Одесская областная организация "Зеленый лист"

Приморский бульвар и обыкновенная жестокость

Автор:Светлана Подпалая

Приморский бульвар и обыкновенная жестокость

Несмотря на очередные обещания Горсовета побороть и решительно прекратить эксплуатацию животных, безобразие продолжается. Интересно, благодаря кому?

С 2013 года в Одессе действует, а точнее — бездействует запрет на эксплуатацию животных с целью получения прибыли. (Решение ОМР № 2823-VI от 19.02.2013г. о запрете на фото и видео услуги, деятельность передвижных зверинцев на территории города Одессы с использованием диких животных с нарушением норм действующего законодательства).
И хотя это не единственный кейс, в котором городские власти сами саботируют свои же собственные решения, не все граждане согласны терпеть такое положение вещей. Периодически они обращаются в полицию, а именно в Приморский райотдел, так как животноводы обычно локализуются на Дерибасовской и Приморском бульваре. Так, 5 января 2020 года одессит Александр вызвал полицию на Приморский бульвар, где трое мужчин предлагали услуги по фотографированию с двумя обезьянками. Животные были в вялом заторможенном состоянии, возможно, под действием седативных препаратов.
Отметим, что как минимум один из данной группы был был замечен в скандальном эпизоде с другой обезьяной в октябре 2019. Тогда ( после публикации на ютуб видео) группа волонтеров добилась того, что животное изъяли для экспертизы, после чего было заведено уголовное дело по статье 299 (жестокое обращение с животными).

Экспертиза Державного ветеринарного контроля установила то, что у обезьяны были удалены клыки, а также обнаружила признаки несоответствия документов и животного , что дало возможность завести дело по статье 299( жестокое обращение).

Следовательно, 5.01.2020 было зафиксировано повторное преступление , но уже в отношении других обезьянок.
Учитывая это, нет никаких гарантий подлинности ветеринарных паспортов и сертификатов приобретения обезьян, которые эти хозяева-рецидивисты предъявили полиции. По словам волонтеров, которые занимаются проблемой эксплуатации животных в Одессе, подлинность данных документов может установить только Державна установа ветеринарного контроля в ходе экспертизы, с которой полиция не хочет возиться и даже старается не регистрировать подобные заявления и не составлять протоколы.
Кроме того, теоретически данные услуги требуют документов на осуществление предпринимательской деятельности. Но учитывая решение 2013 года, в Одессе их нельзя осуществлять, даже платя налоги.Но в основном, и этих документов тоже нет, что требует составления протокола по ч.1 ст 164 КоАП (нарушение осуществления хозяйственной деятельности).
Вот и получается, что запрет вроде бы есть, но на самом деле есть полная свобода эксплуатировать любое животное, обрекая его на скорую гибель от переутомления и стресса, несмотря на то, что периодически волны возмущения докатываются до Горсовета, где в очередной раз обещают создать очередную рабочую группу, привлечь специалистов профильных департаментов, полицейских и патрульных и решительно покончить с практикой издевательства над животными. Но что-то каждый раз мешает, сильно мешает.
В ближайшее время «Зеленый лист» направит в Горсовет и в ГУНП Одесской области жалобы на бездействие служб, благодаря которому у нас процветает этот позорный бизнес.

10.10.2019 Задержанный «хозяин» обезьяны в Приморский райотделе полиции.
Фото ДемьянаГанула

Об авторе

Светлана Подпалая author

Оставить ответ