Ради очередного новостроя в Одессе планируют снести здание 180-летней типографии Фесенко

Автор:Светлана Подпалая

Ради очередного новостроя в Одессе планируют снести здание 180-летней типографии Фесенко

Есть несколько верных примет незаконных строек в Одессе: титушки в начале подготовительных работ, проект, которого никто не видел, и нервное лоббирование абстрактных намерений застройщика людьми, которые в итоге ни за что не отвечают.

В конце января погода в Одессе была слишком плохой для начала каких-либо законных строек, зато располагала к установке строительного забора перед фасадами старинных зданий на Ришельевской, 47 – дома А. Шнель, бывшей типографии Фесенко. Памятника истории и архитектуры местного значения, попавшего в 2008 г. в печально известный «список Штербуль» (Наталья Штербуль — начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации с 2001 по 2014 гг., которая вывела из реестра памятников 130 исторических построек в Одессе).

По соседству – Ришельевская, 45 — находится великолепный дом Нолле.  Его жители вместе с возмущенными одесситами, прочитавшими о начале работ в фейсбуке, протестовали против установки забора под ледяным мокрым снегом, стоя по щиколотку в воде, и требовали у рабочих разрешительные документы. После прошлогоднего обрушения домов в Одессе на Торговой и Уютной они очень обеспокоены тем, что снос здания, прилегающего к стене их дома, и новое строительство принесут непоправимый ущерб их недвижимости.

Полиция, которую вызвали протестующие, удовлетворилась какой-то бумагой без печати и подписи. 

Также на месте находилось полтора десятка молодых людей спортивной наружности, которые не давали протестующим зайти на тротуар перед зданиями, применяя к ним физическую силу. На фото Андрея Рафаэля попал момент, когда жительницу дома Нолле Лилию заблокировали трое титушек.  Полиция при этом бездействовала, отказывалась пресечь безобразие и установить личности «добровольных помощников» застройщика.

Внутри исторических зданий типографии уже начались работы по демонтажу строений, о чем свидетельствуют выезжающие оттуда груженые грузовики.

В это же время на сайте Кабинета Министров размещена петиция против сноса этих зданий, которая пока набрала около полутора тысяч подписей из необходимых 25 тысяч. Но и это количество свидетельствует о значительном общественном резонансе.

Как же возникла такая ситуация со старинными зданиями, находящимися в очень приличном состоянии и имеющими бесспорную историческую и культурную ценность? Почему, вместо реставрации, их готовят к сносу? Ответ уже никого не удивляет: здесь собираются строить очередной объект. Но беда в том, что новое строительство собираются начать вплотную к другому памятнику архитектуры, игнорируя его охранную зону (50 м по законодательству Украины).                  

Фактически, опасность нависла над целым историческим кварталом в границах улиц Ришельевской, Большой Арнаутской, Базарной и Пушкинской, что, в случае реализации планов застройщика, может повлечь разрушение квартала изнутри и значительные потери для собственников   недвижимости.         

«Черные метки» от Шайденко

В конце 2020 общественное пространство Одессы всколыхнули два тревожных известия о новой варварской застройке в историческом центре Одессы.

«Черную метку» от Шайденко (недавнего главного архитектора Одессы) получили типография Фесенко и театра Ришелье на Ришельевской, 47, а также территория комплекса старинных дач на Лидерсовском бульваре, 13.

Точнее сказать, пришло время для реализации градостроительных условий, выданных Управлением градостроительства и архитектуры (теперь — Департамент) Одесского городского совета, которые дали возможность застройщикам реализовывать безобразные и неприемлемые для исторического центра проекты. На этих документах стоит подпись Михаила Шайденко, без каких-либо правовых последствий ушедшего со своего поста в конце 2020 года.

Ох, уж этот Шайденко. Сколько градостроительных грехов он взял на себя, поставив свою подпись и под 8-этажным ТРЦ в Летнем театре Горсада, и под семью высотками на месте Чайной фабрики, с застройкой Чкаловского пляжа, санатория «Магнолия», Ювелирного завода. «На посошок» чиновник от архитектуры выдал беспрецедентное, но не божье благословение Kadorr Group на застройку 19-ю жилыми домами огромной территории между Одесским Ипподромом и улицей Краснова.

Градостроительные условия на застройку территории под уникальными старинными зданиями на ул. Ришельевской Михаил Шайденко  подписал еще в конце 2018 года, но обнародованы они были уже  после его  увольнения,  когда разгорелся скандал и начались общественные протесты. Тогда и стало известно, что заказчиком является ТОВ «Одеса-Сіті», входящая в состав группы «Рост», которую связывают с мэром Геннадием Трухановым. Конечным бенефициаром ТОВ «Одеса-Сіті» является Вадим Шульман, бывший бизнес-партнер Игоря Коломойского.

Предыстория вопроса

23.12.2011 Одесский городской совет принял Решение №1689-VI, которым разрешил ТОВ «Одесса сити» разработать проект отвода земельного участка на площади 0,1897 га по адресам ул.  Ришельевская, 47, 49, Большая  Арнаутская, 40 для эксплуатации и обслуживания нежилых строений типографии, кинотеатра и жилых строений для проживаний работников компании (выделено мною – автор).

16.04.2018 земельная комиссия Одесского городского совета (председатель — Олег Брындак) единогласно дала согласие на разработку проекта землеустройства с увеличением площади участка до 2 гектаров, а 3 августа 2018 г. Одесский городской совет заключил с ТОВ «Одесса сити» договор аренды земли на 20 лет.

27.12.2019 Департамент архитектуры и градостроительства выдал градостроительные условия и ограничения №234 за подписью главного архитектора Михаила Шайденко, в которых указано, что это «будівництво житлового будинку з вбудованими нежитловими приміщеннями та подземним паркінгом». Выдает, но не публикует их на сайте Реєстра будівельної діяльності, скрывая до декабря 2020. 

Впрочем, на случай претензий, в градостроительных условиях  было стыдливо указано, что «так как здание типографии имеет научную историческую и архитектурную ценность», то «в соответствии с требованиями ст.22 Закона Украины «Об охране культурного наследия» до начала каких-либо строительных работ заказчику необходимо за свой счет силами специализированной лицензированной организации провести комплекс научных исследований по изучению и фиксации строения и предоставить отчет о проведенном исследовании в органы охраны культурного наследия».

Но если обратиться к тексту статьи 22 Закона Украины «Об охране культурного наследия», на которую сослался господин Шайденко, непонятно, что он предлагает зафиксировать и изучать, если эти здания снесут и начнут строить вплотную к другому памятнику. Вот что говорит Закон: «Памятники, их части, связанное с ними движимое и недвижимое имущество запрещается сносить, изменять, перемещать (переносить) на другие места. Снос, изменение (кроме реставрации и реабилитации), перемещение (перенесение) памятников на другое место допускаются как исключение с разрешения Кабинета Министров Украины по представлению центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия в случаях, когда невозможно сохранить памятник на месте, при условии проведения комплекса научно обоснованных мероприятий по изучению и фиксации памятника (охранных исследований). Финансирование всех мероприятий по изучению, фиксации, перенесению и изменению памятников, подлежащих сносу, изменению и перемещению (перенесению) в соответствии с настоящим Законом, производится за счет средств заказчика работ, вызвавших необходимость сноса, изменения, перенесения памятников».

Как я уже упомянула, два здания по соседству с домом Нолле — типография Фесенко и иллюзион «Большой Ришельевский театр» — были выведены Натальей Штербуль из реестра памятников в 2008 г.

Возможно, господин Шайденко, выдавая градусловия на новое строительство, хорошо понимал, что и после изъятия этих зданий из реестра памятников они не перестали быть таковыми? И решил переложить ответственность на застройщика и экспертную организацию?

После получения градусловий застройщик заказал проект, на основании которого ДАБI  выдала разрешение на новое строительство,  опубликованное на портале  гос. электронной системы 27.11.2020, где  в качестве целевого назначения участка указано  следующее: «Для будівництва та обслуговування будівель ринкової інфраструктури (адміністративних будинків, офісних приміщень та інших будівель громадської забудови, які використовуються для здійснення підприємницької та іншої діяльності, пов’язаної з отриманням прибутку)».

Когда у застройщика земля горит под ногами

Отметим, что ни проект, ни экспертный отчет так и не были представлены вниманию общественности, за исключением нескольких визуализаций с сохранением фасадов, которые не способны усыпить внимание ни жильцов соседних домов, ни защитников наследия.

1 февраля жильцы дома Нолле обратились в депутатскую комиссию по архитектуре Одесского горсовета с просьбой защитить их дом от опасного строительства. Депутаты пообещали защитить. Но за строительным забором продолжается подготовка к сносу, потому что застройщик понимает, что у него земля горит под ногами, и стройка может и должны быть остановлена.

Проблема могла бы разрешиться в судебном порядке. Если бы полиция и прокуратура выполняли свои обязанности, то на это было бы время. Но в реальности времени нет, потому что эти органы в Одессе очевидно и традиционно ангажированы застройщиками, о чем определенно свидетельствовала ситуация 27 января 2021 во время установки забора, и многие другие ситуации, например, на ул. Академической.  Петицию против сноса зданий на Ришельевской можно и необходимо подписать по ссылке

Мы продолжаем следить за ситуацией.

Оставить ответ