Владислав Балинский: Куяльник можно было бы спасти водами Хаджибейского лимана. Но их загрязнил «Инфокс»

Автор:Владислав Балинский

Владислав Балинский: Куяльник можно было бы спасти водами Хаджибейского лимана. Но их загрязнил «Инфокс»

Глава общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский рассказал о проблеме пересыхания Куяльницкого лимана и надвигающейся экологической катастрофе, связанной с накоплением токсичных отложений и переполнением Хаджибейского лимана водами одесской канализации . Как оказалось, эти проблемы можно было бы решить одновременно, но есть одно «но».

Если говорить о проблеме пересыхания Куяльницкого лимана, то, по словам экоактивиста, есть способы спасения водоема с сохранением лечебных свойств ценных грязей:

«Если речь идёт о наполнении лимана только морской водой, то водоем площадью порядка 60 квадратных километров действует как гигантский испаритель. И концентрация соли будет постоянно повышаться. Чтобы этого не происходило, необходим приток пресной воды либо принудительная откачка рапы обратно в море».

Куяльник
Куяльник
Куяльник

Причем, как подчеркивает Владислав Балинский, технологические решения по спасению уникального водоема есть. Вопрос в цене реализации. Но, учитывая бальнеологические свойства водоема, вложения могут быстро окупиться. При этом, по мнению эколога, немало ресурсов «съедает» отсутствие системности и стратегии в принимаемых решениях:

«Сначала был реализован достаточно дорогой проект по наполнению Куяльника морской водой. А сейчас оказывается, что морской водой большую часть времени наполнять нельзя. Однако, деньги уже потрачены и возможность, например, принудительной откачки рапы обратно в море, так называемая промывка, в данном проекте не предусмотрена».

Проблемы с Хаджибейским лиманом

Отдельно стоит поговорить о коррупции, и вот, почему. Совсем рядом находится Хаджибейский лиман, пресными водами которого можно было бы питать Куяльницкий лиман. Вместе с тем, компания «Инфоксводоканал», которая обслуживает станцию биологической очистки (СБО) «Северная», нередко сливает в Хаджибейский лиман фактически неочищенные сточные воды, зарабатывая на этом баснословные деньги. Так, недавно экологическая инспекция Одесской области выявила факт загрязнения:

«Инфоксводоканал» получил городские активы, инфраструктурные объекты, компания является монополистом. Вместе с тем, предприятие не модернизирует систему водоподготовки и водоочистки. Поэтому качество сточных вод не предполагает их дальнейшего использования. В свою очередь, повышение уровня Хаджибейского лимана выше критической отметки, периодически грозит прорывом дамбы и заставляет перенаправлять канализационные стоки непосредственно в Одесский залив. Таким образом, проблемы загрязнения Одесского залива, опасность техногенной катастрофы в виде накопления токсических отложений и прорыва дамбы Хаджибейского лимана и, наконец, высыхание и засаливание Куяльницкого лимана имеют общее решение. Решение это как ни странно лежит через ликвидацию одесской монополии «Инфоксводоканал».

Куяльник
Куяльник

Владислав Балинский утверждает, что именно из-за загрязнения Хаджибейского лимана, город не может использовать эту воду для технических нужд и наполнения Куяльницкого лимана. При этом в Хаджибейской лимане продолжается промысел рыбных ресурсов, что сказывается на здоровье людей, употребляющих рыбу с загрязнённого водоёма в пищу.

Эколог сообщает, что из бюджета неоднократно тратились миллионы, в частности, на ремонт СБО «Северная», строительство глубоководного выпуска для решения проблем отвода сточных вод, ремонт Хаджибейской дамбы. Но все эти мероприятия лишь «латают дыры», а не решают вопрос комплексно.

Еще одной важной экологической проблемой является захват латифундистами русел рек и прибрежной защитной полосы по урез воды. Эти земли попросту распахивают. В частности, пойма реки Большой Куяльник, которая питала лиман, распахана почти полностью. В пойме реки находятся сотни незаконных водных объектов и песчаных карьеров. Все это забирает у Куяльницкого лимана скудный пресноводный сток.

«Учитывая стремительные климатические изменения, для Одессы вопросом номер 1 становится поиск новых источников пресной воды. Сейчас необходимо направить все усилия на то, чтобы восстановить пресноводный сток реки Большой Куяльник. Параллельно необходимо произвести модернизацию очистных сооружений и использовать обратные воды в технических нуждах».

Об авторе

Владислав Балинский editor

1 comment so far

МарияДата:11:57 пп - Сен 22, 2020

— Как я смогу Вас поблагодарить? — О, чемодана с деньгами станет достаточно! Для меня Ваша публикация стала очень полезной!

Оставить ответ