Потёмкинская лестница нуждается в срочном ремонте.Завтра будет уже поздно!

 Потёмкинская лестница вот уже 175 лет является символом Одессы. Задуманная генерал-губернатором Бессарабской губернии  Михаилом Семеновичем Воронцовым  как парадный вход в город с моря, она была спроектирована архитекторами Ф. К. Боффо, А. И. Мельниковым и К. И. Потье в 1835 году и построена в 1837—1841 годах инженерами Дж. Уптоном и Г. С. Морозовым.
Потёмкинская лестница

И. К. Айвазовский. «Одесса. Набережная» 1840 г.Эта картина позволяет нам увидеть первоначальный вид Потёмкинской лестницы незадолго перед её сдачей в эксплуатацию.

  Гигантская лестница (как её называли после постройки), считается одной из самых знаменитых и красивых лестниц мира.  Лестницу-шедевр (термин предложен Сузанной Эрлингер для характеристики наиболее выдающихся лестниц — памятников мировой архитектуры) уникальный памятник архитектуры XIX века, выдержанный в духе классицизма и характеризующейся строгостью, геометричностью и монументальностью.
   Она была построена на деньги Одесской городской казны и была призвана демонстрировать всему миру расцвет и величие молодого европейского города – Одессы! В те годы было потрачено немало усилий и денежных средств для постройки этого сооружения.Так, Олег Губарь рассказывает:
в середине 1830-х все годовые доходы города суммарно простирались лишь до 1,3 млн. руб. Расходы же всех предприятий Строительного комитета исчислялись примерно 175 тысячами, в том числе: на ремонт гидротехнических сооружений — 20 тысяч, на устроение и починку дорог, мостов, сточных канав — 23,5 тысячи. А тут — чуть ни миллион! И для чего? Для того чтобы праздная публика не напрягалась, совершая моцион.
Источник.
Несмотря на все сложности и превышение  первоначальной сметы в разы , благодаря настойчивости графа Воронцова и привлечения дополнительных специалистов ( английского инженера Уптона, военного инженера Морозова и гидротехника Фан-дер-Флиса ) Гигантская лестница была окончательно достроена к 1842 году.
Потёмкинская лестница

1886г.Одесса.Одна из самых ранних хорошо сохранившихся фотографий Гигантской,Бульварной,Ришельевской,Воронцовской…Потёмкинской лестницы.

 

Потёмкинская лестница

1878 г.Хорошо видно состояние облицовки межлестничных площадок Потёмкинской лестницы, которая в конце 20-х годов прошлого века была заменена на асфальтное покрытие.

 

Потёмкинская лестница

Одесса.Бульварная лестница.

 

Удивительно, но масштабная и довольно качественная реставрация Потёмкинской лестницы состоялась в годы становления СССР: 1925-1933 годы. Одна лишь выдуманная сцена  немого кинофильма Сергея Эйзенштейна “Броненосец “Потёмкин”” снятого в 1925 году сделала лестницу символом революции тем самым подарив ей вторую жизнь . Это позволило сохранить бесценный памятник архитектуры и придало Потёмкинской лестнице нынешний вид.Так, Олег Губарь пишет: “На мраморной табличке, вмонтированной в парапет, сообщается о реставрации бульварной лестницы в 1933 году. На самом же деле реставрационные работы продолжались, по крайней мере, восемь лет – максимум по три лестничных марша в сезон. Так, к концу августа 1928 года было готово четыре пролета. Гранит доставлялся из Первомайска, а обтесывался в Одессе. Расходы составляли 10.000 рублей за один марш в 20 ступеней”.

Потёмкинская лестница

Здесь хорошо видно состояние ступеней из песчаника Потёмкинской лестницы непосредственно перед началом реставрации.

 

Потёмкинская лестница

Фотография начала 20-х годов. Хорошо видно состояние прежних ступеней из песчаника Потёмкинской лестницы

 

Потёмкинская лестница

Запечатлён процесс реставрации Потёмкинской лестницы в конце 20-х годов прошлого века.

 

Потёмкинская лестница

1931г.Одесса.Обновлённая Потёмкинская лестница.

 

Потёмкинская лестница

1931г.Одесса. Обновлённая Потёмкинская лестница.

 

Потёмкинская лестница

Одесса.Потёмкинская лестница после реставрации.

  Сегодня, Потемкинская лестница разрушается. В таком ужасном состоянии, это сооружение ,которое является несущим наклонным мостом, ещё не было никогда за свою 175 летнюю историю. Я достаточно досконально обследовал лестницу снаружи и изнутри (несущие арочные своды поперечных галерей) и пришёл к следующим выводам:
1.Штукатурка на парапетах лестницы отстала от кладки известняка и нуждается в полной замене.
Потёмкинская лестница

Штукатурка парапета лестницы отстала от основания (кладки известняка) и нуждается в полной замене.В некоторых местах эрозия уже необратима и сам в восстановлении уже нуждается сама кладка парапета. Кислотные осадки обладают значительным эффектом химической эрозии по отношению к известняку из которого и сооружёна несущая часть арочного наклонного моста Потёмкинской лестницы. Цикл заморозка-разморозка также является одним из самых мощных факторов механической эрозии.

 

Потёмкинская лестница

Штукатурка парапета Потёмкинской лестницы отстала от основания

 

Потёмкинская лестница

Штукатурка парапета лестницы отстала от основания

 

Потёмкинская лестница

Штукатурка парапета лестницы отстала от основания

 

Потёмкинская лестница

Потёмкинская лестница

Штукатурка парапета лестницы отстала от основания

 

2. Произошло выпадение многих гранитных ступеней из ложа, что привело к нарушению нахлёста (принцип черепичной укладки) и образованию щелей, что в свою очередь способствует хроническому намоканию конструкции в целом.

Потёмкинская лестница

Выпадение гранитных ступеней из ложа, приводит к нарушению нахлёста и образованию щелей, что в свою очередь способствует хроническому намоканию конструкции в целом.Кислотные осадки обладают значительным эффектом химической эрозии по отношению к известняку из которого и сооружёна несущая часть арочного наклонного моста Потёмкинской лестницы.Цикл заморозка-разморозка является одним из самых мощных факторов механической эрозии. Также,не стоит забывать, что намокание лёссовых суглинков склона под опорными конструкциями моста вызывают его проседание и деформацию.

 

Потёмкинская лестница

Выпадание гранитных ступеней из ложа.

Потёмкинская лестница

Выпадание гранитных ступеней из ложа Потёмкинской лестницы.

Потёмкинская лестница

Выпадание гранитных ступеней из ложа Потёмкинской лестницы

Потёмкинская лестница

Выпадение гранитных ступеней из ложа Потёмкинской лестницы

Потёмкинская лестница

Выпадение гранитных ступеней из ложа Потёмкинской лестницы

 

3.Внушительные сталактиты, сталагмиты, кальцитовые натёки и влага на потолке, полу и стенах арочных галерей Потёмкинской лестницы указывают нам на то, что протекает здесь уже давно и достаточно серьёзно. Наличие надписей на стенах позволяет датировать возникновение проблемы намокания конструкции точнее. А именно, примерно с 2000-х годов!

Потёмкинская лестница

Выпадание гранитных ступеней из ложа, приводит к нарушению нахлёста и образованию щелей, что в свою очередь способствует хроническому подмоканию конструкции в целом. Кислотные осадки обладают значительным эффектом химической эрозии по отношению к известняку из которого и сооружёна несущая часть арочного наклонного моста Потёмкинской лестницы.Внушительные сталактиты, сталагмиты, кальцитовые натёки и влага на потолке, полу и стенах арочных галерей Потёмкинской лестницы указывают нам на то, что протекает здесь уже давно и достатоно серьёзно.Не стоит забывать, что подмокание лёссовых суглинков склона под опорными конструкциями моста также вызывают его проседание и деформацию.

Потёмкинская лестница

Потёмкинская лестница

Наличие надписей на стенах позволяет датировать возникновение проблемы намокания конструкции точнее. А именно, примерно с 2000-х годов!

 

4. Все поперечные галереи изначально были сквозными.Их частично заложили во время строительства фуникулёра в 1901-1902 годах и при реставрации в конце 20-х годов прошлого века.Это ухудшило первоначальную эстетику Гигантской лестницы и нарушило естественную вентиляцию, которая способствовала просыханию стен и основания всей конструкции наклонного моста.

Потёмкинская лестница

Поперечные галереи Потёмкинской лестницы первоначально были сквозными

Потёмкинская лестница

Видна открытая поперечная галерея .

Потёмкинская лестница

Фотография 1902г. Видна ещё сквозная верхняя поперечная галерея. Правая часть заложена в конце 20-х годов.

 

5. Деформация несущих конструкций лестницы (наклонного арочного моста) уже приобрела необратимый характер и может быть приостановлена только комплексом мероприятий:

А) Восстановление ложей и полная переукладка всех ступеней. Восстановление покрытия межпролётных площадок. Восстановление парапета.

Б) Армирование и укрепление арочных сводов поперечных галерей. К сожалению, некоторые арки уже перестали осуществлять несущую функцию и несколько нижних (более длинных ) лестничных пролётов заметно провисли. Для понимания причин, необходимо комплексное инженерно-геологическое исследование . В конечном итоге, данные провисы необходимо будет исправлять…просто подпорками уже не обойтись.

С) Возобновление вентиляции поперечных галерей путем удаления  возведенных заглушек и гидроизоляция основания известняковой кладки несущих стен, что предполагает в том числе, проведение масштабных земельных работ так как боковая часть  лестницы со стороны фуникулёра на 2\3 засыпана  землёй.

Потёмкинская лестница

Выпадение гранитных ступеней из ложа, привели к нарушению нахлёста и образованию щелей, что в свою очередь способствует хроническому подмоканию конструкции в целом.Кислотные осадки обладают значительным эффектом химической эрозии по отношению к известняку из которого и сооружёна несущая часть арочного наклонного моста Потёмкинской лестницы.Также,не стоит забывать, что подмокание лёссовых суглинков склона под опорными конструкциями моста вызывают его проседание и деформацию.Трещина в несущей арке Потёмкинской лестницы, которую мы наблюдаем на данном снимке, указывает на то, что имеет место просадка и необратимая деформация наклонного арочного моста.При намокании известняковой конструкции и почвы под ней, этот процесс может многократно усилится.

Потёмкинская лестница

Трещина

Потёмкинская лестница

20.02.2016.Потёмкинская лестница. День памяти Героев Небесной Сотни в Одессе.

Потёмкинская лестница

20.02.2016.Потёмкинская лестница. День памяти Героев Небесной Сотни в Одессе.

Потёмкинская лестница

20.02.2016.Потёмкинская лестница. День памяти Героев Небесной Сотни в Одессе.

 

Неужели, при таком количестве строительных инвестиций в современной Одессе, нельзя было заложить на своевременный ремонт этого символа состоятельности и успешности города -Потёмкинской лестницы всего лишь 1/100 часть денежных средств от суммы затраченной на её строительство в 1835-1842 годах или 1\10 часть от суммы масштабной реставрации в 1925-1933 годах? Во время постройки этого шедевра, граф Воронцов безвозмездно вкладывал и свои личные средства. Время его правления вошло в историю как “Золотой век” Одессы. Интересно, как будут называть современное время правления нынешних политиков наши потомки лет через сто? Одесса,держись!!!

 

 

 

 

Поділитись на:

Facebook
Twitter

Напишіть відгук

         Онлайн-медіа “Зелений лист”, ідентифікатор     медіа R40-03818,місто Одеса, вул.Європейська, 77

                                             Email: zeleniy.list1@gmail.com 
                                           Тел:  +38 098 444 94 49

Translate »