Одесская областная организация "Зеленый лист"

Активисты «Зеленого листа» о новых фактах в деле «Виктории»

Автор:редактор "Зеленый лист"

Активисты «Зеленого листа» о новых фактах в деле «Виктории»

Дело о хищении средств при строительстве «Виктории» было открыто еще до трагедии, но не расследовалось. О новых фактах в деле «Виктории» рассказала в эфире «7 канала» журналистка, судебный монитор Татьяна Герасимова. Делу дали ход уже после того, как погибли дети. И к годовщине трагедии подозрения предъявили Станиславу Чернышову, директору ООО «Стройсоцстандартрозвиток».

«Меня удивило, почему он, а остальные где? Где Резникова, где Светлана Донченко, руководитель фирмы «Юг-Укрстрой», которая выиграла тендер на реконструкцию лагеря. Я пришла к такому выводу: этот эпизод относительно Станислава Чернышова выделили в отдельное дело, чтобы можно было сказать общественности «вот же у нас идет процесс». Самые главные фигуранты остались за кулисами», — говорит Татьяна Герасимова.

Также на основе анализа документов по строительству домиков «Виктории» журналистка делает вывод о том, что трагедии можно было бы избежать, если бы все делалось по закону.

В эфире «7 канала» присутствовал также адвокат потерпевших детей Николай Стоянов. Он рассказал, что суд отказал его клиентам в предоставлении статуса потерпевших по этому делу. По его словам, делается все, чтобы ограничить доступ к материалам дела. Это, свою очередь, способствует распространению среди общества версии о том, что пожар произошел из-за не выключенного кипятильника. «Основная проблема — это подход городской власти к контролированию расхода средств, к контролю за соблюдением правил противопожарной безопасности», — говорит адвокат.

Глава «Зеленого листа» Владислав Балинский, который проводил общественную экспертизу лагеря «Виктории», рассказал, что следственными органами принимаются «популистские решения». «Эти решения направлены не на то, чтобы найти виновных, не на то, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, а на то, чтобы «кинуть кость» людям и сделать вид, что все нормально», говорит он. Также общественник добавил, что нарушения, в том числе связанные с расхищением средств, были зафиксированы не только при строительстве «Виктории», а и на других объектах. «Все направлено на воровство бюджетных средств, средств громады, но в случае «Виктории» это привело к трагедии».

Об авторе

редактор "Зеленый лист" editor

Оставить ответ