Нужен ли проект «Дунайя» на месте экологической катастрофы?

Автор:Владислав Балинский

Нужен ли проект «Дунайя» на месте экологической катастрофы?

В апреле бизнесмен Фазиль Аскеров, работающий в структуре сети «Немо», принадлежащей Андрею Кисловскому и Михаилу Кучуку, сообщил о том, что на косе между Черным морем и озером Сасык планируется строительство города-курорта. Проект, который Аскеров называет «Дунайя», якобы поддерживает президент Украины Владимир Зеленский.

Решительно против выступили экологи, в частности, директор национального природного парка «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк и руководитель научного отдела НПП Иван Русев. Специалисты подчеркивают: грандиозную стройку задумали на месте экологической катастрофы, а сам проект выглядит авантюрой.

Детали — далее в материале «Зеленого листа».

Ирина Выхристюк напоминает, что проект «Дунайя» планируют построить в уникальном месте — пересыпью между Черным морем и когда-то лиманом Сасык. Более 40 лет назад в этом месте уже поставили эксперимент, который обернулся катастрофой, — лиман Сасык отгородили от моря дамбой. Главной целью тогда ставили опреснение Сасыка за счет вод Дуная, чтобы развивать сельское хозяйство.

Врятувати Сасик

Бій за Рай продовжується. І в цей раз мова йде про лиман Сасик, який вже багато років чекає на відновлення водообміну з Чорним морем.Ivan Rusev Ірина Вихристюк (Iryna Vykhrystyuk) Віталій Дімов Ірина Бурлаченко Balinskyy Vladislav

Опубліковано Документальний фільм "Лимани" Неділя, 19 липня 2020 р.
Документальный фильм «Врятувати Сасик»

Однако, этот проект с треском провалился: когда пустили пресную воду оказалось, что в илах лимана накопленно такое количество соли, что процесс опреснения затянется на десятилетия. Как подчеркивает Иван Русев, полив водой из Сасыка осуществлялся несколько лет. За это время уничтожили около 30 тысяч гектар чернозема. После того, как произошло засаливание полей, полив свернули. Вместе с тем, дамбу, которая отрезала лиман Сасык от моря, превратив его в озеро, не убрали до сих пор.

В результате пострадала не только экосистема лимана Сасык, пострадали все прибрежные населенные пункты. На данный момент это место экологической катастрофы. При этом проблема, которая возникла еще во времена Советского союза, не решена до сих пор.

Озеро Сасык, по словам Ивана Русева, — это мертвый водоем.

По мнению экологов, чтобы решить вопрос, необходимо возобновить водообмен между Сасыком и Черным морем. Это поможет не только восстановить экосистему, но и улучшить ситуацию всех прибрежных населенных пунктов.

Сомнительный проект

Именно в этом месте Аскеров и пророчит создание курорта «Дунайя». Как подчеркивает Ирина Выхристюк, похоже, что под вывеской проекта «Дунайя» попросту пытаются вывести особо ценные рекреационные земли в приватные руки, не решив при этом экологические проблемы данного региона, а даже создав новые.

Дунайя

При этом данная территория охраняется рядом международных природозащитных конвенций, в частности, Рамсарской.

Экологи настаивают, что данная земля должна быть охраняемой заповедной территорией.

Защитники проекта «Дунайя», в частности, экс-депутат одесского областного совета Игорь Белинский заявляют, что строительство города-курорта создаст новые рабочие места для молодежи с достойной оплатой труда. Также в фейсбуке Белинский написал, что природоохранные конвенции носят рекомендательный, а не обязательный характер, а сам проект будет с экологической философией.

Вместе с тем, по информации «Зеленого листа», Белинский может быть ангажирован, поскольку уже получил в аренду 2,5 гектара земель на косе, соответственно он заинтересован подороже продать эти земли.

Об авторе

Владислав Балинский editor

Оставить ответ