«Чтобы не квакали, поставят скамейки». Жители Одессы уверены, что под видом благоустройства в сквере «Луч» развернут очередное строительство

Автор:Владислав Балинский

«Чтобы не квакали, поставят скамейки». Жители Одессы уверены, что под видом благоустройства в сквере «Луч» развернут очередное строительство

Сквер «Луч» расположен на площади всего 2 гектара. Здесь есть все для спокойного отдыха взрослых и детей: скамейки под сенью взрослых деревьев, качели и песочницы, спортивные тренажеры и огороженная площадка для выгула собак в дальнем углу. Сквер никогда не бывает пуст, здесь всегда много родителей с детьми, подростков на скейтах и велосипедах, отдыхающих стариков. И все потому, что эта уютная зеленая зона, с одной стороны сжатая многоэтажными домами, с другой – частной застройкой, по сути — единственный уголок природы в огромном Таировском жилмассиве.

Это место очень любят жители окружающих 9- и 16-этажек, многие одесситы здесь познакомились и дружат по многу лет. И поэтому, когда неделю назад в парке начались какие-то непонятные строительные работы, все были очень обеспокоены. Потому что у местных жителей за плечами – почти 14 лет борьбы за этот маленький сквер против попыток его застроить.

сквер

«А все началось в 2001 году, когда сгоревший кинотеатр «Луч» — от него остался только металлический ржавый каркас — был продан городом некоей фирме», — рассказывает член инициативной группы по противодействию застройке Ирина Разинкова.

Застройка по схеме

Потом каркас несколько раз перепродавали, пока он не попал в руки фирме ООО «Юг-Курортсервис». В 2007 году одесский горисполком выдал градостроительные условия на проектирование и строительство 18-этажного 3-секционного жилого дома с прилегающей территорией, магазином на первом этаже и подземным паркингом. Каркас обнесли забором, завели строительную технику.

Тогда местные жители восстали: ломали забор, ложились под экскаваторы, мешая работать. Помогли обращения в правоохранительные органы, прокуратуру, к народным депутатам: прокуратура вынесла постановление о незаконности решения горисполкома. На некоторое время все затихло, стройка прекратилась, сквер даже привели в порядок, проложили и заасфальтировали дорожки.

Место, где расположен «Луч», очень оживленное: справа и слева проходят две основные транспортные артерии Киевского района, ведущие в центр города, вокруг много жилых домов, большая поликлиника, детские учреждения, супермаркеты. Конечно, с точки зрения бизнеса – это очень лакомый кусочек территории. Правда, металлический каркас, перегораживающий центральную аллею, уродует это место и как бы молчаливо взывает: да сделайте же что-то.

«Красная цена этого металлолома – две тысячи долларов. А вот земля под ним бесценна, потому что это островок природы в густонаселенном районе. Сверху он выглядит как Центральный парк в Нью-Йорке. В миниатюре, конечно. Казалось бы, разумным и ответственным решением городской власти было бы выкупить у собственника этот каркас, снести его и засадить это место деревьями. Но нет, интересы застройщиков для руководства одесского горсовета важнее интересов жильцов прилегающих к скверу домов», — считает руководитель общественной экологической организации «Зеленый лист» Владислав Балинский.

сквер

К сожалению, это так. В 2016 году началась новая попытка на месте каркаса возвести нечто грандиозное. Владелец конструкции попросил об отводе 20 соток земли вокруг объекта, пользуясь тем, что не было детального плана этой территории. Его нет и сейчас. Проект не прошел — тогда его «зарубили» депутаты одесского горсовета.

В этом году собственник пошел другим путем и получил право на реконструкцию и превращение ржавой конструкции в 3-этажный детский развлекательный центр при условии благоустройства сквера.

Под видом благоустройства

«Компания «Юг-Курорт-Сервис», которую средства массовой информации ассоциируют с группой строительных компаний «Гефест», получила условия и ограничения от управления архитектуры и зарегистрировала декларацию на проведение подготовительных работ», — написал в фейсбуке депутат городского совета Вадим Терещук.

сквер
сквер
сквер

По его словам, чиновники посчитали возможным размещение в сквере строения в пределах геометрических границ существующего, но высотой до 15,5 метров. Видимо, предполагая негативную реакцию на любое посягательство на сквер, благодаря нашей с жителями района активной позиции, организованному сбору 3000 подписей, регулярным выступлениям на ТВ и сессиях городского совета с целью предотвращения посягательств на сквер, застройщика обязали до начала строительства  провести работы по благоустройству сквера, предусмотрев дополнительные скамейки, дорожки, освещение, газон и зеленые насаждения, детские площадки. по словам Терещука, такое происходит в нашем городе впервые.

Местные жители это навязанное им сверху благоустройство воспринимают негативно, считая его ловушкой. Они шокированы тем, как за считанные дни их любимый сквер перерыли. Почему такими сумасшедшими темпами идут работы – понятно. До выборов осталось чуть больше двух недель, мэру и его депутатам надо успеть попиариться на новых дорожках, газонах и клумбах.

«Нам сказали работать в авральном режиме, успеть все за неделю, максимум две», — не скрывает этих планов представитель компании «Гефест», который контролирует ход работ.

«Понятно, решение уже принято, стройке быть. Но чтобы жители района не квакали, надо заткнуть им глотки скамейками, дополнительными дорожкам и десятком столбов с фонариками», — пишут защитники сквера комментарии в фейсбучной группе «Наш любимый сквер».

сквер

«Мы категорически против», — говорит Ирина Разинкова.

Для прокладки коммуникаций тяжелая техника будет ездить по дорожкам парка, разрушая хрупкую экосистему. Уже срезали кроны деревьев – мешают проезду техники:

сквер
сквер

«Люди приходят в парк гулять, слушать птиц, кормить белочек! Нам здесь не нужен никакой детский центр, мы категорически против. Для развития и развлечения детей вокруг есть большое количество внешкольных учреждений и кружков. А деревьев у нас с каждым годом все меньше и меньше. Не нужно нашему скверу благоустройство. Зачем менять асфальт, по которому дети катаются на велосипедах и самокатах, на плитку, по которой кататься неудобно. Почему у нас никто не спросил, нужна ли нам плитка, нужно ли нам вообще это благоустройство?».

Но и с юридической точки зрения благоустройство сквера «Луч» незаконно.

Строительство незаконно

«Каким образом может проводиться благоустройство, если границы сквера не определены? Сначала надо было утвердить проект землеустройства, присвоить скверу кадастровый номер, потом определить статус территории. И только потом на сессии горсовета принимать решение о разработке концепции благоустройства вместе с гражданами, живущими в этом районе и пользующимися сквером для отдыха. С 2018 года действует Закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду», принятый в рамках евроинтеграционных обязательств нашей страны», подчеркивает Владислав Балинский.

В сквере Луч начаты работы. Информационный щит не даёт информации о том кто и на каком юридическом основании их проводит. Понятно, что Доверяй Делам хочет использовать эти "добрые дела" под выборы, однако, отсутствие вынесенных границ и участие коммерческого предприятия "Гефест" подразумевает как минимум строительство на месте металлоконструкции кинотеатра (площадь около 350 кв.м.), как максимум застройку большей территории сквера. Вадим Терещук, Татьяна Герасимова, Наталия Хрищенюк Ирина Разинкова

Опубліковано Balinskyy Vladislav Вівторок, 6 жовтня 2020 р.

В соответствии с этим законом, согласно Орхусской конвенции, которую Украина имплементировала, любой проект, который влияет на окружающую среду, на повседневную жизнь людей, на их права, должен проходить общественные слушания!

«То, что происходит в Одессе в последние годы, иначе как экоцидом не назовешь. Застраиваются роскошные парковые территории здравниц, на зеленых зонах устанавливают МАФы, уничтожая растения, вырубают деревья на склонах возле моря. Многие люди пока еще не понимают, почему они болеют аллергиями, кожными заболеваниями. А ведь по качеству воздуха бывший город-курорт уже попал в пятерку самых грязных городов Украины наряду с Кривым Рогом и Запорожьем», — подчеркивает Владислав Балинский.

Жители близлежащих домов, увидев, что ржавую металлоконструкцию затянули  тканью с рекламой детского развлекательного центра, собрались 4 октября на стихийный митинг, где они высказали все, что думают, по поводу строительства в сквере. Они выразили свое мнение не только на митинге и в очередном обращении к власти, но и на этой самой ткани.

сквер
сквер
сквер
сквер

Кандидаты в депутаты горсовета от партии «Европейская солидарность Вадим Терещук и  Владислав Балинский, кандидат в мэры Петр Обухов  рассказали, что планирует через суд добиваться отмены градостроительных условий на строительство в сквере. А после митинга дети с помощью Сергея Джамаля и Влада Балинского строили мостик из деревянных досок без единого гвоздя про проекту Леонардо да Винчи.

Об авторе

Владислав Балинский editor

Оставить ответ