Открытое обращение экологической общественности Одесского региона по проекту решения Одесского областного совета

Автор:"Зеленый лист"

Открытое обращение экологической общественности Одесского региона по проекту решения Одесского областного совета

Председателю Одесского областного совета Урбанскому А. И.                                      

Копия к сведению:

Премьер-министру Украини Гройсману В.Б.

Министру экологии и природных ресурсов Украини Семераку О.М.

Председателю Одесской областной государственной администрации Степанову М.В.

                           

Открытое обращение

        Уважаемый Анатолий Игоревич!

 

С досадным удивлением мы увидели на сайте Одеского областного совета (26.11.2018 г., по ссылке http://oblrada.odessa.gov.ua/doku ззовніmenty/proekty-rishen/page/7/) проект решения «Об обращении депутатов Одесского областного совета в Кабинет Министров Украины и Министерства обороны Украины о передаче в общую собственность территориальных громад сел, поселков, городов Одесской области земельного участка бывшего военного полигона «Тарутинский» площадью 23253,17 га, расположенного на территории Веселодолинского сельского совета Тарутинского района Одесской области, для реализации законных прав участников боевых действий на получение земельных участков», который подготовлен и внесен фракцией «Оппозиционный блок»в Одесском областном совете.

Мы глубоко возмущены данным документом и самим контекстом, который он содержит. В то же время мы целиком и безоговорочно благодарны и уважаем наших защитников Отечества — Украины — участников антитеррористической операции (операции объединенных сил) и поддерживаем любые инициативы, направленные по их социальной защиты, поддержки и развития. Но такой подход, содержащий данный проект решения областного совета, к территории, часть которой относится к природно-заповедному фонду, где ожидается увеличение площади и повышение природоохранного статуса, ограничивает любые операции с такой категорией территорий (объектов), является неприемлемым.

По ландшафтными характеристиками данная территория относится к сухой открытой степи, которая является чрезвычайно уязвимой, в том числе для хозяйственного использования. Сама территория расположена достаточно далеко от основных трасс и населенных пунктов и не может быть широко доступной для льготных категорий населения.

Обращаем Ваше внимание, что украинские степи относятся к цивилизационной колыбели украинской нации, а сама Тарутинская степь по международному учету относится к Европейской Изумрудной сети и является последним нераспаханным участком целинной степи, значительно повышает статус и значение территории в глазах мировой общественности.

Мы считаем, что это решение — профанация социальной защиты защитников нашей Родины и издевательство над ними. Это попытка столкнуть государственные интересы в виде обязательств государства с сохранением и охраной территорий и объектов ПЗФ, интересы местных общин, экологической общественности, ученых и интересы определенных участников боевых действий, а с другой — это попытка уничтожения ценного ландшафта и объекта ПЗФ и скрытое лоббирование интересов крупных агрохолдингов. Вследствие такого решения участники антитеррористической операции (операции объединенных сил) могут быть обнадежены перспективами получения земельных участков в непригодном для этого месте, а также столкнуться с возможными проблемами относительно потери времени, например, судебными исками.

Еще раз подчеркиваем, мы всячески чтим наших защитников Отечества и поддерживаем инициативы по усилению их социальной защиты, направленные на их развитие, но не таким образом, поскольку защита Отечества распространяется и на такие уникальные территории!

Такое решение позорит и дискредитирует Одесский областной совет, депутатский корпус, который представляет общие интересы территориальных общин, Одесскую область и в целом Украину как цивилизованное государство, которое обеспечивает и придерживается соответствующих норм права, в том числе международных, а также выполняет свои международные обязательства.

Требуем снять с повестки дня очередной сессии областного совета и не допускать внесения на будущие сессии и в любой редакции (в будущем) решений, касающихся расчленения и необоснованного использования в хозяйственных и иных целях территорий природно-заповедного фонда Одесской области, в том числе Тарутинской степи.

С уважением,

Председатель ОО «Зеленый лист»                                                                    В.М.Балинский

и другие                                                                                                     20.12.2018

Об авторе

"Зеленый лист" administrator

Оставить ответ