Одесская областная организация "Зеленый лист"

Эколог: Воздух в Одессе один из самых «грязных»

Автор:редактор "Зеленый лист"

Эколог: Воздух в Одессе один из самых «грязных»

По данным  Центральной геофизической обсерваторией (ЦГО) им. Б.Срезневского, вот уже на протяжении нескольких лет Одесса входит в тройку крупных городов Украины с самым «грязным» воздухом, поэтому здесь необходим постоянный контролироль за уровенем и источниками  загрязнения, — заявляет глава «Зеленого листа» Владислав Балинский. Тем временем власть не спешит с установкой современного оборудования по мониторингу качества воздуха с трансляцией данных в текущем режиме так, например, как это уже было сделано в Мариуполе, Днепропетровской области или Киеве.

Насколько «грязен» одесский воздух?

Активисты из общественной организации (Save Dnipro), которые занимается проектом по общественному контролю за качеством воздуха в Днепропетровской области, на презентации  в Одессе представили свое оборудование по содержанию в воздухе твердых частиц РМ 2,5 и РМ 10. Перед мероприятием специалисты ради интереса замеряли уровень загрязнения воздуха в парке Шевченко в районе Карантинной аркады портативным газоанализатором Aeroqual S500. Удивительно, что даже в дождливую погоду, когда часть газов растворяются в воде и выходят за область измерения, прибор показал значительные превышения по целому ряду показателей: 

  • NO2 – диоксид азота – 112 мкг/м3 при норме 85 мкг/м3
  • Содержание сероводорода в воздухе – 140 мкг/м3 при разовой норме 8мгк/м3
  • Диоксид серы – 100 мкг/м3 при разовой норме 500 мкг/м3

Илья, активист  Save Dnipro, рассказал, что диоксид азота негативно влияет на слизистые оболочки органов дыхания, а также при высоких концентрациях может вызывать ожоги, катары верхних дыхательных путей (простуду), бронхиты и даже воспаление легких. Из-за превышения содержания сероводорода в воздухе люди могут ощущать головную боль, металлический привкус во рту. Также возможны обмороки. «Сероводород негативно действует на зрение, поражая слизистую оболочку глаза и вызывая конъюнктивит и светобоязнь», — говорит активист. Если же есть превышение по диоксиду серы, то это может приводить к нарушению функций дыхания, воспалению носоглотки, трахеи, бронхитам, кашлю, боли в горле. Особенно высокая чувствительность у людей с хроническими нарушениями органов дыхания и с астмой. А вообще на одного украинца приходится до 60 кг. пыли производимой промышленными предприятиями и автомобилями. Мелкодисперсная пыль в воздухе также представляет серьезную опасность так как может приводить к снижению иммунитета, возникновению хронических заболеваний органов дыхания и аутоиммунным заболеваниям.

Владислав Балинский так прокомментировал результаты замеров: «Несмотря на то, что замеры проводились портативным прибором (Aeroqual S500) и в общем то без контрольных точек с возможностью определения градиента концентраций на местности, я считаю что эти значения хорошо отражают реально существующую и не замечаемую городскими властями проблему загрязнения воздушного бассейна со стороны одесского торгового порта. Действительно, данный район города является одним из самых «грязных» в результате максимального скопления источников загрязнения в одном месте. Что же это за источники? Во первых, это транспорт. Известно, что работа судового двигателя на тяжелом топливе по степени воздействия на окружающую среду эквивалентна такой же по времени работе 100-300 тысяч! бензиновых двигателей легковых автомобилей. Естественно, что суда не только заходят в одесский порт , но иногда и подолгу гоняют основной двигатель до подключения к портовой электро сети. В прямой видимости (над дорогой) проходит грузовая эстакада соединяющая таможенный терминал с портом. По ней также постоянно передвигаются дизельные грузовые автомобили, зачастую с нерабочими системами очистка выхлопа(Евро4,5,6). Также, на территории порта осуществляется открытая перевалка сыпучих грузов, что является мощнейшим в Одессе  источником пыли. При этом, даже казалось бы такой безопасный с экологической точки зрения груз как зерно, продуцирует опаснейшую пыль содержащую органические частицы являющиеся сильнейшими аллергенами. Не говоря уже про уголь, руду и пр. А ведь, в нескольких сотнях метрах стадион Черноморец, скейтпарк, тысячи спортсменов и мамочек с колясками. Учитывая всё это, а также опасность отправления такими высокотоксичными веществами как аммиак и сероводород, необходимо требовать от городских властей размещения стационарных постов мониторинга загрязнителей в воздухе непосредственно в парке Шевченко и во всех районах Одессы в целом. Конечно же одним из наших требований будет публичность этих данных!» 

Что предлагают обществественники?

Что же предлагают общественники из ГО  Save Dnipro в борьбе за чистоту воздуха в Украине? Ребята начали свою деятельность в Днепре, где для контроля за показателями загрязнения воздуха твёрдыми частицами, усовершенствовали и адаптировали уже существующее устройство польских коллег-экологов. Их задача- максимально распространить оборудование среди граждан Украины для создания публичной карты загрязнения воздух и побуждения власти к решению проблем мониторинга и контроля над источниками загрязнения.

 В Хабе, на презентации 04.10.2019 создатели пылемера показали одесситам, как работает прибор и рассказали, что его может собрать каждый желающий, заказав и оплатив комплектующие у них на сайте . Софт – в открытом доступе здесь же.

Опубліковано Зелений лист, ГО Пʼятниця, 4 жовтня 2019 р.

Илья рассказал принцип работы прибора: «Воздух проходит через датчик – через пару светодиод и фотодиод – каждая пылинка создает тень на фотодиоде. Таким образом, датчик подсчитывает количество затенений от пылинок. Замер производится каждые 45 секунд. Данные отсылаются на общий сервер. И уже создана карта, на которой можно отслеживать качество воздуха в нескольких городах Украины. 

Активисты из Save Dnipro рассказали, что когда они задумались над созданием датчика, альтернативные приборы на рынке стоили очень дорого. Поэтому они решили создать свой прибор, чтобы узнать, насколько загрязнен воздух в Днепре. Датчик получился дешевле и компактней анналогов. Его функционал был оценен на зарубежных конференциях и даже бывший министр экологии Остап Семерак отмечал важность развития инициативы команды Save Dnipro в Украине.  Активисты предложили воспользоваться этим прибором городским властям Днепра и других городов, но не нашли понимания среди местных чиновников. 

Реакция одесских ученых

Презентация прибора вызвала резонанс в одесском секторе «Фейсбука». Так, на пост Владислава Балинского отреагировал ректор Одесского национального экологического университета. Сергей Степаненко заинтересовался работой общественников и заявил, что достоверная и оперативная публичная  информация о качестве атмосферного воздуха в Одессе действительно очень важна. Также Сергей Степаненко принял предложение о сверке показаний двух приборов в стационарных условиях – прибора днепровских активистов и сертифицированного оборудования которое используют в экологическом университете.

Публичный контроль за качеством воздуха – мировая тенденция

Глава «Зеленого листа» считает, что инициатива днепровских активистов очень важна. «Они работают на высоком профессиональном уровне и ставят правильные задачи. Часть их команды – экологи, часть – химики-технологи». По информации Владислава Балинского, в Украине существует еще целый ряд подобных общественных организаций, например, в Ивано-Франковске. Save Dnipro – одна из самых продуктивных.

Эколог: воздух в Одессе - один из самых "грязных"_1

Как говорит эколог, публичный контроль за качеством воздуха – мировая тенденция. «Если посмотреть на существующую публичную карту в мировом масштабе, мы увидим, что по всему миру есть подобные датчики. Есть сайты, которые анализируют информацию из публичных источников. И в Германии, и в Испании, и во всех странах Европы и Азии». Также Владислав Балинский прогнозирует, что скоро появятся подобные общественные проекты, по контролю загрязнения воды, земли и т. д.

«Людям по всему миру интересно знать, каково состояние окружающей среды, поскольку от этого напрямую зависит их здоровье. Здоровье их детей и родителей. Естественно, они начинают подталкивать органы местного самоуправления, органы власти, к тому чтобы параллельно закупались и устанавливались на местах более точные и сертифицированные устройства для систем мониторинга. В этом вопросе Одесса, к сожалению, отстает не только от мировых тенденций, но и от многих регионов Украины. Подумайте, ведь, в Одессе такой мониторинг оголит и актуализиует проблемы инфраструктурной политики мэрии, а вернее, её отсутствие. Например, покажет важность реализации проектов по выносу порта за пределы города, строительство современных линий выделенных скоростных трамваев (анналог подвесной монорельсы)», — говорит эколог.

ГО «Зеленый лист» будет способствовать популяризации данного проекта и распространению датчиков среди одесситов. Прибор стоит 1400 грн и закрепляется на оконном стекле снаружи. Данные передаются по вайфай в глобальную сеть. Один из приобретенных датчиков уже размещен по улице Армейской и, по словам Владислава Балинского, работает весьма корректно. Также в Одессе функционирует ещё четыре подобных прибора от Save Dnipro. Все данные естественно доступны на публичной карте.

«Будем сравнивать эти показатели с показателями станции, которая находится в Экологическом университете. Там очень дорогое оборудование – порядка полмиллиона гривен. Я призываю всех одесситов по возможности присоединяться к этой инициативе. В других городах Украины находится уже 20-30 таких станций, что позволяет получать более точные результаты. Параллельно мы также будем требовать от служб города, органов власти финансирования таких систем по показателям загрязнения воздуха», — заявляет глава «Зеленого листа».

Напомним, что на запрос “Зеленого листа” в департамент охраны здоровья горсовета о количестве больных с онкологическими заболеваниями был получен ответ, что в первом полугодии 2019 года было зарегистрировано 1126 человек.

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ