Нашествие клопов и прогнозируемые последствия для сельского хозяйства Украины.

Я думаю, многие Одесситы уже ощутили на себе резкое увеличение численности ,так называемое “нашествие” насекомых с народным названием клоп-вонючка. Знакомьтесь, название этого насекомого – Мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål.) и относится он к отряду Полужесткокрылых или Клопов.

Также его называют Коричневый мраморный щитник, и многим ещё с детства знакомы такие его ближайшие родственники как Щитник ягодный (Dolycoris baccarum) и другие. Знакомы не только внешне, но и своим резким запахом, а особым “везунчикам” любителям малины непосредственно с куста и вкусом. Так в чём же причина такого значительного увеличения численности данных насекомых, в настоящий момент ответить достаточно сложно. Тем не менее, для биологов, явление циклического колебания численности животных, растений, микроорганизмов и грибов скорее правило чем исключение ! Обычно,  примером циклических колебаний численности насекомых, служат примеры нашествия саранчи. Сейчас, многие авторы утверждают, что для Абхазии, Московии, Грузии и соответственно Украины, данный вид является инвазивным (в чем у меня есть сомнения). Даже если эта популяция для нашего региона и нова, то заболевания, враги и конкуренты ближайших местных родственников  нашего “понаехавшего” героя должны  в ближайшее время к нему приспособиться .

  Отсутствиещих факторов в развитии популяции и благоприятные условия – вот , что приводит кзначительному возрастанию её численности.
Обратимся к научной литературе и посмотрим что же рассказывают про нашего героя.
     Так, биологи к.б.н. Карпун Н.Н. и м.н.с. отдела защиты растений Проценко В.Е . на сайте научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (ФГБНУ ВНИИЦиСК) пишут следующее:
“Мраморный клоп, он же brown marmorated stink bug (Halyomorpha halys Stål.), относится к семейству клопов-щитников Pentatomidae отряда Полужесткокрылые, или Hemiptera и получил свое название за оригинальную окраску. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок.
Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам [Wang, Liu, 2005]. С 1996 г. мраморный клоп активно начал расселяться по территории США и к 2014 г. отмечался уже в 34 штатах и в южных провинциях Канады [Hoebeke, Carter, 2003; Жимерикин, Гулий, 2014]. В 2007 г. клоп был выявлен в Швейцарии [Wermelinger et al., 2008], а в 2010 г. – в Новой Зеландии. В 2010 г. в Англии было обнаружено два живых клопа в багаже пассажира, следовавшего воздушным транспортом из США [Malumphy, Eyre, 2011].
В 2014 г. В. Н. Жимерикин и В. В. Гулий [2014] предсказали Сочи как регион потенциального появления H. halys на территории России, и в этом же году нимфы вредителя были найдены на территории города [Митюшев, 2016]. Со второй половины 2015 г. отмечается вспышка массового размножения этого вида как во влажных субтропиках России, так и на территории Абхазии, что привело в 2016 г. к сильным потерям урожая плодовых и субтропических культур.
Тело мраморного клопа грушевидной формы, слегка уплощенное, 12-17 мм. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела – белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками. Мраморный клоп от близкородственных видов отличается светлыми зонами на антеннах и характерным черно-белым узором по краю брюшка [Streito, 2015, Guide…, 2015]. На последних двух сегментах усиков – белые полоски. Ноги – коричневые, также с белыми полосами.
Начиная с конца апреля взрослые насекомые выходят с мест зимовки и начинают поиск растений-хозяев для дополнительного питания, которое продолжается в течение 1-2 недель.
Самка клопа откладывает белые шаровидные яйца, размером от 1,3 до 1,6 мм, которые обычно прикрепляет к нижней стороне листа кучками по 20-30 штук. Наши исследования показали, что H. halys в регионе развивается в трех поколениях в течение года: 1 поколение – с I декады мая (яйцекладки) по II-III декады июня; 2 поколение – с II-III декады июня по I декаду августа; 3 поколение – с I декады августа по I декаду октября, далее имаго уходят в диапаузу.
Интересно, что когда личинки (нимфы) в отрождаются, то они могут оставаться в кладке в течение нескольких дней. Насекомое имеет пять личиночных возрастов. Личинки имеют размер от 2,4 мм в I возрасте и до 12 мм в V [Жимерикин, Гулий, 2014]. В разные этапы развития личинки выглядят по-разному. Первый возраст – оранжевый или красный цвет. Со II возрастной стадии личинка приобретает темный, почти черный цвет. А последующих возрастах (III, IV и V) личинки становятся коричневато-белыми. Именно такая высокая степень полиморфизма личинок затруднила быструю идентификацию насекомого.
Круг питающих растений для мраморного клопа в новых для него условиях обитания оказался довольно широким: из плодовых культур – яблоня, груша, все виды цитрусовых (мандарин, лимон, апельсин), персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур предпочтение отдавалось томату, фасоли, огурцу, перцу, кукурузе; из декоративных – катальпе, павловнии, розе, смолосемяннику, бругманзии.
Вред, причиняемый мраморным клопом в регионе влажных субтропиков России и Абхазии, особенно заметен на плодовых и овощных культурах: на яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на цитрусовых и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе зерновки не развиваются.
В странах Европы и США мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем. Виноградари и виноделы обеспокоены появлением клопа в Европе, так как он не только повреждает ягоды, но и может оказывать влияние на качество вина [Жимерикин, Гулий, 2014].
По результатам 2016 года мы можем наблюдать существенное влияние этого вредителя на объем и качество урожая плодовых и субтропических культур в России и Абхазии. Так, в Гульрипшском и Сухумском районах Абхазии, где отмечается максимальное сосредоточение клопа, наблюдается снижение урожайности персика, мандарина, хурмы в 2-3 раза.
Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании. Не менее неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение специальными железами резкого неприятного запаха, напоминающего запах скунса, кинзы или смеси жженой резины с кинзой. Это своего рода защита клопа от других насекомых, птиц и прочих хищников. Тем не менее, выделения клопа могут вызывать аллергические реакции у людей [Жимерикин, Гулий, 2014].
Основным вопросом, стоящим перед учеными и агрономами-практиками, теперь является поиск способов защиты растений. Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический [Légaré et al., 2014]. По данным, опубликованным зарубежными исследователями [Nielsen et al., 2008; Parker et al., 2015], можно порекомендовать такие препараты как:
Карате Зеон, МКС (действующее вещество – лямбда-цигалотрин), концентрация рабочего раствора 4 мл на 10 л воды. Двукратная обработка. Эффективно против личинок старших возрастов и имаго;
Талстар, КЭ или Клипер, КЭ (действующее вещество – бифентрин), концентрация рабочего раствора 6 мл на 10 л воды. Однократная обработка. Разрешен только на овощных культурах – томат и огурец. Эффективно против имаго;
Грибные штаммы Beauveria bassiana – эффективны против личинок и имаго.
Следует помнить, что основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение. Тем самым есть возможность сократить численность первого поколения, что закономерно приведет к снижению численности и последующих поколений, а, следовательно, сократит затраты на защитные мероприятия.
В помещениях рекомендуют собирать насекомых при помощи пылесоса. Тем не менее, в случаях массовых скоплений насекомых в нежилых помещениях, можно обработать их одним из вышеуказанных препаратов”.

Поділитись на:

Facebook
Twitter

Напишіть відгук