Как уничтожают Одессу с легкой руки Олега Брындака

Автор:Владислав Балинский

Как уничтожают Одессу с легкой руки Олега Брындака

Депутат одесского горсовета от партии мэра города «Доверяй делам» Олег Брындак вот уже пятый год возглавляет одну из самых важных депутатских комиссий — земельную.

Именно эта комиссия заведует землей громады. Без согласования депутатов земельной комиссии не проходит ни одно решение по отводу земли под строительство. Через земельную комиссию во главе Брындака проходят все решения о приватизации, выкупе, передаче земли в Одессе.

Отдельным пунктом работы комиссии является, в частности, вопрос обеспечения надлежащего целевого использования и охраны земли города. Все эти проекты, в первую очередь, проходят через Олега Брындака.

И учитывая то, в каком состоянии на данный момент застройка Одессы и как уничтожаются, в первую очередь, рекреационные земли, «Зеленый лист» решил проанализировать работу депутата Олега Брындака.

Пакетные решения непростых вопросов

Если почитать новости по каждой сессии одесского горсовета, то становится очевидной одна и та же тенденция — актуальная повестка с проектами решений раздается в самый последний момент перед началом сессии. Соответственно депутаты ознакамливаются с проектами решений непосредственно в сессионном зале.

Подобная практика является нарушением регламента. Но, пожалуй, не было ни одной плановой сессии в этом созыве без изменений повестки непосредственно перед началом заседания. Часто изменение повестки дня связано как раз с земельными вопросами.

Олег Брындак. Фото «Взгляд из Одессы»

Еще одна практика, которой славится данный созыв, — это внесение проектов решения в повестку с голоса. То есть ряд вопросов, по которым нужно принимать решение, депутаты слышат впервые лишь во время сессии. Их попросту озвучивает с места тот или иной избранник. Этим часто «грешит» именно Брындак, внося с голоса проекты решений по земле громады.

Ну и еще одна фишка Олега Брындака — голосование за земельные вопросы пакетом. Нередко в это пакетное голосование попадают весьма интересные объекты.      

Например, в пакете с землеотведением рядом может стоять решение выделить землю как под небольшой приватный дом, так и под скандальное строительство на прибрежной земле.

Понимают ли при этом одесские депутаты, за что отдают свои голоса, вопрос риторический.

Уничтожение Одессы стройками

Как отмечает главы общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский, в последнее время в Одессе резко ухудшилось состояние зеленых зон. Одной из главных причин этого — застройка городских санаториев, которые расположены в рекреационных зонах. Балинский напоминает, что в Одессе было приблизительно 80 санаториев, на данный момент их осталось всего около 10. Под строительство уничтожают парковые зоны, спиливают десятки тысяч деревьев.

Олег Брындак
Срубленные деревья под стройку на территории бывшего санатория «Антарктика». Фото «Думская»

При этом, поскольку строительство в рекреационных зонах имеет множество ограничений, застройщики при попустительстве контролирующих органов строят якобы пансионаты и оздоровительные комплексы, а в реальности — возводят жилые высотки.

За последние несколько лет был уничтожен бывший санаторий «Магнолия», реализовано строительство в Ботаническом саду, активно застраиваются склоны Большого Фонтана. И это далеко не полный перечень.

Очевидно, что ответственность лежит и на главе земельной комиссии Олеге Брындаке, ведь именно профильные депутаты должны следить за надлежащим целевым использованием земли. Кроме того, земля рекреационного назначения — под особым контролем.

Но Брындак не только не справляется с этими обязанностями, но и сам дает добро и протягивает решение по ряду скандальных строек.

Нахалстрои с легкой руки

Стоит сразу оговориться, что на многие объекты, которые на данный момент строятся в Одессе, в том числе в рекреационных зонах, документы застройщики получили раньше, при другом созыве депутатов. В каждом конкретном случае реализована та или иная схема: где-то застройщики купили землю на аукционе, где-то получили по решению суда, где-то — через покупку строений.

Но в любом случае именно депутаты дают добро на отвод земли. С этого, как правило, и начинается строительство.

Что же одобрила комиссия под руководством Брындака?

Например, в январе прошлого года земельная комиссия одобрила передачу почти 19 соток земли на территории Межрейсовой базы моряков на Академической, 30. Как тогда сообщили журналисты портала «УСИ», землю передали коммунальному предприятию «Городское капитальное строительство», а то, в свою очередь, отдало ее под застройку частной компании «Будова».

Олег Брындак

На данный момент на Академической активно продаются квартиры в апарт-комплексе «Морская резиденция». При этом документы были получены под строительство зданий гостиного типа. Под стройку были уничтожены сотни деревьев парка. И все это с легкой руки Брындака.

Олег Брындак
Визуализация ЖК «Морская резиденция». Фото с сайта «ЛУН»

Еще один скандальный проект, который, по сути, протянул депутат от «Доверяй делам», застройка бывшего лагеря «Антарктика».

Так, осенью 2019 года земельная комиссия одесского горсовета согласовала передачу 2,31 гектар земли в рекреационной зоне на Даче Ковалевского. На сессии проект был поддержан депутатами. Благодаря этому решению в декабре прошлого года земля была оформлена в аренду.

При этом, как сообщает издание УСИ, на момент рассмотрения земельной комиссией данного вопроса застройщик уже начал проводить строительные работы и спилил 150 деревьев. Но этот факт, по всей видимости, Брындака не смутил.

Документы на строительство застройщик и вовсе получил лишь в феврале 2020 года. Одновременно квартиры в доме, который строиться на рекреационной земле, уже активно продаются. Как часто бывает в таком случае, застройщик якобы строит отельный комплекс, а не жилые многоэтажки.

Олег Брындак

Заказчиком строительства является депутат Татарбунарской райрады от партии «Батькивщина» Валентин Могильников.

Олег Брындак
Визуализация ЖК на Даче Ковалевского. Фото «ЛУН»

Итак, комиссия Брындака, по сути, сделала возможной очередную скандальную стройку. Стоит также отметить, что у Олега Брындака работает весьма интересная помощница — некая Татьяна Мельникова. Она также работает в городском департаменте архитектуры и градостроительства, занимаясь правовым обеспечением. То есть депутат от «Доверяй делам» всегда имеет возможность получить консультацию по той или иной стройке от своего проверенного человека.

Стоит также напомнить, что Олег Брындак принял непосредственное участие фактически в уничтожении той старой Аркадии и превращении ее в закатанную плиткой торговую аллею. По информации «Зеленого листа», именно через Брындака осуществляется связь «теневого офиса» мэрии, возглавляемой бизнесменом Владимиром Галантерником, с мэром Геннадием Трухановым и депутатами.

При этом Одесса продолжает терять парки и зеленые зоны, побережье и объекты рекреации.  

Об авторе

Владислав Балинский editor

1 comment so far

КонстантинДата:4:56 дп - Май 25, 2020

Вопрос об утверждении Городской целевой программы разработки градостроительной и другой документации общегородского значения в г..Одессе на 2019-2021 годы. Депутат Еремица напоминает, что в этом созыве принято 29 решений относительно детальных планов территории. И ни один из них не уточнял положения Генерального плана, как это требует законодательство, а, наоборот, менял их

Оставить ответ