Зелений лист

Шипование деревьев как метод сохранения общественных парковых зон.

Шипование – радикальный метод защиты деревьев от спиливания, заключающийся во вбивании в ствол гвоздей или металлических стержней с целью выведения из строя бензопилы.

Ниже рассмотрены отдельные вопросы теории и практики шипования (Источник: Газета по-киевски):

– Не вредит ли шипование дереву?
– Не нарушает ли шипование закон?
– Необходимые инструменты
– Рекомендации относительно процесса
– Безопасность шипующего
– Безопасность других людей
– Шипование пеньков
– Шипование в лесу

Не вредит ли шипование дереву?

шипование

Шипование – это нечто вроде прививки для деревьев: дерево должно один раз пережить это, залечить маленькую ранку, чтобы потом не погибнуть от большой. Равно как и прививки для людей (или животных), шипование защищает только от одной болезни – спиливания. Другим угрозам не воспрепятствует. Однако вероятность того, что дереву со временем будет угрожать именно пила, очень мала.

Многие говорят, что шиповать нельзя, поскольку вбитый в дерево гвоздь может занести болезнетворные бактерии и споры грибов. Однако все забывают, что деревья нередко травмируются  птицами животными  стихией… Одним словом, травмы полученные растением при правильном шиповник сравнимы с таковыми при грамотной подрезке.В садах весной проводится обрезка веток, иногда даже проводят омоложение деревьев. Под “омоложением” понимают обрезание всех побегов кроме одного, после чего он развивается в “новое”, молодое дерево. И даже такие меры не приводят к гибели дерева. Что уж говорить о шиповании. Повреждение от гвоздя мизерное, однако спилить такое дерево бензопилой будет уже крайне сложно.


Кроме того, некоторые садоводы используют гвозди для повышения урожайности деревьев. Они убеждены, что десяток гвоздей в стволе – лучший способ увеличить размеры и количество плодов на дереве.

Не нарушает ли шипование закон?

Шипование прямо не запрещается законами. Нельзя только «вбивать металлические предметы» в деревья на землях природно-заповедного фонда: в этом случае нарушителю грозит штраф.
Необходимые инструменты

Для шипования нужны: молоток или кувалда, гвозди, болторез или кусачки. Желательно иметь также добойник и перчатки. Как альтернативный вариант, можно использовать шуруповерт.

Молоток должен быть тяжелым, весом от 1 до 3 кг. Чтобы избавиться блеска его, вместе с ручкой, можно покрасить коричневой, черной или зеленой краской из баллона. Если окрашенный молоток получается слишком блестящим, этот недостаток легко ликвидировать с помощью наждачной бумаги. В таком виде его можно без проблем швырнуть в опавшие листья, где он будет практически незаметным. Во время шипования молоток можно обмотать тряпкой, чтобы он не звенел на весь лес.

Гвозди подбираются в зависимости от того, какие породы деревьев и какой толщины вы собрались шиповать. Наименьший размер гвоздей, пригодных для шипования – 10 см., лучше даже 12 см. Самые длинные – на ваше усмотрение. Длина гвоздей ограничивается вашими физическими возможностями, ведь забить в дерево толстый и длинный гвоздь очень трудно. Есть большая вероятность того, что он загнется до того, как вы его вобьете полностью. Чтобы этого не случилось, надо бить очень сильно. Гвоздь не загнется, если при каждом ударе будет входить в дерево. Если же вы будете слабо по нему стучать, гвоздь загнется точно.

Какие гвозди покупать, зависит не только от размера дерева, но и от его вида. Сосны, кедры, тополя, березы и липы мягкие, в них можно вбить что угодно. Дуб, граб и некоторые другие деревья очень твердые. Кроме того, граб и некоторые клены имеют очень ровную кору, на которой гвоздь легко подцепить за шляпку и вытащить.

Среди ассортимента строительных магазинов иногда встречаются гвозди с зазубринами или со спиральным рельефом. Такой гвоздь вытащить из дерева почти невозможно. Если же в продаже их нет, можно взять треугольный или квадратный напильник и сделать на гвоздях зазубрины самостоятельно.

Болторез позволяет легко откусить шляпку гвоздя перед окончательным забиванием в ствол: тогда вынуть его становится почти невозможно. Чем больше болторез – тем легче откусывать, но естественно он более заметен и менее удобен в транспортировке. Поэтому выбирайте размер исходя из с толщины гвоздей и ваших физических возможностей.

Добойник – специальная стамеска, которая помогает легче добить гвоздь после откусывания шляпки.

Перчатки следует покупать тряпичные и одноразовые – а значит, дешевые. На раз хватит пары. Одну перчатку вы одеваете на руку, которой берете и держите гвозди (не забывайте, что все они в мазуте!), А вторую используете для хранения остальных гвоздей. Для руки, держащей молоток, перчатка не нужна. Можете натереть мозоли, но голой рукой держать молоток значительно надежнее. Гвозди же в перчатке, как и молоток, можно швырнуть в листья, а потом забрать. Они не рассыплются и не зазвенят. Основную массу гвоздей оставляйте у того, кто стоит на шухере, а лучше где-то в кустах.
Рекомендации относительно процесса

Лучше начинать шиповать дерева сразу же, как становится известно, что им угрожает вырубка (например, участок отдали под застройку). Потом, когда появятся забор и охрана, сделать это будет гораздо сложнее.

Важно разместить гвозди таким образом, чтобы тот, кто будет пилить дерево, натолкнулся крайней мере на один из них. Для этого шиповать необходимо от уровня земли и до высоты 2 м. На каждое дерево обхватом 1,5 м необходимо 80-100 гвоздей.

Для дополнительного эффекта, сочетайте большие гвозди с маленькими. Металлоискатель, который могут использовать при поиске ваших гвоздей, не может отличить большие гвозди от маленьких

Если участок очень большой и прошиповать все деревья невозможно физически, начинайте с тех, что расположены по краям участка и вероятно будут спилены первыми

Безопасность шипующего

Первое и главное в деле собственной безопасности при шиповании – контролировать ситуацию. Шиповать дерева в одиночку нельзя. На каждые 1-4 шипующих желательно иметь отдельного наблюдателя, который следит, не приближается ли кто-нибудь к месту акции. Другими словами – всегда ставьте кого-то “на шухер”. Заниматься шипованием значительно легче днем, чем ночью. Конечно, днем легче столкнуться в лесу с другими людьми, но любую деятельность в лесу ночью, если ее обнаружат, автоматически будут считать подозрительной. Желательно не делать это у дорог, не разговаривать при этом. При появлении на горизонте незнакомцев, молотки и гвозди можно отбросить в сторону, скажем в лесную подстилку. Кроме того, придумайте общую легенду, чем вы тут занимаетесь: пикник (о, а вот и бутерброды!), вешание скворечников, зоологические исследования и т.д. Чтобы это можно было сделать оптимально, вам стоит сделать предварительные приготовления.
Безопасность других людей

Обычно на месте шипования оставляют предупреждающие таблички и знаки (например: «Осторожно! В дерева вбиты гвозди! Опасно!» или нанесенная краской буква “Ш”. Такие таблички не стоит оставлять там, где деревья не зашипованы. Надо хотя бы для вида зашиповать несколько деревьев вокруг таблички.

С другой стороны, со временем гвозди заржавеют, покроются мхом, а с годами и корой. И их станет не видно. О выгодности или пользе этого свойства можно спорить, однако для вашей личной безопасности лучше, чтобы гвозди как можно быстрее перестали быть заметными.

Если (хотя это может быть крайне редко) работа идет с побеленными известкой деревьями, гвозди легко закрасить корректором.
Шипование пеньков

Во время вырубки деревьев в парках и лесопарках, где есть необходимость удалить пеньки, не травмируя в значительной мере грунт, “зеленстроевцы” используют специальный метод. Пенек окапывают на определенную глубину и затем спиливают еще раз. После этого срез пня остается ниже уровня грунта и его легко засыпают. Чтобы помешать рубка деревьев, которые будут проводиться теми же рабочими, что и данная рубка, можно внутрь трухлявых пней повтыкать длинные и толстые гвозди или металлические штыри, которые легко попортят пилы. Преимуществом этого метода является то, что он совершенно бесшумен. .
Шипование в лесу

Когда речь идет о рубке деревьев в лесу, можно выделить много специфических особенностей шипования. Например, когда планируется рубка старых сосен для использования их как деловой древесины, лесничие предварительно ходят к этим деревьям и топором счищают небольшое количество коры, которая легко отслаивается. Это делается для того, чтобы проверить, не поражено дерево насекомыми-вредителями лесного хозяйства. Таким образом, в зависимости от ситуации, возможно есть смысл демонстративно неосторожно вбить гвозди в деревья, показав, таким образом, что древесина испорчена, или же, наоборот, вбивать гвозди над и под сучками, там, где точно не будут счищать кору во время осмотра лесного массива.

Кроме того, для официальной рубки, деревья предварительно отмечают специальными метками. Можете считать, что эта метка – для вас. Эти деревья следует шиповать в первую очередь. Однако систем маркировки очень много. Нужно разобраться, что значат те или иные метки. До определенного момента вам не известно даже то, отмеченные дерева должны быть вырублены, или оставлены.

Перед сплошными рубками в лесах разрабатывают специальные технологические карты рубок. Согласно этому документу, скажем, рубка ведется в квадрате с востока на запад. И никак иначе. Таким образом, увидев, в каком направлении начали валить лес, вы можете сделать шипование более эффективным.

Источник :Киевский эколого-культурный центр.

Поділитись на:

Facebook
Twitter

Напишіть відгук

Email: zeleniy.list1@gmail.com 
Тел:  +38 098 444 94 49