Громадська організація «Зелений лист»

Кому у Труханова доверили реставрацию Воронцовского бельведера?

Все уже привыкли к тому, что “мэрские” люди говорят на чёрное – белое. С другой стороны, бегать по объектам, на которых проводятся работы за бюджетные деньги, и постоянно доказывать нарушение требований законодательства, методик, технологий и т.д. мне уже тоже не камильфо… В конце концов, есть соответствующие органы власти, а в коррупции или растрате бюджетных средств сейчас чиновников можно уличить и не вставая из-за компьютера. Тем более, что в Одессе всё это происходит вызывающе нагло и открыто.

Один из примеров – реставрация одного из символов Одессы – Воронцовского бельведера. Так, ещё 28.04.2018 ИзбирКом написал:

“Управление капитального строительства Одесского городского совета провело тендер для выбора компании, чтобы скорректировать проект реставрации ансамбля Воронцовского дворца в сторону подорожания.

Как следует из данных системы электронных закупок Рrozorro.

Аукцион состоялся, 27 апреля, и в нем участвовали две компании: ООО «Одессакоммунэкология» и ООО «Строй-Элит». Победителем признали компанию «Одессакоммунэкология», которая согласилась работать за 31 миллион 500 тысяч 959 гривень. Торги находятся в стадии «квалификация победителя» и договор с компанией еще не заключили. 

Между тем, 16 апреля этого года суд частично удовлетворил ходатайство следователя Приморского отделения полиции в Одессе о временном доступ к вещам и документам компании. 

Согласно определению суда правоохранители подозревают, что в течение 2017 года должностные лица ООО «Одессакоммунэкология», выполняя подрядные работы по заказу Управления капитального строительства Одесского городского совета, на ряде объектов, среди которых Воронцовский дворец и Преображенский парк, присвоила бюджетные средства “. 

Вот, с момента подписания договора (№ 34-18/П от 22.05.2018г.) с ООО «Одессакоммунэкология» прошло уже более года. Последний транш из суммы 31 500 959 грн. был предприятию оплачен ещё в декабре 18 года! И что же вы думаете, техзадание по факту выплаченных средств оказалось выполненным? И не надейтесь!

Скажу вам более – в ближайшие дни, предприятие снова попросит у города допороговую сумму в 9 331 200 грн. на проведение дополнительных работ! При этом, никто даже не имитирует какие либо согласования и т.д., с деньгами или без – работы продолжаются без значительных перерывов.

Вдумайтесь, получить более сорока миллионов гривен на проект, изменения в котором не были согласованы с органом охраны и который по сути превращает знаковый памятник архитектуры в новодел.

Также, 28.12.2016 г. между управлением капитального строительства и ТОВ ” Одессакоммунэкология” был подписан договор №217-16/П на выполнение работ самого Воронцовского дворца на общую сумму 21 000 000 грн. Из техзадания управления чётко видно, какое оборудование должно было быть поставлено и какие комплексы работ выполнены. Вы будете удивлены, но из многих десятков перечисленных пунктов, де факто выполнен лишь один – гидроизоляция и усиление фундамента! В общем, на сегодняшний день, кроме использования при ремонте бельведера железобетонных конструкций, нарушения технологии укладки кровельного сланца и т.д., меня ещё интересует банальный вопрос: “А где же деньги?”

Поділитись на:

Facebook
Twitter

Напишіть відгук

 Одеська обласна організація «Зелений лист»