На Академической захватили землю под застройку. Полиция не реагирует

Автор:Владислав Балинский

На Академической захватили землю под застройку. Полиция не реагирует

Придомовую территорию по адресу Академическая, 11 обнесли строительным забором. Там уничтожили зеленые насаждения под застройку, несмотря на несогласие местных жителей и отсутствие необходимых документов. Будущую стройку охраняют титушки из одесской «Муниципальной варты».

Детали — в материале «Зеленого листа».

Под видом благоустройства незаконное строительство

Попытка захватить данную придомовую территорию осуществляется уже не впервые — ранее в марте 2020 года  местные жители заявили о проводимых работах по обрезке деревьев на углу Академической и Говорова. Как сообщил член «Зеленого листа» Алексей Костржицкий, кроме обрезки деревьев участок огородили красной лентой, разобрали асфальтно-бетонное покрытие тротуара, привезли стройматериалы. Департамент экологии и развития рекреационных зон одесского горсовета составил протокол за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, ведь разрешения на проводимые работы не было.

Уничтожение деревьев на Академической, март 2020 года

На место выехали глава Приморской райадминистрации Марат Королев и председатель ОСББ «Одесса-11» Ирина Башкирова, которая сообщила, что работы проводит собственник одной из квартир дома Станислав Гайдукович — якобы он собирается строить пристройку. Взамен Гайдукович обещал провести благоустройство территории и установить забор. Вместе с тем, выяснилось, что согласие на данные работы жильцы дома на Академической, 11 не давали.

Тогда строительство удалось остановить. Но ненадолго. В ноябре после выборов работы стартовали более основательно — предполагаемое место стройки обнесли забором, выставили охрану, повесив плакаты с визуализацией якобы благоустройства. Рабочие уже уничтожили зеленые насаждения на огражденной территории, подготавливая участок к строительству. Полиция не вмешивается.

При этом местные жители уверенны, что никакого благоустройства не будет, ведь на визуализации указан совсем другой участок, не обнесенный забором. Они опасаются, что под их домом без их согласия Гайдукович построит офисы.

Однако разрешения на данные работы не выдавались, а придомовая территория площадью около 300 квадратных метров, по сути, захвачена самовольно.

Разрешение на одно, строится другое

Как оказалось, Гайдукович еще в феврале 2020 года в одесском ГАСКе получил разрешение на реконструкцию квартиры. При этом в разрешении указано, что реконструкция может проводиться без изменения внешних геометрических размеров и фундамента — она касается исключительно внутренней перепланировки, застекления балкона без упора на земельный участок. Также в документе указано, что разрешено провести реконструкцию квартиры без изменения целевого назначения объекта.

Это значит, что собственник не имеет права проводить внешние работы, а только реконструкцию внутри квартиры. Кроме того, права на придомовую землю у него нет. Важно также подчеркнуть, что после благоустройства квартира должна остаться квартирой, а не офисом.

В градусловиях, полученных Гайдуковичем в городском департаменте архитектуры и градостроительства, также четко указано, что не изменяется застройка земельного участка, поскольку обустройство застекленного балкона предусмотрено без упора на участок.

При этом почему полиция не реагирует, неизвестно, ведь еще в марте, когда Гайдукович первый раз попытался захватить землю на Академической, в правоохранительные органы обратился журналист Игорь Елин, заявив о самовольном захвате земельного участка. Но реакции нет до сих пор.

Также важно отметить, что в разрешении на реконструкцию указан класс последствий СС1. Но, по словам Игоря Елина, поскольку речь идет о многоквартирном доме, где проживают десятки людей, уровень последствий в случае изменения несущих конструкций дома гораздо серьезней. Значит, разрешение на подобные работы надо получать в центральном ГАСИ с надлежащих контролем, ведь действия застройщика могут принести вред здоровью и жизни жильцов многоквартирного дома.

Кроме того, как подчеркивает глава «Зеленого листа» Владислав Балинский, незаконную стройку охраняет «Муниципальная варта», которая существует на деньги налогоплательщиков, в том числе жильцов дома на Академической, 11. Но по какой-то причине, муниципалы отстаивают интересы не жителей Одессы, а частного лица.

Об авторе

Владислав Балинский editor

Оставить ответ