Одесская областная организация "Зеленый лист"

Экологи оспаривают в суде скандальное решение Одесского облсовета

Автор:редактор "Зеленый лист"

Экологи оспаривают в суде скандальное решение Одесского облсовета

В Одесском окружном административном суде начались слушания по иску национального природного парка «Тузловские лиманы». Экологи настаивают на том, чтобы суд признал незаконным и отменил скандальное решение облсовета о передаче 18 тысяч гектаров земли, на которой существует Ландшафтный заказник «Тарутинский степь».

«Популистское» решение

Проект решения, в котором говорилось об обращении в Кабмин и Министерство обороны Украины о передаче этой земли воинам АТО, подготовили депутаты Оппоблока.

В решении, которое утвердил облсовет, речь шла о том, что от участников боевых действий поступает очень много обращений на получение земли: «Мы, депутаты Одесского областного совета, глубоко обеспокоены ситуацией с нехваткой земель сельскохозяйственного назначения для отвода их в частную собственность на территории области. Об этом свидетельствует большое количество обращений в органы исполнительной власти и местного самоуправления, которые поступают от жителей региона со статусом участников боевых действий (значительная часть из них от бойцов зоны антитеррористической операции на территории Украины). Военнослужащие, несмотря на их льготный правовой статус, лишены возможности вести сельское хозяйство и обеспечивать собственные семьи, поскольку не в состоянии получить земельный участок из государственной собственности».

Адвокат Нацпарка «Тузловские лиманы» Максим Попов называет это решение «популистским»: «На этой территории был создан и до сих пор существует Ландшафтный заказник« Тарутинская степь». Сейчас происходит расширение этой территории с целью повышения ее природоохранного статуса — до национального природного парка. Для того, чтобы этому противодействовать, а также с целью самопиара и заигрывая перед избирателями, депутаты Опоблоку и подготовили это решение».

По словам адвоката, на это решение депутаты получили ответ, что такой вопрос «не время», ведь, во-первых, на территории есть объект природоохранного фонда, а во-вторых, полигон ВМС. Поэтому передача этих земель не возможна. К тому же, существует отдельный порядок обеспечения воинов АТО и участников боевых действий земельными участками.

Реакция экологов

На скандальное решение Одесского областного совета отреагировал и ряд природоохранных организаций. В частности, Международная благотворительная организация «Экология право человека» и общественная организация «Зеленый лист». Перед принятием решения они написали открытое обращение к главам облгосадминистрации и облсовета, главе Министерства природных ресурсов с требованием снять с повестки дня этот вопрос.

« Мы считаем, что это решение — профанация социальной защиты защитников нашей Родины и издевательство над ними. Это попытка столкнуть государственные интересы.., интересы местных общин, экологической общественности, ученых и интересы определенных участников боевых действий, а с другой — это попытка уничтожения ценного ландшафта и объекта ПЗФ и скрытое лоббирование интересов крупных агрохолдингов. Вследствие такого решения участники АТО (ООС) могут быть обнадежены перспективами получения земельных участков в непригодном для этого месте, а также столкнуться с возможными проблемами относительно потери времени, например, судебными исками», — написали экологи в своем обращении.

«Но это обращение даже не рассматривалось на заседании. В Одесском облсовете сформировано монобольшинство, которое принимает такие «трешевые» решения вроде увольнения Александра Ройтбурда или же это решение по «Тарутинской степи», — прокомментировал Максим Попов.

Следующее заседание по этому делу состоится 21 октября в 15:45.

Распашка заповедных земель

Напомним, что «Тарутинскую степь», несмотря на то, что это заповедная земля, несколько лет подряд распахивали фермеры предприятия «Шанс». Министерство обороны сдало свой участок фермерам, собираясь использовать прибыль от аренды для нужд армии, сообщает «Уси.Онлайн»

В апреле 2017 суд остановил распашку земель. Тогда истцом по делу выступал экологический международный правозащитный благотворительный фонд «Экология Право Человек» и Национальный экологический центр Украины.

Тем не менее, в 2018 году распашку продолжили. При этом фермеры распахали так называемые «журавлиные» земли — место, где журавли останавливаются отдохнуть во время перелета. Иван Русев, начальник научного отдела Нацпарка «Тузловские лиманы» рассказал, что его работники неоднократно сообщали о незаконной распашке во все инстанции, но «никто пока не видит нарушений и не реагирует», — написал он на своей страничке в Фейсбуке.

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ