Одесская областная организация "Зеленый лист"

Что необходимо знать зеленому террористу в Одессе?

Автор:Владислав Балинский

Что необходимо знать зеленому террористу в Одессе?

Порядок спила и подрезки деревьев в городе

Право на определение физического состояния дерева есть лишь у специальной комиссии при исполкоме. Поэтому, для спила дерева сначала необходимо обратиться с заявкой в соответствующий орган – жилищно-коммунальный отдел  горсовета.

Далее создаётся комиссия, с заявителем, представителем городского совета, эксплуатационных организаций, экологической инспекции и других в составе. Эта комиссия во главе с экологом ,обследует дерево и определяет его дальнейшую судьбу.Аварийное растение подлежит удалению. В законе «О благоустройстве» определено понятие аварийного дерева как представляющего опасность для пешеходов, автомобилей, электросетей, инженерных сооружений, домов и т.д. из-за гнилости ствола или веток.

Состояние дерева оценивается как хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное. И если человек, преследуя свои цели, хочет самостоятельно либо с помощью частных лиц спилить здоровое дерево, он должен получить ордер, дающий право на такой спил. Процедура такая же, как и в случае с аварийным растением, – с той лишь разницей, что после подачи заявления в ЖКО, обследования дерева и вынесения комиссией решения ,необходимо заплатить восстановительную стоимость этого самого дерева. Восстановительная стоимость зависит от  состояния растения, его вида и диаметра ствола. Сумма вносится в городской бюджет. За эти средства впоследствии должно быть куплено и высажено молодое дерево.Полученная при спиле древесина,также сдаётся городу.

 Также бывают ситуации, когда спил дерева необходим независимо от его состояния. Например, если дерево препятствует подъезду вышки для ремонта панельных швов или крыши, заявка на его удаление подается Центром единого заказчика. Также их могут подавать РЭС, «Горгаз» или «Горводоканал». В этих случаях комиссия составляет акт о том, что дерево подлежит спиливанию. На его основании городской совет выдает либо балансодержателю, либо землепользователю ордер – разрешение на спил дерева. Если же дерево находится во дворе многоквартирного дома, то жильцы могут лишь собрать подписи, но решение о его удалении будут принимать компетентные органы.

 Сам посадил, сам и спилю?

Деревья посаженные собственноручно, без проблем можно спилить только на приватизированной территории. Если, к примеру, в частном секторе такое дерево растет не во дворе, а за забором на улице, то это уже собственность местных властей.

 Преступление и наказание

Уничтожать дерево без соблюдения вышеизложенной процедуры, значит- нарушать закон! Экологическая  комиссия при горисполкоме также занимается определением ущерба. От его размера зависит, согласно какому кодексу будет квалифицироваться  деяние нарушителя. В лучшем случае в отношении нарушителя составляется админпротокол, и админкомиссия определяет для него размер штрафа. В худшем – материалы  передаются в милицию и открывается уголовное производство. Уголовная ответственность предусматривает штраф в гораздо большем размере или же (в некоторых случаях) ограничение свободы.

Как найти крайнего?

  Если на ваших глазах осуществляются работы по подрезке и/или спилу дерева и у вас есть сомнения в их законности — действуйте! В вашу прямую обязанность (как законопослушного и бдительного гражданина) входит проверка соответствующих документов.Это должен быть  либо ордер на спил (с указанием адреса и геолокации конкретного дерева) ,либо наряд на подрезку.Если таких документов нет,и тем более ,если исполнитель отказывается предоставлять удостоверение работника горзелентреста или департамента экологии ,смело набирайте 102 и вызывайте полицию.На ожидание экипажа и написание заявления у вас уйдёт не больше часа времени. Если вы увидели уже срубленное дерево и подозреваете, что это не жертва плановой «зачистки», не стоит сразу же опускать руки. Даже если злодеев уже и след простыл,также звоните в полицию. С помощью оперативных мероприятий, путем опроса свидетелей и т.д. виновных могут найти, и они ответят за содеянное. Согласно Кодексу Украины, нанесение ущерба чужому имуществу  влечет за собой  административную либо уголовную ответственность. А дерево, растущее на городской земле является собственностью громады.

Одесситы,не будьте равнодушными к происходящему вокруг вас беззаконию! Всё в наших руках. Ведь, если пускать все на самотек и молчать, в один прекрасный день Одесса, и так экологически депрессивный город, может стать совсем непригодной для жизни…

 

Об авторе

Владислав Балинский editor

1 comment so far

Людмила БазинаДата:2:55 пп - Май 13, 2020

В доме созданно ОСББ,есть акт от экологии об омоложении тополя,в котором означено,что тополю около 70 лет,несмотря на то что по ДБН в городе срок жизни тополя определен 30-45 лет.
Он на половину сухой,придомовая территория без госака аренды тоже нет,это земля города,вопрос за чьи средства производить омоложение или спил?
Сособственники дома не дают согласие тратить деньги на эти работы.Пожалуйста ответьте на почту dvor8@ukr.net,заранее благодарю!!!

Оставить ответ