Одесские активисты ответили на обвинения мэрии

Автор:редактор "Зеленый лист"

Одесские активисты ответили на обвинения мэрии

В Одесской мэрии назвали «преступлением» субботник, который волонтеры провели в Летнем саду 3 марта. Активисты общественной организации «Зеленый лист» заявляют, что слова чиновников горсовета не соответствуют действительности.

«Наш субботник – не преступление» - одесские активисты ответили на обвинения мэрии

«Ряд лиц, вооруженных ломами и молотами, целенаправленно уничтожали остатки сцены и конструкций летнего театра и тех элементов, на которые не только есть право собственности, но которые являются важными элементами, которые мы собираемся восстановить» — цитирует «Избирком» Олеся Янчука, председателя городской комиссии по разработке проекта «Летнего театра». Идентичные материалы с теми же фразеологическими оборотами о «ломах и молотах», которые О. Янчук использовал в своей речи, были сегодня опубликованы четырьмя одесскими сайтами. Владислав Балинский, глава общественной организации «Зеленый лист», прокомментировал заявления, опубликованные в этих СМИ.

«все следы своих «подвигов», а именно: мусор, камни и доски, они [волонтеры] бросили посреди Городского сада» — газета «Слово»

В. Балинский: «В этот раз мы не имели возможности вывозить строительный мусор. Ранее мы могли заезжать на территорию Горсада и вывозить мусор мелкогрузным автомобилем. Но в воскресенье, когда мы проводили субботник, все было закрыто. Думаю, это сделали специально, чтобы усложнить нам работу, а потом говорить о том, что мы разбросали мусор посреди Горсада и не убрали за собой».

«вместо того, чтобы наводить порядок на территории, [группа волонтеров] попросту разгромила здания, расположенные там» — сайт «Пора говорить»

В. Балинский: «Мы демонировали остатки сарая, развалины которого угрожали одесситам. Этот сарай привлекал огромное количество детей, которые лазали по крыше и заходили внутрь. И я с ужасом думал о том, что кто-то может сорваться с крыши или же балка может рухнуть. И такое здание находилось в самом центре города! Часть сараев рухнули еще до нашего субботника».

«Все это [субботник], с юридической точки зрения, является преступлением против частной собственности» — сайт «Взгляд из Одессы»

В. Балинский: «Наш горсовет и предприятие «Солинг» хотят узаконить застройку Летнего театра. Мы с этим не согласны, поскольку Летний театр является собственностью города. Меня поразил тот факт, что Министерство культуры не стало оспаривать решение суда, в котором действия самого Минкульта, который включил территорию Летнего в границы Горсада, было признано противоправным. Отсюда мы можем сделать вывод, что кто-то из Министерства, я не говорю, что это сам министр, явно вступил в преступный сговор с господином Галантерником. Поэтому Минкульт фактически «слил» это решение. Наша Государственная архитектурно-строительная инспекция вообще занимает антидержавницкую позицию, позволяя реализовываться таким проектам, которые нарушают права граждан, природоохранное законодательство, законодательство о благоустройстве и целый ряд других законов».

«Собрание [рабочей группы по благоустройству Летнего театра] уже подготовило проект, который в марте будет вынесен на утверждение исполкома, после чего можно будет начать работы по благоустройству, и к лету город получит новый культурный объект» — сайт «Одесса-Медиа»

В. Балинский: «Мы отказываемся работать в этой группе, пока Департамент охраны культурного наследия не вернет «Летний театр» в пределы Горсада. Мы представили свой проект «Летнего театра». Это должна быть территория отдыха для одесситов, а не очередной торговый центр. На наш субботник пришло очень много одесситов, которые с этим согласны. Это люди, которые не готовы мириться с олигархическим подходом к формированию инфраструктуры города. История с Летним театром продолжается уже два года. Это история войны, которую ведет мэрия с собственными гражданами. История коррупции, отмывания преступных кремлевских денег и воровства в самых высших эшелонах власти. История деградации судебной системы. И органов государственной власти»

Слова городских чиновников также прокомментировал юрист общественной организации «Зеленый лист» Максим Попов:

«Волонтеры никакой закон не нарушали. Летний театр — неотъемлемая часть Горсада, каждый одессит так к этому относится. В Летнем театре был беспорядок. И это нормальное решение горожан привести в порядок ту территорию, где городская власть не может этого сделать. И речи не может быть о том, что тут есть состав какого-то криминального правонарушения.

Когда Одесский городской совет передает в аренду публичное пространство — это нарушает мои права. И я имею право их защищать, не нарушая при этом закон. Прийти туда и вывезти мусор — это мое право. Это мой сознательный выбор. И ни один полицейский или следователь не сможет довести такое дело до суда и наказать за такие действия. Это будет просто нонсенс в цивилизованном обществе».

Напомним, согласно данным общественной организации «Зеленый лист», на «субботник» в Летнем театре пришло более ста человек. Также во время субботника было собрано более 400 подписей против капитального строительства, за выкуп строений на территории Летнего и разрыв договора аренды с СП «Солинг»

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ