Одесская областная организация "Зеленый лист"

Одесский воздух: где в городе тяжелее дышать

Автор:Светлана Подпалая

Одесский воздух: где в городе тяжелее дышать

«Зеленый лист» закупил две мониторинговые станции и разместил одну на Армейской, а другую в районе скоростной дороги. И видно, что значительно улучшились показатели мелких пылевых частиц PM10  и PM2.5, — рассказал корреспонденту УСИ активист организации Владислав Балинский.

К слову, для экологов происходящее – прямое доказательство их правоты. Ведь то, что происходит, – прямое следствие карантина, когда на дорогах стало меньше автомобилей (и особенно маршруток), а некоторые предприятия закрылись или ограничили свою работу. Это доказывает, что именно деятельность человека оказывает наиболее разрушительное воздействие на атмосферу и окружающую среду вообще.

Однако, особого повода радоваться нет: карантин закончится, и вполне может оказаться, что ничего не изменилось.

Пока стоит промышленность, показатели улучшаются. Как только промышленность заново начнет активизироваться, как только транспортная активность увеличится – все вернется на круги своя. Необходимо, чтобы были восстановлены компенсаторные механизмы природы. А на это нужно больше времени – даже не месяцы, а годы, – говорит Владислав Балинский.

Кроме того, экологи отмечают, что даже сейчас остается немало факторов загрязнения воздуха – например, пожары в экосистемах, неправильное возделывание земли и использование водных ресурсов. А чтобы справиться с этими проблемами – нужна совсем другая экологическая политика.

Об авторе

Светлана Подпалая author

Оставить ответ