Одесская областная организация "Зеленый лист"

Самые запоминающиеся моменты 2019-го от «Зеленого листа»

Автор:редактор "Зеленый лист"

Самые запоминающиеся моменты 2019-го от «Зеленого листа»

2019 год был очень насыщенным. Активисты «Зеленого листа» отстаивали интересы города в судах и на митингах. В рамках программы «Зеленая Одесса» озеленяли Одессу совместно с неравнодушными горожанами. Отслеживали коррупционные схемы, в которые вовлечена местная власть. Давали экспертную оценку случаям загрязнения окружающей среды, пожарам, незаконным вырубкам деревьев. В конце года мы решили подвести итоги своей работы и публикуем 15 фотографий, на которых запечатлены самые запоминающиеся моменты 2019-го.

Озеленение города и защита Летнего

Презентация проекта «Зеленая Одесса»

В феврале активисты «Зеленого листа», Владислав Балинский и Светлана Подпалая, презентовали проект «Зеленая Одесса». Его главные направления:

  • мониторинг действий местной власти;
  • создание горячей линии, на которую горожане смогут сообщать об экологических преступлениях;
  • озеленение города;
  • сотрудничество с национальными природными парками;
  • освещение своей работы в СМИ.
Борьба за Летний театр

С весны 2019 года Летний театр в очередной раз стал горячей точкой города. Активисты и простые горожане решили защитить эту историческую территорию от застройки и проводили там субботники. Они убирали в Летнем и высаживали деревья. За это 13 активистам были предъявлены иски по 1 млн гривен. В соцетях это дело получило название — 13 «друзей» Солинга. К концу года «Солинг» проиграл в первой инстанции споры С. Челбашову и В. Балинскому. Также Ю. Дьяченко отстоял справедливость в Верховном суде.

Акция протеста против застройки Летнего

В апреле состоялась акция протеста против застройки Летнего. Но городская власть, СП Солинг проигнорировали мнение одесситов, предписание Минкульта о немедленной остановке работ. В Летнем театре на активистку «Зеленого листа» Светлану Подпалую было совершено нападение.

Субботник с высадкой деревьев

За весенний сезон 2019 года активисты «Зеленого листа» провели 18 субботников и 5 мастер-классов по высадке деревьев. Всего высадили 169 крупномерных саженцев. В мероприятиях приняли участие 615 человек. Практически все саженцы прижились. Но вот на Армейской улице неизвестные несколько раз поливали саженцы бензином, для того, чтобы на том месте поставить МАФ. Но одесситы внимательно следят за этой ситуацией, чтобы предотвратить это.

Экологические проблемы города и застройка побережья

«Цветущее» море в Одессе

Начало курортного сезона практически совпало с цветением моря. Это — результат бездумного обращения с окружающей средой. Глава «Зеленого листа» Владислав Балинский назвал основные причины цветения:

  • отсутствие функционирующей ливневой канализации и изжившая своё канализационная система города;
  • убогая градостроительная политика одесской городской власти;
  • промышленые стоки из рек.

Летом на 13 станции Фонтана появились загадочные строительные вагончики, а потом и забор. Оказалось, что здесь под видом берегоукрепления будут строить очередные высотки. «Юристы предприятия ООО «Интергал-Буд» (нардеп Зюбик, БЮТ) «договорились» через офис бизнес партнёра г-на Труханова (Галантерника) и в результате тут могут появиться высотки», — сообщил Владислав Балинский.

Реконструкция Софиевской

В июле началась реконструкция улицы Софиевской, в результате чего пострадали деревья. Активисты «Зеленого листа» выехали на место событий. Осмотрев работы, Владислав Балинский сообщил, что строители удалили глядичии, софоры и акации, при этом большая часть этих деревьев была в нормальном состоянии.

Благодаря работе «горячей линии» экоактивисты также постоянно следили за незаконным удалением деревьев по всему городу. Одно из самых крупных произошло на территории бывшего санатория «Антарктика».

Мониторинг качества воздуха

Активисты «Зеленого листа» уже давно говорят о необходимости мониторинга качества одесского воздуха, который является одним из самых «грязных». Владислав Балинский рассказал, что общественники изучили опыт активистов организации Save Dnipro, которые разработали прибор для измерения качества воздуха. При этом городская власть не спешит с установкой современного оборудования по мониторингу качества воздуха с трансляцией данных в текущем режиме так, например, как это уже было сделано в Мариуполе, Днепропетровской области или Киеве.

Еще одна инициатива «Зеленого листа» — работа над электронной картой деревьев.

Комментарии для СМИ по резонансным событиям и помощь в борьбе с браконьерами

Пожар в «Токио стар»

В 2019-м произошло несколько крупных пожаров, один из них — в гостинице «Токио стар». В эфире телеканала «Интер» глава «Зеленого листа» Владислав Балинский рассказал, что одна из причин таких пожаров — алчность чиновников.

После аварии танкера «Delfi» содержание нефтепродуктов в районе крушения на пляже «Дельфин» по информации госэкоинспекции было выше нормы в 156 раз. Об этом глава «Зеленого листа» Владислав Балинский рассказал в эксклюзивном интервью изданию «Гордон». По его словам, поскольку мероприятия по сбору нефтепродуктов не проводились, можно сделать вывод, что масла превратились в эмульсию и течением распространились вдоль всего одесского побережья. Реальные последствия аварии можно будет оценить только весной, когда наступит потепление.

Также в «Зеленом листе» следили за ситуацией в Армянске. Владислав Балинский комментировал происходящее на заводе «Титан», где продолжают наращивать производство. При этом для производства диоксида титана используется сульфатный способ — очень грязный и опасный для экологии, — об этом в эфире «Радио Свобода» рассказал глава «Зеленого листа» Владислав Балинский.

Акция протеста возле Южного регионального управления Государственной пограничной службы

«Зеленый лист» присоединился к акции протеста против «крышевания» браконьеров в сентябре 2019. Работники Нацпарка «Тузловские лиманы» рассказали, что на территории парка незаконно добывают тонны кефали. При этом что сотрудники отдела пограничной службы «Курортное» покрывают браконьеров. По итогам акции с должности сняли главу погранслужбы Сергея Косика. Но проблема браконьерства на территории Нацпарка, к сожалению, остается.

Участие в судебных заседаниях

Суд по Летнему

Одесский суд признал, что территория Летнего театра не входит в состав Горсада, а значит — не имеет статуса памятника. Таким образом, у СП Солинг появилась возможность эту территорию застраивать. Но «Зеленый лист» и «Автомайдан» подали апелляцию на это решение. Суды по Летнему театру и Красным зорям продолжались в течении всего года. И «Зеленый лист» принимал в них самое активное участие. При этом юристы горсовета выступали в судах на стороне застройщиков.

Одесские активисты выиграли апелляцию по Летнему

Но одесские активисты выиграли апелляцию в суде, где они требовали признать незаконным решение исполкома Горсовета о благоустройстве Летнего театра. Пятый апелляционный суд поддержал апелляцию ГО «Зеленый лист» и ВО «Автомайдан». Максим Попов, адвокат «Зеленого листа», отметил, что суд наконец установил, что то, что происходит в Летнем — незаконно. «Теперь это факт. Это было не благоустройство. А их проект — ширма. И операция «ширма» провалилась», — сказал он.

Кроме этого дела, общественники организаций «Зеленый лист» и «Защитим Одессу вместе» добились того, чтобы финансовые санкции 340 тысяч гривен относительно КП «ЖКС «Порто-франковский» признали правомерными. Напомним, что в апреле прошлого года коммунальщики отбивали лепнину с Дома Либмана молотком. Так они собирались решить проблему аварийности этого дома – за день до инцидента на голову прохожему упал кусок карниза.

По этому делу общественные организации “Зеленый лист” и “Защитим Одессу вместе” параллельно написали заявление в Департамент культуры, национальностей, религий и охраны культурного наследия Одесской облгосадминистрации. По этим заявлениям осуществлялась проверка. И когда КП «ЖКС «Порто-франковский» подал заявление в суд, обе общественные организации “Зеленый лист” и “Защитим Одессу вместе” вошли в процесс на стороне ответчика. Представителями организаций в суде были Юрий Никитин (представлял “Зеленый лист” по приглашению Владислава Балинского) и Ирина Шапочкина.

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ