«Пространство на 12-й Фонтана»: высотка «растет» в оползневой зоне

Автор:Владислав Балинский

«Пространство на 12-й Фонтана»: высотка «растет» в оползневой зоне

Пространство на 12-й в Одессе. Под видом строительства отеля прямо на склоне в районе 12-й станции Большого Фонтана началось строительство очередного высотного жилого комплекса. Нахалстрой создает угрозу оползней.

Согласно информации паспорта объекта, заказчиком строительства является фирма ООО «Біля самого моря», которая принадлежит кипрской офшорной компании.


Рекламу нового ЖК в сети активно продвигает девелоперская компания «Пространство». Как мы сообщали ранее, она связана с влиятельным одесским бизнесменом Владимиром Галантерником.

При этом высотка строится в оползневой зоне и может привести к гибели людей:

«Пространство на 12-й» стоит прямо на болоте на оползневом склоне. Склон обводнен до самого низа», — отметил глава общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский.

Стоит напомнить, что в Одессе нередки оползни с большим схождением грунта. Усугубляет ситуацию хаотичное незаконное строительство. Например, осенью 2019 года обрушилась часть склона на 13-й станции Большого Фонтана. Сход грунта спровоцировали строительные работы, которые велись в районе склонов. По документам, это берегоукрепление.

Фото с сайта «УСИ»

Летом прошлого года также произошел масштабный оползень – на склоне велось строительство.
При этом оползневые явления одесского побережья известны и описаны очень давно. Упоминания об этих явлениях есть в ряде дошедших до нас исторических материалах, чуть ли не с момента основания города. Например, с 1797 года зарегистрировано свыше 100 крупных оползней. Они периодически отрывали от береговой линии значительные участки территорий городской застройки — улица Черноморская, Ланжерон, Отрада.

Оползни в Одессе, 1918 год

Но в ХХ веке в Одессе был реализован долгосрочный проект организации инженерной защиты побережья общей стоимостью около 3 миллиардов долларов, что позволило стабилизировать состояние побережья до тех пор, пока действовал строгий запрет на строительство.

Была проведена огромная работа, плодами которой мы пользуемся до сих пор.
В результате этих сложнейших комплексных работ, появилось уже привычное нам снабжённое широкими песчаными пляжами, подводными, подземными и наземными инженерными сооружениями, уположенное и засаженное парками и свободное от капитальных строительных объектов одесское побережье. Одновременно со сдачей данных участков побережья в эксплуатацию, конечно же, вносилось ряд ограничений и условий эксплуатации. Одним из таких условий является запрет на возведение высотной жилой застройки на одесских склонах.

По мнению доктора геолого-минералогических наук, специалиста в области инженерной защиты территории профессора Черкеза Е.А, одной из наиболее актуальных инженерно-геологических проблем Одессы остаётся неуклонное повышение уровня грунтовых вод под воздействием факторов техногенной природы.

В материалах научной конференции «Подземные сооружения Одессы и Одесской области», проведенной в ноябре 2019 года на научной базе геолого-географического факультета одесского национального университета им.И.И. Мечникова, указано, что гидрогеологическая обстановка в городе продолжает ухудшаться, несмотря на ежегодные затраты на водопонижение. Именно научные изыскания специалистов университета им.Мечникова легли в основу и позволили реализоваться сложному и до сих пор эффективному проекту берегоукрепления Одессы. Однако, рекомендации инженеров и научников относительно регламентных работ по обслуживанию подземной части сооружений, прочистке водосборных лотков, намывке пляжей и т.д., а также по строгому запрету на застройку бровки плато и уположеных склонов сегодня массово нарушаются. На примере строительных объектов подобных Пространству на 12-й видно, что техногенная катастрофа для Одессы это всего лишь дело времени.


Об авторе

Владислав Балинский editor

Оставить ответ