Летний Шпинотеатр: саботаж и пособничество всех звеньев власти

Автор:Светлана Подпалая

Летний Шпинотеатр: саботаж и пособничество всех звеньев власти

Поражение волонтеров Летнего театра — это поражение украинской законности и доказательство абсолютной власти ОПГ Труханова-Галантерника в сегодняшней Одессе.
Подводя горький итог, можно сказать, что нами было сделано все возможное в правовых рамках для того, чтобы сберечь эту территорию именно как часть Городского сада, его сердце, сакральное и историческое место. 


Много одесситов следили за происходящим с надеждой победу здравого смысла . Мы получили большую поддержку людей в виде самостоятельного участия в субботниках, распространения информации, пожертвований материалов для озеленения , а также в виде пяти тысяч подписей, собранных за короткое время. 
Впервые в Одессе за средства граждан был проведен качественный социологический опрос, охвативший все возрастные и социальные группы одесситов.

Его результаты показали, что 86% опрошенных считают, что Летний должен находится в городской коммунальной собственности, и только 11% согласны с тем, что он находится в аренде или в частной собственности. Большинство категорически против любого коммерческого использования этой территории.
Впервые молодые архитекторы- волонтеры разработали собственные предпроектные предложения и официально вместе с результатами соцопроса подали их на рассмотрение в Горсовет. 

Все эти усилия подкреплялись официальными обращениями. Учитывая, что арендатор абсолютно не следил за этой территорией и не использовал ее по целевому назначению, всего в совокупности было бы достаточно для того, чтобы мэр Одессы инициировал разрыв договора аренды на 49 лет и вернул территорию в Городскую собственность.
Вместо этого Труханов полностью устранился от этого вопроса, решительно избегая любого общения на эту тему и официальной реакции на адресованные на его имя обращения, а затем с облегчением передал эту ношу вице-мэру по торговле Олесю Янчуку.

24 декабря были зарегистрированы две фирмы Шпинарева и Германа Когана, хозяина деревянной ярмарки на Дерибасовской. Ярмарку давно было пора куда-то убрать, например, в Летний театр, освободив место на главной улице Одессы для очередной стройки. В свою очередь, несколько лет коммерческого использования территории подготовит условия для масштабного строительства в самом Летнем .
Нужно было только убрать волонтеров, которые в течение весны 2019 провели около шести масштабных субботников,высадив на месте аварийной сцены деревья и кусты, превратив ее в большую зеленую зону, которая радовала глаз и показывала, что Летний можно превратить в тихую парковую зону отдыха, что не исключало проведения камерных концертов и спектаклей. Для устранения волонтеров из Летнего были задействованы самые грязные средства и методы из арсенала пригорсоветовского ОПГ.
Реализация плана по силовому отжиму общественно значимой территории, защищенной официальным статусом парка-памятника очень наглядно показала, что в Одессе можно отжать и уничтожить все, что угодно. 
В истории с Летним важно даже не то, что его украли, важно — как и благодаря кому, и почему в течение двух месяцев абсолютно незаконных работ их не удалось остановить при наличии предписаний на их остановку со стороны Министерства культуры Украины и Управления культуры ОДА.
Если бы хотя бы одно звено вне Горсовета работало, стройка была бы остановлена до выполнения законной процедуры( как минимум, проведения открытого архитектурного конкурса и согласования проекта- победителя в Минкульте и Управлении культуры ОДА).
Первый номер в списке пособников — полиция , а именно Приморский райотдел. В течение двух месяцев они бездействовали, ежедневно принимая заявления от граждан на незаконные работы, незаконное передвижение строительной техники, порчу покрытия Городского сада. 
— Если бы полиция выполнила свои обязанности, незаконные работы были бы остановлены в первый же день. 
— Если бы Обладминистрация работала, то в течение недели обратилась бы в суд.
— Если бы работала ДАБИ, то до конца апреля был бы запрет.
— Если бы работал суд, то запрет на продолжение работ был бы вынесен еще 10 мая в качестве обеспечения иска по отмене проекта»Благоустройства».
— Если бы работал Минкульт, то министерская испекция бы проходила одновременно с приездом замМинистра Тамары Мазур, которая приезжала с непонятной целью и в дальнейшем максимально затягивала движение документов. 
— Если бы работала прокуратура, она бы обратилась в суд для исполнения предписания Минкульта. 
— Если бы новая метла в полиции работала бы без договорняков, то обращение Минкульта в полицию от 16 мая было бы отработано в течение нескольких дней.
И так далее…


Но абсолютно каждое звено работало только на затягивание процесса остановки, чтобы дать возможность закончить первый этап работ по максимуму. 
На каждое «если бы» у меня есть документальные подтверждения, запросы, ответы, жалобы, заявления, уведомления , так как за последние погода только я написала более 30 официальных писем и запросов во все упомянутые инстанции. И подобные обращения направляли и другие люди.
Захват Летнего останется захватом, несмотря ни на какие печеньки. А в ближайшие полгода-год печеньки будут просто искрить и извергаться, отвлекая внимание от того, что территорию украли. 
Это торжество абсолютной круговой поруки и всесилия коррупции, от прокуратуры до Минкульта, демонстрация насилия над законом и над правами граждан.
ОПГ показало, что плюет на государство, и 95% населения даже не понимает, что в этом плохого, и почему «Летний театр» Галантерника, Шпинарева и Когана- это не возвращение в блаженное прошлое и не восстановление театра. 
Это ширма для освоения по типу загубленной Аркадии и способ окончательно оторвать эту территорию от Горсада, а Горсад в дальнейшем использовать как придаток для их бизнеса. 
В качестве положительного итога отмечу то, что история захвата Летнего дезавуировала бандитский характер местной власти и обнажила методы, с которыми они будут продолжать править и грабить. Информационная война против оппозиции, титушки из Килии, уголовники и сторонники аффилированных договорных ГО. Люди с большим количеством уголовных дел, находящиеся под контролем силовых органов или хуже того. 
Плохая новость в том, что все это будет продолжаться, и после Городского сада в Одессе уже не осталось табуированных для ОПГ мест.

Оставить ответ