Владислав Балинский: Мы стараемся защитить зеленые зоны от уничтожения

Автор:Владислав Балинский

Владислав Балинский: Мы стараемся защитить зеленые зоны от уничтожения

Глава общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский рассказал о направлениях работы, состоянии зеленых зон в Одессе и планах на будущее.

О проблемах в городе…

По словам Владислава Балинского, основное направление работы общественной организации «Зеленый лист» — защита зеленых насаждений, парковых зон, общественных территорий в городе, а также объектов природно-заповедного фонда и памятников природы.

«Мы стараемся защитить зеленые зоны от захвата и уничтожения. Это основная цель. Кроме того, часто законодательство Украины в этом вопросе пересекается с охраной памятников культурного наследия. Мы работаем и в данном направлении».        

Балинский. Интервью
Уничтожение зеленых зон под застройку в Одессе

Как подчеркивает общественник, именно в Одессе состояние зеленых зон в последнее время ухудшается по двум объективным причинам. Первое, коммерциализация коммунальных и государственных объектов, которые выполняли рекреационные функции, — санаторные комплексы, расположенные на побережье. Их было более 80. Это только на территории Одессы. Каждый из них имел большие парковые зоны общественного пользования. На данный момент осталось около 10 действующих санаториев. Все остальные были так или иначе перекуплены в частную собственность, сданы в аренду и застроены под высотные комплексы. При этом десятки тысяч деревьев пострадали. Речь идет не об исчезновении отдельных деревьев, а об исчезновении парковых территорий достаточно больших площадей. Еще одна причина — достаточно бездумная градостроительная политика: она основывается на коррупционных механизмах, которые замыкаются на решениях горсовета.

«У нас в городском совете монобольшинство — это промэрская фракция «Доверяй делам». Поэтому те решения, которые касаются выведения земли из коммунальной собственности, проходят на ура. Часть управленческих моментов решает «теневой офис» нашего мэра. Это международная мафиозная группировка, которая принадлежит Ангерту (бизнесмен и один из самых влиятельных криминальных авторитетов 90-х годов в Одессе Александр Ангерт — прим.ред.). Туда же входит Жуков (основатель «Синтез ойл» Александр Жуков — прим.ред.) и Галантерник (бизнес-партнер одесского городского головы Владимир Галантерник — прим.ред.).

О вырубке деревьев…

Отвечая на вопрос, законно ли уничтожаются деревья в Одессе и высаживаются ли взамен другие, Владислав Балинский отметил, что далеко не всегда возможно восстановить зеленые зоны. Поскольку наиболее часто деревья уничтожаются под застройку, а территорию закатывают в асфальт:

«Большинство вырубок документально не оформляются. В Украине существует порядок удаления зеленых насаждений 1045, который принят Кабмином в 2003 году. Порядок включает процедуру оценки состояния дерева профильной комиссией. Она и выдает ордера на снос деревьев в случае необходимости. При этом должна начисляться восстановительная стоимость. Должно быть четкое основание для сноса этих деревьев».

Владислав Балинский также обозначил еще одну проблему в городе: часто на рекреационной земле, где жилое строительство запрещено, якобы возводятся отели, оздоровительные учреждения и пансионаты. А на самом деле строятся жилые высотки. На парковых зонах возникают целые жилые комплексы:

«Это нарушение касается не только вырубки деревьев, а и нарушения строительных норм, которые регламентируют количество зеленых насаждений на каждого жителя. В Одессе по генеральному плану зеленых насаждений меньше в 2,5 раза, чем требуется. По факту, у нас порядка 5 квадратных метра зеленых насаждений на человека».

О работе общественной организации…

Как отметил Владислав Балинский, кроме высадок деревьев, которые общественная организация «Зеленый лист» регулярно проводит на протяжении многих лет, активисты занимаются просветительской работой — на сайте организации часто публикуются научно-популярные статьи, рекомендации, расследования.

Часто статьи готовят эксперты, которые могут поделиться полезным опытом.

Балинский. Интервью
Митинг против застройки Летнего театра. Фото «Одесса медиа»

Кроме того, ряд скандальных строек, благодаря активным информационным кампаниям, удается приостановить. Одним из таких ярких кейсов является планируемое строительство многоэтажного торгового центра на территории Городского сада, так называемого Летнего театра. Активисты «Зеленого листа» сумели инициировать на уровне одесской областной государственной администрации и Министерства культуры разработку документации по данной территории. Удалось включить Летний театр в границы памятника культуры. Кроме того, ведется ряд судебных разбирательств по этому вопросу. Строительство торгового центра на данный момент не ведется.

«В начале 2016 года нам удалось отстоять Французский бульвар. Он известен на весь мир и входит в исторический ареал города. Бульвар хотели расширить, чтобы адаптировать  под автомобильный трафик. Без учета исторической ценности этого места. Нашим инструментом стала защита зеленых насаждений. Ведь тогда был вырублен внутренний ряд деревьев, которые высаживался еще на момент основания бульвара. Мы совместно с большим количеством людей просто восстановили этот внутренний ряд деревьев. Стало очевидно, что расширять дорогу бессмысленно. Плюс, не будет восстановлена брусчатка, которая закладывалась еще в 1905 году».

О высадке деревьев…

По словам Владислава Балинского, на акции по высадке деревьев, как правило, приходит много людей, потому что вопросы экологии важны для многих.

Кроме того, общественная организация «Зеленый лист» часто собирает заявки от жителей города, школ, детских садов, чтобы определить, где высаживать деревья.

«Мы рассматриваем эти заявки с точки зрения социальной значимости. И предоставляем растения, если необходимо, разрабатываем проект ландшафтный по высадке пород. При этом основным нашим условием является то, что инициаторы высадки участвуют в процессе и позже ухаживают за саженцами. В первую очередь, отдается предпочтение школьным дворам. В прошлом году мы реализовали целый ряд подобных проектов. Иногда мы высаживаем целую улицу. Например, на улице Армейской мы высадили яблоневую аллею. Этой весной мы высадили деревья между Четвертой и Пятой станцией Большого Фонтана. Мы назвали этот проект «Зеленый тоннель». Мы высадили порядка 70 деревьев. Этот проект мы делали с коммунальными службами».

Балинский. Интервью
Создание «Зеленого тоннеля»
Балинский. Интервью
Высадка деревьев возле Художественного музея в Одессе
Балинский. Интервью
Высаженные деревья расцвели

Глава «Зеленого листа» сообщил, что только этой весной было высажено порядка 400 больших деревьев. Средства на саженцы получены в рамках грантовой программы организации. Также есть меценаты, помогающие покупать деревья. Осенью данная работа продолжится.

Об уничтожении лесов…

Владислав Балинский напоминает, что Одесскую область затронуло изменение климата — одесская степь стремительно превращается в полупустыню.

Количество лесистых участков в области составляет порядка 200 тысяч гектар. Что ниже рекомендуемой нормы. Одесская область — один из наиболее распаханных регионов. Основная часть зеленых насаждений приходится на север области. При этом леса активно вырубаются.

Балинский. Интервью
Несанкционированная вырубка леса в Одесской области

Например, недавняя внеплановая проверка в Захаровском районе показала, что сотни гектар леса несанкционированно вырубаются. Ущерб составляет миллионы гривен.

«Если это происходит в Одесской области, где лесов не так много, то что говорить о других регионах. Вырубка лесов происходит системно. По факту, это провал политики экологической безопасности в стране на государственном уровне. На поддержание этой отрасли, увеличение объемов лесов должны выделяться деньги. Но этого не происходит».

Глава «Зеленого листа» подчеркивает, что бездумная политика экологической безопасности уже привела к печальным последствиям — например, в этом году засуха в Одесской области уничтожила посевы:

«Лесополосы по всей стране массово вырубались. Как результат — во время засухи суховеи и пылевые бури, которые приводят к ветровой эрозии и эрозии грунтов, уничтожили урожай».

Об авторе

Владислав Балинский editor

1 comment so far

ВадДата:10:19 дп - Авг 2, 2020

Тема сохранения и увеличения зелёных насаждений в городе и области поднимает ещё целый ряд вопросов это- оползни, подземные воды, не образованность людей в области замены древесины в быту и на производстве. Если тема актуальна, то готов к диалогу.

Оставить ответ