Громадська організація «Зелений лист»

БЕЗДОННАЯ ДЫРА “ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ОДЕССЫ”

Аж до апреля нужно платить за отопление 1000-2000 грн ежемесячно, отопление, кстати, самая большая цифра в платежке за “коммунальные услуги”. КП “Теплоснабжение Одессы”, помимо этого, съедает огромный кусок пирога из бюджета города: “поддержка” предприятию – на минуточку, которое наоборот должно приносить деньги в бюджет и себе зарабатывать – выделяется без остановки, а это сотни миллионов гривен каждую сессию – почти ежемесячно – и конкурирует с суммой, заложенной на программу энергоэффективности в Одессе – почти 1,5 млрд грн.

Всё бы ничего, если бы деньги шли в бюджет, как, например, налоги или на развитие, но деньги фактически выбрасываются на воздух. На выплату заработной платы денег постоянно не хватает, денег нет ни на топливо для машин, ни на сам ремонт. Реконструкция теплосетей, расчёт за газ происходят за счет миллиардных кредитов, полученных мэрией. При этом одесскому горсовету нужно будет потратить ещё 8 млрд, чтобы заменить ТЭЦ модульными котельными, и ещё до 3 млрд для реконструкции газовых систем.

И всё бы ничего, если бы это не были наши с вами, часто заработанные не просто так, деньги, которыми не умеют эффективно распоряжаться, и их необходимо часто просто отдать. Повторюсь: в случае оплаты налогов больше логики.

При этом убыточность предприятия его руководители связывают с экономически необоснованными тарифами, то есть платить нужно ещё больше, но не связывают, например, с неэффективным использованием бюджетных средств коммунальным предприятием, таким какое было выявлено в ходе ревизии Госаудитслужбы год назад – на 52 млн грн (а ими можно было бы рассчитаться предприятию с кредитом банка “Надра”, права требования которого продали на аукционе, а значит и право продать залоговое имущество: городские здания и помещения общей стоимостью 700 млн грн).

И это только верхушка айсберга. С этого года, напомню, тариф должен увеличиться на 72%, не смотря на заявление премьер-министра, что если газ подорожал на 23%, то тарифы на тепло должны повышаться не более чем на 16% и чрезмерное повышение тарифов на тепло — попытка нажиться на людях.

“Мы активно боремся со злостными неплательщиками” – заявляет директор предприятия Иван Донченко, и в данный момент планируют взыскать с них 14,4 млн грн, тогда как в общем долг одесситов составляет 600 млн грн. А так, как одесскую ТЭЦ, которая через сети КП «Теплоснабжение Одессы» отапливает 1,5 млн квадратных метров жилых и нежилых помещений в центре Одессы, и услугами которой пользуются примерно 300 тысяч потребителей – горожан и организаций, планируют приватизировать и прежде принять в коммунальную собственность – эти 600 млн грн также придётся выделить из бюджета на покрытие долгов предприятия или в любом случае мы их заплатим из своего кармана.

Вообще “теплоснабжение” имеет приоритет во всём: с одной стороны для потребителя – это основная потребность (сарказм), с другой ради него можно было бы “заморозить”, например, строительство новой школы на поселке Котовского или реставрацию дома Руссова (не такой уж и сарказм). А так ли это приоритетно действительно? КП «Теплоснабжение города Одессы» осуществляет подачу горячей воды в 2250 жилых домов, в которых проживает 404 тысячи человек. При этом пользуются горячей водой, поданным КП, только 78 тысяч одесситов – незначительная часть. Отказаться от централизованной подачи тепла пока что фактически не представляется возможным, если не отключать целый многоквартирный дом/подъезд в межотопительный период (что тоже малореально). Идеальная ситуация, в которой можно диктовать свои условия для одесситов. То есть одесситы фактически вынуждены пользоваться услугами КП “Теплоснабжение Одессы”.

Как вариант, кроме установки тепловых счётчиков возможна установка индивидуального теплового пункта, в котором теплоноситель будет распределяться между квартирами и который работает или на автоматике, или стоя у вас в подвале и кто-то из жильцов имеет к нему доступ и ежедневно его регулирует.

Но по отчётам на комиссиях в горсовете одесситы не только фактически не пользуются “возможностью” отключения домов от услуг центрального “теплоснабжения” с переходом на альтернативное тепло, но и очень слабо пользуются возможностью льготного кредитования с возвращением средств, затраченных на энергоэффективные мероприятия домов ОСМД и ЖСК (например, на установку счётчиков или индивидуальных тепловых пунктов).

Просто напоминаю, что 1 мая вступит в силу новая редакция закона “Про жилищно-коммунальные услуги”: zakon.rada.gov.ua/laws/show/2189-19
На первый взгляд упрощается возможность отключения от централизованной системы отопления, а по факту – не так уж, зато предусмотрены штраф за отключение услуги без причины и пеня (0,01%) за каждый день просрочки с 20-го числа (размер пени может меняться, увеличение задолженности возможно не более, чем на 100%), появляется ежемесячная абонентская плата за услуги подачи тепла и горячей воды в целом (независимо от пользования ими) и необходимость заключить договора с поставщиком коммунальных услуг. Всё это необходимо для постепенного перехода к рынку данных услуг.

А пока что успешно отказываться от услуг центрального отопления и пользоваться альтернативой получается в небольших городах с населением от 40 000 до 120 000 человек таких, как Никополь, Марганец и Покров (Орджоникидзе).

Интересно каким образом одесситы планируют решать проблему “кабалы” “Теплоснабжения города Одессы” или данная ситуация будет вечной – и далее ещё более интересной?

Поділитись на:

Facebook
Twitter

Напишіть відгук

 Одеська обласна організація «Зелений лист»