Одесская областная организация "Зеленый лист"

Камикадзе на фасадах

Автор:Светлана Подпалая

Камикадзе на фасадах

Символика Одессы времен упадка исторического наследия: работяга с молотком на автовышке, отбивающий
от наследия детали карниза и лепнины и надпись: «хоть что-то делают!»

10 октября мы зафиксировали очередные незаконные противоаварийные работы на доме-памятнике архитектуры на улице Успенской, 76, которые производились сотрудниками ЖКС «Фонтанский» в присутствии мастера участка №7.

Памятник архитектуры, Успенская, 76(охранный номер 891)
Текущая крыша и лоскутный ремонт за деньги жильцов.

Никаких разрешений на проведение данных работ не существовало на момент их фактического проведения. То есть, сотрудников ЖКС фактически принуждают нарушать закон, сбивать аварийные фрагменты вместо комплексного решения проблемы с соблюдением законной процедуры. Даже несмотря на судебный прецедент с Домом Либмана: суд оштрафовал ЖКС «Порто-Франковский» за нарушение в сфере охраны культурного наследия на сумму в 340 тысяч гривен, после того как со здания варварски сбивали лепнину.

За пять лет у власти команда Геннадия Труханова не соизволила освоить механизм решения проблемы аварийных элементов старинных зданий.

Обновленные колонны. Было хуже, но у жильцов на все не хватило денег. Успенская,76.

После мокрой и ветреной зимы 2017 года жители обращались к Геннадию Труханову с требованием срочного обследования и ремонта крыш памятников архитектуры и истории с целью остановить разрушение карнизов и фасадов зданий вследствие затекания воды. Эти требования были переданы ему в письменном виде на личном приеме, где присутствовали
профильные чиновники. Вот, как это было:

15.03.2017 Требования незамедлительных мер по защите пешеходов от обрушения аварийных элементов зданий- лепнины, карнизов, балконов ( полный текст в описании видео).

Жильцы дома по Успенской, 76 рассказали нам, что работы проводятся в связи с тем, что на прошлой неделе сорвавшийся кусок карниза чуть было не попал в ребенка в детской коляске. Также они рассказали, что за собственный счет чинили колонны на фасаде, но жильцы верхнего этажа не смогли найти денег на этот ремонт, поэтому верхняя часть колонн и карниз под крышей продолжают разрушаться. Также часть фасада жильцы тоже красили за свой счет. Интересная деталь: несколько лет назад состоянием дома интересовались сотрудники прокуратуры, от которых жители узнали, что по документам в этом доме был осуществлен капитальный ремонт.

Между тем, случаи обрушений уже не удивляют никого, кроме приезжих. В СМИ и в социальных сетях постоянно мелькают фото фрагментов лепнины и карнизов на асфальте. К сожалению, участились случаи травматизма и порчи автомобилей.

Сотрудников ЖКСов просто искренне жаль, ведь ними затыкают дыры в вопиющей ситуации с дырявыми крышами и в геометрической прогрессии разрушающимися из-за них памятниками архитектуры, подвергая их возможности уголовной ответственности на срок до 8 лет лишения свободы.

А мэрия окончательно плюнула на комплексное решение этой проблемы, предоставив одесситам возможность поиграть с камнепадом в рулетку.

Об авторе

Светлана Подпалая author

Оставить ответ