Одесская областная организация "Зеленый лист"

Смогут ли одесские мажоритарщики решить экологические проблемы города?

Автор:редактор "Зеленый лист"

Смогут ли одесские мажоритарщики решить экологические проблемы города?

Одесский регион – один из самых проблемных в плане экологии. Еще совсем недавно из-за неисправно работающей канализации у нас цвело море. Деревья и целые парки гибнут из-за коррупции в сфере экологии и распределения прибрежных земель. Многоэтажные новострои могут появиться в самом центре города (на месте Летнего театра) и даже на старинном кладбище на Фонтане. Очевидно, что одесситы, голосовавшие за смену старых депутатов-мажоритарщиков на «слуг народа», ожидают, что хотя бы часть их этих проблем будет решена.

Но что им могут предложить новые лица, которые прошли в парламент? Какие экологические проблемы обещают решить кандидаты, которые выиграли выборы в своих округах? Для того, чтобы это выяснить, мы проанализировали программы будущих народных депутатов от Одесского региона.  

Артем Дмитрук – 133 округ (Киевский район)

Для уменьшения стоимости коммуналки депутат от «Слуги народа» обещает развитие «зеленой энергетики» и увеличения добычи отечественного газа. Судя по всему, главное тут именно снижение тарифов, а не экология. К тому же, этот «пунктик» повторяется в программе многих кандидатов и касается не только нашего региона.

Фото: 048.ua

Как нардеп от Одессы Артем Дмитрук обещает внести «законопроект об освобождении морских пляжей от захвата и застройки». «Пляж должен быть исключительно местом отдыха жителей и туристов» — пишет депутат в своей программе.

Что ж, интересно будет посмотреть на такой законопроект, ведь в случае с одесскими пляжами речь идет не столько об отсутствии законов, сколько об их бессовестном невыполнении.

Олег Колев – 134 округ (Малиновский район)

В программе этого депутата от «Слуги народа» есть очень интересный пассаж, который из-за его оригинальности процитируем полностью:

«В нашем регионе есть целый ряд проблемных вопросов. Какие именно это проблемы – знают все! Я не буду их перечислять, потому что это будет похоже на предвыборные программы всех ранее избранных кандидатов. Также я не буду Вам обещать, что окончательно решу все глобальные проблемы округа, но буду делать все возможное, чтобы дать хотя бы старт по решению этих вопросов».

Фото: Первый измаильский

В общем, если депутат не обещает решать никакие проблемы, то и потребовать от него ничего не получится. Но, несмотря на это, кандидат все же дает некоторые обещания – например, развивать… село и выводить «на новый уровень общение государства с сельхозработниками». Об экологических проблемах в программе Олега Колева не написано ни слова.

 Алексей Леонов – 135 округ (Приморский район)

Леонов, как и его коллега из «Слуги народа» Артем Дмитрук, собирается развивать «зеленую» энергетику, чтобы снизить тарифы. А вот в Одессе хочет «осуществить мероприятия для остановки стихийной застройки зон отдыха и придомовых территорий». Так же, как и упомянутый депутат из 133 округа, Леонов обещает внести тот же законопроект об освобождении пляжей от захвата и застройки.

Фото: Думская

Александр Горенюк – 136 округ (Суворовский район)

Также обещает «зеленую» энергетику. А вот программа по Одессе у этого депутата от «Слуги народа» – наиболее подробная. Например, его не устраивает одесская канализация: «буду решать проблемы затопления дорог и канализации» — читаем в программе. Отдельным пунктом выделено обещание «Наведу порядок на пляжах». А именно:

  • «Буду добиваться запрета приватизации пляжей путем долгосрочной «аренды».
  • Буду решать вопрос свободного, безопасного и освещенного доступа к морю на пляже Лузановка.
  • Буду решать проблему с очищением акватории Черного моря и песка на городских пляжах».
Фото: Одесская жизнь

Выглядит заманчиво, но все же не понятно, каким образом депутат будет решать эти вопросы. Вносить соответствующие законопроекты (например, об освещении пляжа Лузановка)? Или лично контролировать «очищение песка на городских пляжах»?

Комментарий эколога

Обещания одесских «слуг народа» мы попросили прокомментировать эколога, главу общественной организации «Зеленый лист» Владислава Балинского.

После того, как мы изучили программы одесских мажоритарщиков, мы были удивлены. Конечно, эти выборы отличались тем, что люди выбирали бренд вне зависимости от программы. Но все же программы новых народных избранников составлены без учета понимания сути проблем Одесского региона.

Фото: ФБ-страничка Владислава Балинского

Одесса должна быть готова к серьезным вызовам

На самом деле, те вопросы, которые влияют и будут влиять на здоровье и уровень жизни жителей региона, лежат в сфере экологии. Нам надо быть готовыми к серьезным вызовам со стороны природы. Климатические изменения, повышение температур, тенденция к опустыниванию всей юго-западной части области. Напомню, что в прошлом эти земли были плодородными. Если мы ничего не изменим, то столкнемся с серьезными вызовами: эрозией, снижением урожая. Апогеем может также стать нехватка воды в Одессе.

Так вот, в предвыборных программах депутатов хотелось бы видеть понимание того, что Одесса, Одесский регион являются очень специфическими в плане экологии. Как мы видим, наиболее подготовленным в этих вопросах оказался депутат от Суворовского района Александр Горенюк. Он позиционирует себя как урбанист и, похоже, знает проблемы города. Наша общественная организация взаимодействовала с ним раньше, например, мы проводили совместные мероприятия – высаживали деревья на Генуэзской.

Создаем новые законы или соблюдаем старые?

Что касается законотворческих инициатив, то все же хотелось бы обратить внимание новых депутатов на проблему внедрения действующего законодательства. В Одессе самые низкие показатели по ОВД («Оцінки впливу на довкілля»). Этот закон предполагает, что при принятии решений в сфере архитектуры и строительства должно учитываться мнение громады, то есть, там прописано взаимодействие застройщиков с громадой через органы местного самоуправления. Плюс проведение экологической экспертизы. Именно в этом направлении есть над чем работать.

Одесситы на субботнике выступили против застройки Летнего

Еще один закон, который не соблюдается, это Закон об отходах. С января 2018 года Украина обязалась сортировать мусор. То есть, мусор не может захороняться без сортировки. Также предполагается раздельный сбор мусора. Здесь, во-первых, необходимо работать с громадой, разъяснять эти моменты. А во-вторых, необходимы инвестиции для строительства мусороперерабатывающих заводов. Нужна также ликвидация стихийных свалок. У нас в регионе, опять же, самые низкие показатели по этим опросам. Также хотелось бы видеть понимание этой сложной проблемы. Ведь в мире она считается проблемой №1 наряду с изменением климата. То есть, закон есть, но целый ряд моментов не выполняется.

Напомню также, что Одесса находится на втором месте по загазованности. Что приводит к пагубной статистике онкозаболеваний, которую мы недавно по своему запросу получили от городского управления здравоохранения. В одной из программ мы читаем о том, что чистота воды и воздуха важна. Но кроме деклараций хотелось бы увидеть понимание сути. Например, в Киеве открыли две мониторинговые станции, которые анализируют загрязнение воздуха. А у нас такого нет. Вот это как раз уровень народного депутата, который может повлиять на ситуацию. Подчеркну, что депутаты могут поднимать подобные вопросы и совместно с громадами инициировать выделение средств на такие мероприятия. Запущенный процесс децентрализации этому способствует. Народные депутаты могут контролировать и деятельность мэра, местной власти. Раньше ведь просто некому было следить за тем, как местная власть обеспечивает уровень и качество жизни горожан (а это главная задача мэра). Сейчас же есть надежда, что молодые депутаты увидят все эти проблемы и захотят их решить.

Зеленая энергетика…

Еще один момент, который часто встречается в программах – «зеленая энергетика». Тут хотелось бы понять, что имеется в виду? Ведь гидроэлектростанции также считаются «зеленой» энергетикой! В 2016 году Кабмин одобрил Программу развития гидроэнергетики, согласно которой только на Днестре собирались построить шесть ГЭС. С точки зрения экологии, это просто катастрофа, что может привести к обезвоживанию Днестра.

Фото: dw.com

Возможно, под «зеленой» энергетикой понимается строительство ветряных станций – ведь это модный тренд. Но для нашего региона это сомнительно и с точки зрения экологии, и с точки зрения экономики. Ведь через наш регион проходят пути миграции птиц. В Европе этот вопрос при строительстве учитывается, но как будет у нас?

Также к «зеленой» энергетике можно отнести мероприятия по энергосбережению. Здесь как раз возможно и необходимо участие депутатов в плане взаимодействия с гражданами, ОСМД. Надо помогать им в решении проблем энергосбережения. Люди, например, не знают, что Европейский банк развития предоставляет кредиты по достаточно низким ставкам. Есть также государственные программы.

Так что хотелось бы прояснения этого вопроса, что понимается депутатами под «зеленой» энергетикой. Надеюсь, что они будут взаимодействовать с «Зеленым листом», другими экологическими организациями – и мы сможем достичь взаимопонимания.

Проблема пляжей

В программах депутатов также читаем о законопроекте об освобождении морских пляжей от захвата и застройки. В этом вопросе необходимо все же понимание сути проблемы. То, как она звучит в программах, все же говорит о том, что молодые политики не вполне разбираются в этом вопросе. Ведь в Одессе практически нет пляжей, кроме естественных пляжей в районе Лузановки и Черноморки. Все остальное – это инженерные берегозащитные сооружения. Если депутаты не будут учитывать этого, то их будет легко обвести вокруг пальца. Так что для начала необходимо разобраться в существующем законодательстве и понять, какие механизмы помогают различным недобросовестным девелоперским группам осуществлять схемы воровства.

Чистота пляжей – важный вопрос. Тем более, что после аннексии Крыма количество отдыхающих у нас значительно увеличилось. Но все же в первую очередь необходимо обеспечить свободный доступ людей к воде. Важно также и содержание берегозащитных сооружений. Возможно, и в каденцию этих депутатов придется этим заняться. Город ведь не занимается этим, ни копейки не было выделено по этому вопросу. Поэтому нам угрожают оползневые явления. Как, например, это случилось в Черноморске. И деньги пришлось искать в госбюджете. Но чтобы ничего подобного не происходило, вкладывать деньги в поддержание берегозащитных сооружений в надлежащем состоянии необходимо постоянно.

Обвал на одесском пляже. Фото: Думская

Воровство под видом защиты экологии региона

Если подытожить все выше сказанное, что отсутствие знаний у молодых депутатов все же – не самое страшное. Хуже, если знания профессиональных экологов заточены на воровство. По Одесскому региону это острая проблема. Тут можем назвать множество примеров.

Строительство глубоководного выпуска. Это очень полезная инициатива, но она так и не была доведена до конца. Поскольку, по моему мнению, этот проект был изначально заточен на воровство.  По этому делу Генпрокуратурой подозревается разворовывание около 600 млн гривень. Строителями этого объекта выступала компания «Ремерцентр», входящая в группу Тарпана.

Еще один пример – Хаджибейская дамба. Сам Кивалов выбивал на нее средства. Также были списаны серьезные деньги. Но сегодня мы слышим, что этой проблемой надо продолжать заниматься. То есть, средства выделили, а результата – нет.

Совсем недавно вручили подозрение депутату Облсовета. СБУ заявила о разоблачении крупного хищения государственных средств, предназначенных на реконструкцию соединительного канала «Тилигульский лиман — Черное море». Кроме воровства денег было еще и воровство биоресурсов.

Также громким было дело по Тарутинской степи, участки которой по решению Одесского облсовета хотели раздавать участникам АТО. «Зеленый лист» даже подготовил по этому вопросу официальное обращение к премьер-министру, министру экологии, главе облсовета и главе ОДА.

И таких примеров, к сожалению, очень много. Так что очень важно желание молодой команды изменить ситуацию в регионе и в стране. Если же они чего-то не знают, то эксперты, экологи, и в частности, общественная организация «Зеленый лист» готовы им всячески помогать.

* * *

Очевидно, что в этой предвыборной гонке конкурировали не политические программы, а бренды партий. Принадлежность человека к «Слуге народа» фактически предрешала победу – даже над опытными политиками, которые не один срок отсидели в Раде. Возможно, сейчас политическая программа не является аргументом для типичного украинского избирателя, но все же через год-два люди потребуют от своего мажоритарщика отчета о проделанной работе. И вот тогда программа и пригодится – для того, чтобы понять, что депутат обещал и что сделал.

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ