Одесская областная организация "Зеленый лист"

Одесские активисты вновь не смогли попасть на заседание зеленой комиссии

Автор:редактор "Зеленый лист"

Одесские активисты вновь не смогли попасть на заседание зеленой комиссии

С начала года представители общественной организации «Зеленый лист» не могут попасть на заседания комиссии по удалению зеленых насаждений. Об этом сообщает глава «Зеленого листа» Владислав Балинский, который 11 июня в очередной раз не смог поприсутствовать на заседании.

По словам активиста, на сайте мэрии должен быть график работы комиссии, чтобы простые одесситы, руководители ОСМД, предприятий города могли подавать заявки на обследование зеленых насаждений. Но вся информация о работе комиссии закрыта.

Одесские активисты вновь не смогли попасть на заседание зеленой комиссии

«Очень большие территории закреплены, например, за школами, детскими садами, а директора не могут подать заявку для того, чтобы удалить аварийные деревья. А эти деревья могут угрожать детям», — говорит Владислав Балинский.

Также обычные граждане не могут попасть и в сам департамент.

«В новом здании на Косовской возле лестничной площадки дежурит служба охраны. Пройти нельзя, только через лифт. Лифт управляется только через внутренние карточки, то есть пользоваться лифтом могут только работники мэрии. Все происходит по созвону. Надо звонить в департамент, чтобы кто-то вышел и встретил», — рассказывает активист.

Почему работа комиссии закрыта?

Подобная «закрытость» зеленой комиссии не случайна, утверждает Владислав Балинский. «По нашему мнению, это необходимо, чтобы проводить коррупционные схемы. Так было на Гагаринском плато, это продолжает происходить во многих местах города. Руководство департамента экологии зарабатывает деньги на данном механизме», — рассказывает активист. По его информации, речь идет о бизнесе по нелегальному удалению зеленых насаждений и о «черных пильщиках».

«Прежде чем принимать заявление, они высылают черных пильщиков, чтоб занизить восстановительную стоимость. Поэтому данная комиссия остается настолько недоступной для граждан», — говорит Владислав Балинский.

Скандальные проекты

Глава «Зеленого листа» вспоминает и о других скандальных проектах, которые были реализованы департаментом экологии. Это «догтаун» и размещение МАФов на прибрежной территории и в парковых зонах.

«Проект «догтауна» остается в подвешенном состоянии. Значительную часть парка забрали под коммерческий проект. Сейчас проводятся проверки по законности этих работ. Если изучить проектную документацию и сравнить ее с отчетами госказначестйва, мы увидим, что часть зданий, которые должны были строиться, попадают под категорию капитального строительства. Поэтому вопрос, почему департамент экологи инициирует капитальное строительство в границах парка?» — рассказывает активист.

«Форт Краян»

Напомним, что общественники «Зеленого листа» Светлана Подпалая и Владислав Балинский смогли «прорваться» на 4 этаж мэрии и попали в департамент экологии. «При этом присутствующие там члены комиссии вынуждены были имитировать проведение комиссии. Показывали какие-то документы, которые действительно были официально оформлены. По строительству вело- и пешеходной эстакады, и о том, что там проводилось обследование на аварийность деревьев», — вспоминает активист.

Также общественники записывались на прием к руководителю департамента Виталию Денисову. Во время приема чиновник заявил, что ни в положении Кабинета Министров, ни в каком-либо ином документе не прописано участие в заседаниях комиссии «Зеленого листа». По словам руководителя, департамент открыт для любого одессита.

Во время открытия «новой мэрии» городской голова Геннадий Труханов пообещал, что «в новом здании мэрии будет использован весь передовой европейский опыт», а ее наличие будет «залогом хорошего отношения городской власти к жителям нашего города»

Заглавное фото: slovodilo.ua

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ