Громадська організація «Зелений лист»

Краткая история изучения орнитофауны дельты Днестра и Днестровского лимана

В пам’ять відомого одеського вченого-орнітолога, президента Азово-Чорноморської орнітологічної групи Анатолія Івановича Корзюкова публікуємо його статтю про птахів в дельті Дністра, яку було надруковано у 2021 році в збірнику Азово-Чорноморської орнітологічної станції «Сучасні дослідження птахів України».

Орнитофауна Одесского региона формировалась при ряде условий, которые были определены, в первую очередь, тем, что более 30% водно-болотных угодий всего украинского Причерноморья сосредоточены в пределах прибрежных районов Одесской области. Во вторую очередь следует учесть то, что природные условия этой зоны позволили сформировать здесь, еще с аристотелевских времен, миграционные пути, по которым многие птицы Восточной и Западной Сибири, Европейской части России, Скандинавии, Западной Европы и других территорий дважды в год посещают этот регион. В-третьих, природные особенности Одесского региона создали подходящие биотопические и кормовые условия не только для мигрирующих, но и для гнездящихся видов. Кроме того, сформировавшиеся здесь погодные и синоптико-климатические условия благоприятствовали большому видовому биоразнообразию (Назаренко, Амонский, 1986).

Также эта территория является составной частью Днестровского, Азово-Черноморского и широкофронтального меридионального коридора миграционных путей птиц. Вся территория Нижнеднестровского национального природного парка и заповедное урочище «Днестровские плавни» входят в состав ключевой территории Днестровского меридионального природного коридора национальной экосети (Русев, 2018).

История изучения птиц этого района относится к ХIХ веку, когда профессор А.Д.Нордман (1803-1866) начал работать в Ришельевском лицее (Пузанов, 1969), позднее Новороссийском, а потом Одесском университете. Целый ряд его публикаций сохранились в библиотеке Одесского национального университета им.И.И.Мечникова (Нордман, 1844; Мурзакевич, 1844, и др.). В первой половине ХХ века исследования этой территории и в частности птиц носили фрагментарный характер и были в определенной степени связаны с именем проф. А.А. Браунера (Браунер, 1887, 1912, 1923).

В послевоенный период дельту Днестра и Днестровский лиман активно изучают сотрудники биологического факультета Одесского Национального университета им. И.И.Мечникова. В конце 1950-х годов ученые кафедры зоологии позвоночных начинают интенсивно исследовать птиц водно-болотного комплекса дельты. Переехавший из г. Горький в Одесский университет проф. И.И. Пузанов также активно включился в изучение низовий Днестра, он поручает Л.Ф. Назаренко заняться птицами низовий Днестра, а также влиянием погодных и синоптических процессов на численность птиц в этой экосистеме (Пузанов, 1953; 1957). В 1960-1970-е годы автор этих материалов неоднократно, с проф. И.И. Пузановым и его коллегами и студентами кафедры, экскурсировал по дельте Днестра. В этот же период, по инициативе доцента Л.Ф. Назаренко, создается стационар кафедры, где студенты проходят практики. Но еще до создания стационара, здесь работал польский студент кафедры Мечислав Юзефик. Он, вместе с юннатами, активно изучал на озере Квашино колониально гнездящихся птиц, кольцуя их кольцами Московского центра кольцевания (Назаренко, Юзефик, 1957). Основная дипломная работа этого студента включала итоги изучения цаплевых птиц, и особенно желтой цапли, которая в дальнейшем стала основным объектом при защите его кандидатской диссертации. В работе по кольцеванию птиц в июне 1955г. принимал участие и Ваш автор. Cвои впечатления об этих исследованиях я опубликовал в 1957 году (Корзюков, 1957). Мечислав Юзефик в дальнейшем стал ведущим экологом Польши. В работе стационара приняли участие многие выпускники кафедры, которые впоследствии стали кандидатами и докторами наук. Особого внимания заслуживают исследования, проведенные Л.Ф. Назаренко, которые воплотились в его кандидатскую диссертацию по птицам дельты Днестра (Назаренко, 1959). Были проведены также исследования по таким редким колониальным видам, как каравайка, малый баклан, желтая цапля и ряду других (Назаренко, 1953; 1960; Назаренко, Николаевский, Корзюков, Щеголев, 1975; Назаренко Л., Назаренко М, Корзюков, Чуйко, 1975; Корзюков, 1972, 1981,1987; Кошелев, Корзюков, Валяев, Жмуд, 1987, и др.). Многие годы изучению серого гуся в дельте реки и на Днестровском лимане посвятил к.б.н. А.А.Тилле (Тилле, 1981; 1999).

В 1980-е годы, после создания кафедрального стационара, на нем выполнялся ряд научно-исследовательских мероприятий: учет водоплавающих птиц на водных маршрутах через озера Горелые; отлов и кольцевание водоплавающих птиц на Горелых «Луки», где база экспедиции была расположена на островах пойменного леса. Каждую зиму проводился мониторинг плавней с целью учета зимующих птиц. Потом наладили ночной отлов цапель и их кольцевание, отлов и кольцевание серых гусей на пойменных лугах, учеты лебедя шипуна, кольцевание серых ворон и пр. Начинается активное изучение миграций птиц водно-болотного комплекса, в первую очередь, уток и куликов. Здесь следует отметить работы И.И.Черничко, Ю.В.Шильниковского, которые активно экспериментируют с орудиями лова уток и куликов, работая лучками и паутинными сетями. Они внесли довольно большой вклад в проводимые научные исследования на Днестровском стационаре кафедры, используя современные на то время формы и методы сбора и обработки информации по орнитофауне этой экосистемы. Совершенствуются методы учета и мониторинга массовых мигрантов различных групп птиц.

В 1980-х годах, по данным И.Т. Русева, в дельте Днестра встречалось 354 вида птиц, из которых 57 занесены в Красную книгу Украины, в том числе орлан-белохвост, розовый пеликан, каравайка, малый баклан. Стационар становится местом изучения некоторых колониальных птиц московскими орнитологами: А.В.Тихонов – биоакустика (Тихонов,1986; Тихонов, Моренков, Фокин, 1988, Стоцкая Е. и другие). Стационар в дельте посещают представители Рамсарской конвенции (Майк Смарт из Великобритании и др.). Дипломанты кафедры зоологии позвоночных ОГУ И.Бадюк, Н.Роженко, Н.И.Томашпольский (Бадюк, и др., 1984) и другие активно изучают колониально гнездящихся птиц, утиных, пастушковых, хищных и т.д. Вопросам численности гнездящихся птиц и их мониторингу посвящены работы И.И.Черничко, В.И.Пилюги и др. (Черничко, Сиохин, 1993; Пилюга, 1999).

Вместе с тем, по нашему мнению, серьезной работой в дельте Днестра являются действия и мероприятия по созданию Нижнеднестровского национального природного парка и заповедного урочища «Днестровские плавни», которые осуществлял И.Т. Русев. В 2003 году им опубликован объемный монографический труд «Дельта Днестра», в  котором обработано более 1050 литературных источников (Русев, 2003). Значительная часть данного труда посвящена изучению орнитофауны дельты и многим вопросам охраны этой экосистемы, входящей в состав Рамсарских угодий. Приводить публикации И.Т. Русева по дельте Днестра и Днестровскому лиману нет смысла, поскольку это займет несколько страниц.

Результатом борьбы многих ученых (Стойловский, 1998) и общественности (особенно И.Т. Русева, И.В. Щеголева) за создание в Днестровском регионе охраняемой заповедной территории явилось создание Указом президента 13.11.2008 г. Нижнеднестровского Национального природного парка. Практически вся дельта Днестра вошла в состав этого природно-заповедного объекта Украины. Более 30 лет в дельтовой части и на Днестровском лимане проводил исследования птиц выпускник кафедры зоологии ОНУ И.В.Щеголев с коллегами. Результатами этих исследований явились три тома книг, посвященных птицам украинского Причерноморья, где основное внимание уделяется быстро разрушающейся водно-болотной экологической системе, как месту обитания многих птиц. Приведем некоторые обобщающие сведения по каждой из опубликованных книг.

Первая книга – «Вымирающие водно-болотные птицы в дельтах рек Северного Причерноморья», т. 1 (Щеголев И., Щеголев С., Щеголев Е., 2016). В книге рассматривается экологический статус, динамика численности и территориальное распределение двух ключевых видов пластинчатоклювых птиц, серого гуся и белоглазого нырка, при агрессивных воздействиях человека (постройка плотин ГЭС, ружейная охота) на водно-болотные экосистемы речных дельт Северного Причерноморья, приводящих к вымиранию птиц этого региона и деструкции (разрушению) природы в целом.

Вторая книга – «Экология уязвимых видов птиц, заселивших северное Причерноморье», т. 2 (Щеголев И., Петрович З., Щеголев С., 2016). В книге рассматривается экологический статус, динамика численности и территориальное распределение некоторых ключевых видов пластинчатоклювых, веслоногих, хищных и трубконосых птиц, относительно недавно (40-7000 лет) заселивших этот регион.

Агрессивные, деструктивные антропогенные воздействия на природные экосистемы северного Причерноморья в период последних 50 лет приводят неминуемо к быстротечной деградации популяций наиболее уязвимых видов птиц и природной среды их обитания в целом.

Третья книга – «Сезонные миграции и репродуктивные циклы птиц в Причерноморье», т. 3 (Щеголев И., Щеголев С., Щеголев Е., 2017). Книга посвящена сезонным (осенним, весенним, летним) миграциям диких птиц в Причерноморье. Представлен анализ изучения авторами миграций на протяжении 30 лет, для установления зависимости перелетов птиц от атмосферной циркуляции и конкретных индикаторов погодных факторов: направления движения приземных (300-800 м) воздушных потоков, минимальной, максимальной, среднесуточной температур, атмосферного давления. Процессы миграции птиц в Причерноморье изучались традиционным методом визуальных наблюдений за модельными видами многочисленных перелетных птиц, таких как: белолобый гусь, кряква, шилохвость, чирок-трескунок, красноголовый нырок, малый подорлик, канюк обыкновенный, золотистая щурка, деревенская ласточка, полевой жаворонок, белая и желтая трясогузки, лазоревка, камышевая овсянка, домовой воробей, скворец, грач и многие другие виды.

Проводимая в последние десятилетия хозяйственная деятельность на Днестре привела к исчезновению мест обитания многих видов не только птиц, но и других представителей фауны и флоры. Эти действия человека приводят к быстрому разрушению экосистемы дельты Днестра, что вызывает большое беспокойство за эти Рамсарские угодья.

В результате многолетних исследований на Днестре изучена биология отдельных видов, распределение колониальных птиц, их численность, миграции, зимовки и географические связи, распределение птиц, а также вопросы их охраны. Мы благодарны д.б.н. И.И.Черничко, д.б.н. И.Т.Русеву, д.б.н. В.П.Стойловскому, к.б.н. Н.В.Роженко, к.б.н. В.Д.Сиохину и другим за предоставленные публикации и замечания, позволившие подготовить эти материалы.

Корзюков Анатолий Иванович, Украинское общество охраны птиц.

Заголовне фото – Одесский курьер https://uc.od.ua/

Поділитись на:

Facebook
Twitter

Напишіть відгук

 Одеська обласна організація «Зелений лист»