Активисты «Зеленого листа» просят установить границы Преображенского парка

Автор:Владислав Балинский

Активисты «Зеленого листа» просят установить границы Преображенского парка

Представители общественной организации «Зеленый лист» обратились к заместителю одесского городского головы Сергею Подгайному с просьбой установить официальные границы Преображенского парка. Данные меры необходимы для того, чтобы исключить возможность уничтожения зеленой зоны в городе, а также не допустить отчуждения объектов и земли.

Еще одним важным пунктом является необходимость провести открытый архитектурный конкурс для определения функций и облика Преображенского парка.

Преображенский парк
Парк Преображенский

Активисты напоминают о том, что данный парк был разбит во времена Советского союза на месте первого городского кладбища. Состоянием на сейчас останки тысяч похороненных там одесситов находятся на территории парка на глубине всего нескольких метров.

При этом любые земляные работы в этом месте приводят к тому, что выкапываются человеческие останки. Например, при строительстве новой дороги, соединяющей улицу Мечникова и Водопроводную, были разрыты старинные могилы.

Как сообщает издание «Думская», сам проект строительства, который также предполагает перенос входа в зоопарк и обустройство двух паркингов, вызвал протесты экоактивистов, защитников культурного наследия, местных жителей. К тому же реализация данного проекта стоит бюджету немалых денег. К примеру, только стоимость переноса входа в зоопарк через Преображенский на данный момент составляет почти 17 миллионов бюджетных гривен. Возможно, в ходе выполнения работ их стоимость будет еще увеличена.

По мнению представительницы ОО «Зеленый лист» Светланы Подпалой, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, необходимо найти баланс между историей данного места и его современными функциями:

«Необходим комплексный историко-краеведческий, архитектурный, урбанистический и экологический подход ко всей территории парка для подготовки технического задания».

Напомним, в феврале 2020 года в ходе аппаратного совещания глава городского департамента культуры и туризма Татьяна Маркова представила проект мемориала в Преображенском парке в виде открытого арт-пространства и интерактивной панели. Также в парке предлагают установить топиарные фигуры из растений. При этом до сих пор не определены границы данного парка и не проведена инвентаризация зеленых насаждений.

Преображенский парк
Визуализация с сайта «Думская»

Кроме того, 10 и 11 апреля департамент культуры и туризма одесского горсовета подписал два договора на приобретение 10 уличных скамеек в Преображенский парк и арт-объект «Музей-стена парка Преображенского». Совокупная стоимость составляет 400 тысяч гривен. Открытые торги департамент не проводил, заключив два допороговых договора. В то же время всего три года назад здесь проводились работы по благоустройству, включая, в том числе, установку скамеек. Сейчас на скамейки для Преображенского парка вновь выделяются бюджетные деньги.

По мнению Светланы Подпалой, все это в очередной раз доказывает, что городские власти не собираются определять границы парка. Вместо этого они регулярно выделяют бюджетные деньги якобы на благоустройство, а парк остается под угрозой уничтожения.

Кроме того, активистка подчеркивает, что, учитывая историю данного места, в Преображенском парке необходимо провести разграничение развлекательной и торговой зоны, мемориального комплекса, хозяйственной, детской и спортивной зон, включая велодорожки. Также важно провести открытый конкурс, чтобы определить облик и наполнение Преображенского парка.

Стоит отметить, что, согласно данным кадастровой карты Украины, на данный момент в Преображенском парке оформлено два земельных участка. Один — под церковь, второй — с 2018 года в аренде у частного лица.

Преображенский парк
Преображенский парк

Стоит отметить, что на этом участке располагается кафе «Ольвия» площадью 1,6 тысяч квадратных метров, которое в 2017 году было продано за 7,5 миллионов гривен. В скором времени покупательница недвижимости в Преображенском парке Елена Помазан оформила в аренду и землю.  

Таким образом, без четких границ парк всегда будет под угрозой уничтожения.

Стоит напомнить, что с 2016 года в Преображенском парке за счет бюджетных средств был проведен капитальный ремонт. Городское управление капитального строительства подписало два договора на проведение работ совокупной стоимостью более 30 миллионов гривен. Работы выполняла фирма «Одесакомунэкология», которая, несмотря на небольшой уставной капитал, регулярно подписывает миллионные бюджетные договоры.

Парк Преображенский
Сумма выигранных тендеров ООО «Одессакомунэкология». Скрин YouControl

В частности, именно эта компания проводит реконструкцию Воронцовского дворца. Стоит отметить, что фирма «Одесакомунэкология» «засветилась» в криминальном деле о возможной растрате бюджетных средств должностными лицами управления капитального строительства одесского горсовета.

При этом, немало вопросов остается о качестве работ в парке Преображенском, выполненных компанией «Одесскоммунэкология» по заказу УКСа за бюджетные средства. Например, система полива явно в неудовлетворительном состоянии и, судя по всему, не работала ни секунды.

Преображенский парк
Преображенский парк
Преображенский парк
Преображенский парк
Преображенский парк

По информации «Зеленого листа», изначально после ремонта система полива здесь не работала. То есть деньги были освоены, а работы фактически не выполнены.

Также, напомним, в Преображенском парке в 2018 году, уже после ремонта исчезли скамейки — в СМИ тогда появилась информация с ссылкой на слова одесского городского головы Геннадия Труханова, что всего за ночь были украдены 100 новых скамеек, приобретенных за счет средств налогоплательщиков.

Позже издание «Думская» связалась с представителем компании «Одесакомунэкология». Он сообщил, что было украдено 59 скамеек, но не за одну ночь, а за полтора года.

Также, по информации «Зеленого листа», установленные в Преображенском парке скамейки были изначально неудачными. А разговоры об их краже, возможно, возникли для того, чтобы скрыть, по сути, разворовывание бюджетных средств.

Об авторе

Владислав Балинский editor

Оставить ответ