Громадська організація «Зелений лист»

Бомжи как фактор городского благоустройства в Одессе

Ничем нельзя заменить бомжей в риторике лоббизма коммерциализации зеленых легких города. Бомжи незаменимы. Это неисчерпаемый ресурс для демагогии. И они намного лучше жалостливых спекуляций на мамочках, детках и инвалидах. Особенно, когда нужно спереть что-то по-настоящему ценное, желательно, окруженное памятниками архитектуры и истории, залезающее жирным коррупционным землеотводом на зеленую зону. Поверьте, что без бомжей провернуть такую аферу невозможно даже в Одессе.

Так случилось и в истории с застройкой Старобазарного сквера в центре Одессы, где, по сообщению одесских СМИ, планируют построить двухэтажный развлекательный детский центр площадью 200 квадратных метров.

Под постами с вопросами: а где общественные слушания? где протокол? почему никто из экоактивистов и активных соседей Старобазарного на слушаниях не был? – понеслась: “Вы против стройки – не хотите, чтобы в сквере навели порядок – вам нравится бомжатник?” “Активисты, хватит делать из мухи слона. В городе кучу проблем, а вы занимаетесь ерундой. Смешно, честно. Проблемы в сквере нет, его благоустраивают, порадуйтесь за людей.” “Бомжи и шприцы! Ни травки ни кустика. Почему не быть детскому центру. Его назначение нужно контролировать. А сквер нужно улучшать. И оживлять.” “Сквер нуждается в благоустройстве. Помню как в детстве гуляли там, веселились. Сейчас без мужа туда не хожу, страшно кучу странных личность в виде бомжей которые спят на лавочке. Детей это пугает, детям негде играть.”

Это комментарии под критическими постами в фейсбуке по поводу строительства депутатом Одесского городского совета Иеремией двухэтажного детского центра в сквере. Орфография сохранена.

Одесситы помнят, что так же активно “фактор бомжей” использовался для коммерциализации территории Летнего театра, причем, некоторых, по их свидетельствам, туда отсылали сотрудники Приморского райотдела полиции со словами: “Идите в Летний, и там творите, что хотите”, и затем, по количеству и характеру мусора, волонтеры видели, что этот мусор специально вываливали на убранные и озелененные ними участки.

А как пафосно обещали, что если сделать вход в зоопарк по территории бывшего кладбища и забрать кусок парка под автодорогу, то Преображенский будет избавлен от бомжей!

И бесполезно объяснять, что если бы коммерциализация и застройка общественных мест отдыха как-то влияли на количество бомжей и наркоманов, последних бы становилось меньше, а не больше. При этом, количество бомжей до и после любой стройки и благоустройства абсолютно не изменяется, потому что на самом деле, бездомные просто пользуются своим правом находиться, жить и умирать в общественных местах, в то время как мэр и прочие позволяют себе этого не видеть и не замечать. Но при формировании предпроектных заданий, например, на комплексную реконструкцию улиц, как само собой разумеющееся, не включают уличные скамейки – “чтобы не спали бомжи”. В результате граждане туристы и одесситы не могут просто присесть и передохнуть, не заходя в кафе или не мостясь на остановках общественного транспорта. Не то, чтобы скамеек нет совсем, но их нет концептуально-муниципально. Потому что будут спать бомжи. У комментаторов, большая часть которых представлена пустыми аккаунтами, провал в осознании причин, почему, например, участок того же Старобазарного сквера стал еще более запущенным, чем остальная территория. А между тем, причин много:

1. Бездействие собственника выкупленного паркового строения. Собственник намеренно доводил его до разрушения, не ухаживал за прилегающей территорией и незаконно уничтожил три здоровых дерева при пособничестве чиновников городского Департамента экологии (только благодаря экспертизе пней, проведенной ГО “Зеленый лист”, удалось остановить дальнейший экоцид и добиться штрафа).

2. Бездействие городских структур, которые были информированы о санитарном состоянии данного объекта и прилегающего участка сквера, отсутствие санкций и предписаний в отношении данного собственника, депутата горсовета.

3. Полное отсутствие адекватной городской политики в отношении бездомных. Активное использование темы бомжей в риторике и чиновников, и провластных СМИ для спекуляций в защите строительных афер. На этом хочется остановиться подробней. Задумайтесь, сколько в нашем городе бывших богаделен и ночлежек, построенных 150-200 лет назад, помещения которых до сих пор используют в качестве городского или военного имущества. Например, в комплексе богаделен вокруг Преображенского парка (ранее – Первое христианское кладбище) размещаются Киевский райотдел полиции и воинская часть. В роскошном Валиховском приюте сейчас располагается корпус инфекционной больницы. В здании богадельни на Леонтовича ,2 – военный глазной госпиталь. И так далее. Советская власть их приспособила под свои нужды, не связанные с благотворительностью, но и после развала СССР ни один городской голова Одессы не озаботился восстановлением этой неспроста созданной инфраструктуры, необходимость в которой никуда не испарилась и за счет игнора власти стала только острее и страшнее.

Отрадно, что эти здания эффективно используются, но неправильно то, что при имеющемся количестве бездомных и нищих не создаются приюты там, откуда бездомные никогда и никуда не денутся, а именно, около Привоза, рынков, вокзалов. В 19 веке строительство ночлежек, столовых, богаделен шло параллельно со строительством города. Потому что было не принято закрывать глаза на реальное положение вещей, когда в город ежедневно прибывали сотни людей, надеющихся найти тут работу и пропитание. Собственно, как и сейчас. В Одессе бомжи были, есть и будут, и власти, вместо того, чтобы, например, убирать скамейки (чтобы не спали бомжи) и устанавливать остановки транспорта с ужасными наклонными сиденьями (чтобы не лежали бомжи), должны учитывать реальное количество и районное устоявшееся расположение мест скопления бездомных, так сказать, их ареалы и точки притяжения. Это то, что учитывают волонтеры и общественные организации , которые кормят и опекают бездомных, понимая, что нужно идти к горе, а не наоборот. Для того, чтобы действительно проявлять заботу о мамочках и о детках.

Город должен взять под контроль реальную ситуацию с бездомными и перестать спекулировать и пугать ими обывателей, когда это выгодно для лоббирования очередного депутатского бизнеса. Для этого нужно открывать санитарные пункты, ночлежки, приюты в местах, где бездомные традиционно обретаются, используя пустующие городские помещения, полуподвалы, приводя их в порядок и передавая на баланс Департамента социальной политики вместо того, чтобы продавать за копейки своим друзьям и родственникам.

Прежде чем “благоустраивать” наши парки и скверы коммерческими проектами, я предлагаю чиновникам, ответственным за это, хорошенько благоустроить свои мозги и разуть глаза. Бомжи не исчезнут из Одессы, пока Одесса будет богатым и сытым городом. Ни у кого нет права и полномочий их куда-то выгнать. Бомжи – не сорняки, не амброзия, они будут пользоваться правом лежать у всех на глазах до тех пор, пока вы не предоставите им другие возможности. Улучшая городскую среду для всех, будьте добры позаботиться и о них, чтобы остальным гражданам не приходилось испытывать постоянные моральные страдания от созерцания результатов вашей бездеятельности.

Светлана Подпалая

Поділитись на:

Facebook
Twitter

Напишіть відгук

 Одеська обласна організація «Зелений лист»