Причины цветения водорослей у побережья Одессы

Автор:Владимир Полищук

Причины цветения водорослей у побережья Одессы

Изучая данные спутникового мониторинга по цветению водорослей в северо-западной части Черного моря, который проводил Национальный центр управления и испытаний космических средств, публикуем заключение и описание по сложившейся ситуации, сделанные доктором географических наук, профессором кафедры океанологии и морского природопользования Одесского государственного экологического университета — Ю.С.Тучковенко.

30 июня 2020 Главное управление Госпотреб службы в Одесской области обратилось к населению с предостережением об опасности купания в морской воде у побережья Одессы из-за цветения (вспышка биомассы) и последующего разложения водорослей, также было рекомендовано воздержаться от потребления морской рыбы, мидий которые были выловлены на одесском прибрежье и в причерноморских лиманах из-за возможного накопления в них токсинов, которые выделяются сине-зелеными водорослями во время их цветения.

Вода стала как кисель, желто-грязно-зеленого цвета. Водоросли, прибитые к побережью течениями, при высокой температуре воды и воздуха начали гнить и вызывать запах.

Представление о том, какой вид в этот период имела морская вода вдоль северного побережья Одесского региона дают фотоснимки приведенные ниже.

Такое же явление цветения сине-зеленых водорослей, но в больших масштабах, наблюдалось в июне 2019.

Понятно, что у специалистов, занимающихся исследованием моря, жителей и отдыхающих на Одесском побережье возник вопрос: «Что способствовало появлению такого количества водорослей вдоль северного побережья одесской рекреационной зоны? » Ответ на него дают спутниковые снимки концентрации хлорофилла «а» в северо-западной части Черного моря, полученные в период 28.06.-30.07.2020 г.

На снимках хорошо видны факелы цветения водорослей в северо-западной части Черного моря, с максимальными значениями концентрации хлорофилла «а», которые простираются от приустьевых областей рек Днепр — Южный Буг (Днепровско-Бугский лиман), Днестр (Днестровский лиман), Дунай в сторону моря. То есть, основным фактором цветения морских вод является сток рек, воды которых содержат большое количество питательных (биогенных) веществ для развития водорослей. При прогреве воды до оптимальных для интенсивного развития сине-зеленых водорослей значений ( +24 ° С), ячейки их цветения сначала возникают в лиманах-эстуариях, где уменьшается транспортирующая способность потока. А потом, в случае увеличения стока рек в период ливневых паводков, водоросли, вместе с питательными веществами, которые обеспечивают их развитие, выносятся в море.

Гидроэкологические условия в Одесском районе северо-западной части Черного моря формируются под влиянием трансформированных речных вод, поступающих из Днепровско-Бугского лимана. Степень влияния зависит от объемов стока Днепра и Южного Буга, а также от ветровых условий. При выходе из Днепровско-Бугского лимана трансформированные речные воды растекаются по поверхности моря в виде факела, который, в зависимости от ветра, может быть ориентирован в двух возможных направлениях. При доминировании северных и северо-западных ветров, ось факела направлена ​​на юго-запад и его влияние на Одесский район минимален. Во втором варианте распространения вод, поступающих из лимана к морю, их факел простирается на запад над Одесской банкой и вдоль северного побережья северо-западной части Черного моря, достигая берегов Одессы. Этому способствуют вдоль-береговые течения, которые имеют интенсивность больше, чем течения в открытой части моря. Такие случаи имеют место при юго-восточных и южных ветрах.

Спутниковый снимок с 28.06.2020 г. Зафиксировал именно второй вариант, когда факел максимальных концентраций хлорофилла «а» вытянулся вдоль района Одесской банки и северного побережья и достиг восточной границы Одесского залива. По данным наблюдений в порту Южный, в этот день, доминировали ветры южного направления со скоростью до 5 м / с. В последующие дни факел изменил свое направление на юго-запад, в результате чего цветение сине-зеленых водорослей вдоль побережья Одессы не получило такой интенсивности, как в июне 2020.

Таким образом, использование спутниковой информации по пространственно-временной изменчивости концентрации хлорофилл «а» на акватории северо-западной части Черного моря позволило установить, что вспышка биомассы водорослей в прибрежной рекреационной зоне северного побережья Одесского района моря 28-30 июня 2020 была вызвана проникновением загрязненных вод с Днепровско-Бугского лимана. Приведенные спутниковые снимки свидетельствуют, что в летний период концентрация хлорофилл «а» может использоваться как индикатор проникновения и влияния трансформированных вод речного стока на гидроэкологические показатели северо-западной части Черного моря.

Ю.С.Тучковенко — доктор географических наук, профессор кафедры океанологии и морского природопользования Одесского государственного экологического университета.

Об авторе

Владимир Полищук author

Оставить ответ