлана Подпалая author

Оставить ответ