Специалист о взрыве в Бейруте: Есть ряд требований к транспортировке и хранению селитры

Автор:Владислав Балинский

Специалист о взрыве в Бейруте: Есть ряд требований к транспортировке и хранению селитры

4 августа 2020 года мощный взрыв селитры стал причиной катастрофы в ливанском городе Бейруте. Как сообщают СМИ, в столице Ливана взорвались 2700 тонн аммиачной селитры, хранящихся на складе в порту. Вещество находилось там с 2014 года, после того как его конфисковали с арестованного судна Rhosus.

На данный момент известно о гибели более 150 человек, пять тысяч людей получили ранения, около 300 тысяч людей покинули свое жилье. Власти Ливана предупреждают: число жертв по мере разбора завалов будет увеличиваться.

Селитра
Взрыв в Бейруте. Фото из сети

Взрыв произошел в момент проведения сварочных работ. О катастрофе буквально заговорил весь мир.

В Одессе порт также находится в черте города. Сюда также нередко привозят взрывоопасные вещества, включая селитру.

Что такое аммиачная селитра

О том, что такое селитра, и какую опасность представляет данное вещество, рассказал глава общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский.

По словам эксперта, аммиачная селитра является одним из элементов взрывчатых смесей, мощность которых в отдельных случаях может превышать коэффициент 1,6 тротилового эквивалента:

«Аммониевая селитра используется для изготовления взрывчатых смесей и одна из самых распространенных и дешевых взрывчатых смесей это АСДТ – аммониевая селитра плюс дизельное топливо. Она активно используется при взрывных работах во время добычи известняка, угля и прочих ископаемых. В основном, это карьеры открытого типа. Состав АСДТ достаточной простой –  аммониевая селитра составляет порядка 95% общей смеси, и остальные добавки в этой смеси это 4-5% дизтоплива от общей массы, которая выступает в качестве восстановителя».

Селитра
Селитра. Фото из сети

Владислав Балинский подчеркивает: при определенных условиях и при определенной консистенции гранул селитры взрывчатое вещество из нее может быть почти в два раза  мощнее тринитротолуола.

Аммониевую селитру используют в основном в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения:

«Если речь идет об аммиачной селитре, то нитрат аммония используется в сельском хозяйстве как удобрение и производится в большом количестве в Украине. Насколько я знаю, производство достигает 3 миллионов тонн в год. Одним из серьезных производителей является Одесский припортовый завод и, насколько я знаю, это достаточно высокое качество производства – и с точки зрения безопасности, и с точки зрения культуры производства. Однако опасения с точки зрения взрывоопасности вызывают, в первую очередь, не производство, а транспортировка и хранение данного химического вещества, поскольку, они порой производятся с полным нарушением техники безопасности», — рассказал эксперт.

Во многих странах мира нитрат аммония запрещен в свободном обороте, поскольку является компонентом многих взрывчатых смесей.

Угроза для Одессы

«Есть ряд требований к транспортировке и хранению селитры. Нужно обращать внимание на то, что хранится и находится рядом: известно, что сама по себе аммониевая селитра может детонировать, но особо это опасно, когда речь идет о больших количествах селитры. Что еще важно, селитра очень гигроскопична, то есть даже если нет открытого доступа воды, то селитра может ее натягивать из почвы, воздуха. А в случае намокания селитры, она собирается комом, с ней сложно что-то сделать», — отметил Владислав Балинский.

Кроме того, селитра является загрязнителем: если данное вещество попадает в водные открытые источники, то может вызвать эвтрофикацию водоемов – значительное повышение количества микроорганизмов, что приводит к заморным явлениям. Например, в Одессе регулярно фиксируется «цветение» моря по причине эвтрофикации.

«Портам вообще не место в городской среде. Все цивилизованные страны пытаются выносить порты за пределы города. В Одессе были проекты по переносу порта в Хаджибейский лиман. Но пока он не реализован», — отметил эколог.

Селитра
Одесский порт. Фото «Думская»
Селитра

Стоит отметить, что депутат одесского горсовета Александр Захаров после взрыва в Бейруте сообщил, что через порт Одессы, который находится в центре города, в 2019 году прошли сырая нефть 1 миллион тонн, нефтепродукты 500 тысяч тонн, сжиженный газ, а также химические удобрения, в том числе селитра в таре, почти 50 тысяч тонн.

Об авторе

Владислав Балинский editor

1 comment so far

РоманДата:7:03 пп - Авг 7, 2020

Издревле нужно не запамятовать об, в сущности основополагающем,: всякая информационная подборка обязана давать полезность для каждого. И конечно в этом месте это в целом имеются. Так держать

Оставить ответ