Одесская областная организация "Зеленый лист"

«Зеленый лист» завершил весеннюю высадку деревьев. Работа продолжится осенью

Автор:Владислав Балинский

«Зеленый лист» завершил весеннюю высадку деревьев. Работа продолжится осенью

Общественная организация «Зеленый лист» закончила сезон весенней высадки деревьев в этом году. Всего было высажено 400 деревьев. Но работа по озеленению Одессы на этом не заканчивается и продолжится осенью.

Об этом сообщил глава организации «Зеленый лист» Владислав Балинский.

Работа в этом сезоне завершилась высадкой деревьев в рамках пилотного проекта «Зеленый тоннель» между Четвертой и Пятой станцией Большого Фонтана.

Создание живой изгороди на Фонтанской дороге – проект «Зеленый тоннель» — стартовало 27 марта. Тогда были высажены первые 15 деревьев. При этом всего посажено 63 саженца-длинномера клена серебристого. Силами экоактивистов и при технической поддержке работников коммунального предприятия «Горзелентрест» деревья были высажены вдоль трамвайных путей. Средства на закупку саженцев пожертвовали меценаты.

Примечательно, что закупленные саженцы – это взрослые деревья старше 10 лет, а значит, сразу после высадки они могут расцвести:

«Нам удалось собрать средства на закупку 63 серебристых сахарных кленов. Это роскошные взрослые деревья старше 10 лет, саженцы с тяжелым комом земли, весом до 120 килограмм, чтобы сразу после высадки они могли расцвести и выполнять свои функции по украшению и стабилизации городской среды», — отмечает Владислав Балинский.

Живая изгородь тянется вдоль трамвайного полотна от памятного знака города-побратима Одессы Сегеда и до 5-й станции Большого Фонтана. Осенью запланировано высадить еще 100 деревьев с противоположной стороны.

По словам главы организации «Зеленый лист», деревья будут не только очищать воздух, но и помогать одесситам соблюдать правила дорожного движения. В дальнейшем подобные «зеленые тоннели» можно высаживать по всему городу.

« Мы хотели показать, как сила гражданского общества может и должна не только трансформировать и развивать своё государство, но и преображать в лучшую сторону среду вокруг себя», — подчеркнул экоактивист.

Но «Зеленый тоннель» далеко не единственный проект, который реализовали представители организации «Зеленый лист» весной 2020 года.

На протяжении весеннего сезона город регулярно озеленялся в разных локациях. Деревья  были высажены в парке Шевченко. Там появилось 20 декоративных вишен. Озеленился парк Победы. Также 21 и 22 марта были высажены 115 саженцев на склонах Большого Фонтана. Ранее на 11-й станции Большого Фонтана было посажено 133 дерева, в парке Энтузаистов – 45 акаций, «мыльных» деревьев и японских софор. КП «Горзелентерест» по проекту «Зеленого листа» высадило девять шаровидных вишен на 5-й станции Фонтана. Стартовал весенний сезон с высадки деревьев возле здания одесской ОГА.

Озеленение Одессы в разных локациях

Как отмечает Владислав Балинский, в озеленении Одессы, кроме экоактивистов организации «Зеленый лист» и коммунальщиков, принимали участие представители сообществ «Зеленый берег на склонах Большого Фонтана», «Отчаянные цветоводы», «Лучшие люди Одессы». Также в высадке деревьев поучаствовала группа патрульной полиции. Саженцы закупались за счет пожертвований неравнодушных жителей города.

В планах было провести национальный флешмоб по высадке миллиона деревьев по всей Украине за 24 часа. Но свои коррективы внес карантин и запрет на массовые мероприятия:

«Нам пришлось изменить формат работы, и полагаться не на массовые мероприятия и пиар в соцсетях, а на поддержку сознательных и сильных духом экоактивистов и любящих Одессу меценатов», — отметил Владислав Балинский.

При этом он подчеркнул, что есть безотлагательные вещи, которые, несмотря на карантин, если их не делать, могут привести к большему вреду для страны, чем сама эпидемия:

«Например, если Украина «проскочит» посевную, то какие будут последствия для страны? У нас были закуплены растения, если бы мы ушли на карантин, то растения бы просто погибли. С одной стороны, меры необходимы, но должен быть баланс. Это касается и экономики. Люди могут умирать не только от коронавируса, но и других заболеваний. И если начинается гуманитарная катастрофа, то количество смертей может быть в сотни раз больше, чем показывает статистика по коронавирусу».

Об авторе

Владислав Балинский editor

Оставить ответ