Спасти лиманы: как изменилось состояние Хаджибея и Куяльника

Автор:Владислав Балинский

Спасти лиманы: как изменилось состояние Хаджибея и Куяльника

Национальный центр управления и испытания космических средств получил и обработал ряд параметров по которым можно судить о гидрохимическом состояния северо-западной части Черного моря и примыкающих лиманов, в частности, Куяльницкого и Хаджибейского.

В результатах разбирался «Зеленый лист».

Цветущее Черное море

Как поясняет специалист в области аналитики данных спутникового мониторинга, член организации «Зеленый лист» Владимир Полищук, спутниковый мониторинг проводился с использованием данных дистанционного зондирования поверхности Земли. Метод основан на замере оптической плотности и спектральном анализе водного объекта. Загрязнение водоёма биогенными элементами приводит к эвтрофикации и как следствие, к бурному развитию фотосинтезирующих одноклеточных организмов — цветению фитопланктона.

При этом интенсивность цветения можно достаточно точно оценить по концентрации одного из пигментов, а именно хлорофилла «А». Поскольку, пигмент, имеет определённый спектр отражения, то его наличие и концентрацию в определённой части водного объекта можно замерить спектрометрически достаточно точно. В этом и есть суть данного метода. А теперь посмотрим полученные результаты.

Обратите внимание на характерные большие факелы — максимальная концентрация хлорофилла «А» — напротив эстуарий лиманов, образованных такими крупными реками как Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай. Заметьте, факелы имеют наклон справа налево, который соответствует направлению вдоль берегового течения. Визуализация полностью соответствует данным о том, что эти реки являются максимальным источником биогенных элементов, в том числе антропогенного происхождения.

При более тщательном рассмотрении можно обнаружить подобные факелы меньшего размера напротив крупных городов побережья. При этом видно, что именно эти локальные загрязнения в большей части формируют гидрохимическую картину прибрежных вод. Особенно чётко это можно наблюдать на примере побережья Одессы.

«Летнее цветение совершенно очевидно, что вызвано потенциально токсичным видом, октябрьское — также, а нынешнее — пока не идентифицировано. Лучше от этой воды поберечься — не пить ее, не употреблять в пищу мидии, рапаны. Это грозит кишечными отравлениями, бывают кожные реакции«, — прокомментировал кандидат биологических наук, гидрохимик, сотрудник Украинского научного центра экологии моря Александр Гончаров, отметив, что спутниковый мониторинг очень важен, он информативный, охватывает водоем целиком и позволяет прослеживать динамику.

Александр Гончаров подчеркивает, что концентрация хлорофилла «А» свидетельствует о развитии цианобактерий, вызывающих цветение воды. С другой стороны, из-за того, что удобрения и другие химические соединения загрязняют водоемы, стекают с полей в реки, они стимулируют рост еще и микроскопических водорослей. А это, в первую очередь, фитопланктон. При этом в виду климатических тенденций такие поздние цветения будут все чаще и чаще. Подобного раньше не наблюдалось:

«Из-за того, что температура морской воды выше климатической нормы, здесь будут приживаться виды, которые обитают в более теплой воде. Очевидно, что происходят какие-то перестройки в экосистеме. Мониторить эти процессы жизненно важно, потому что мы не знаем, с какими биологическими опасностями нам придется столкнуться в ближайшее время«, — отметил Александр Гончаров.

По словам Владимира Полищука, концентрация хлорофилла «А» — это индикатор проникновения и влияния трансформированных и загрязненных вод. На данный момент к анализу полученных данных подключился также Одесский экологический университет.

Место бедствия

О необходимости спасения Куяльницкого лимана неоднократно заявляли экологи и эксперты.  В 2014 году Куяльник соединили с морем. Периодически происходит подача морской воды в водоем. Но кардинально вопрос с водоемом так и не решен до сих пор.

Как сообщает издание «Думская», в 2019 году областной департамент экологии и природных ресурсов выделил деньги на расчистку русла реки, питающей лиман, от дамб. Проект оценили в 400 миллионов бюджетных гривен, стоимость самого проекта составила 5,8 миллионов. Но Куяльник продолжает высыхать.

По данным мониторинга Центра управления и испытания космических средств, который проводился с 2017 по сентябрь 2020-го года, очевидна тенденция к обмелению водоема. В летний период часть лимана и река Большой Куяльник пересыхают.

«Куяльницкий лиман и десятилетия, и даже столетия предыдущие высыхал. Даже если вы разрушите все дамбы, которые существуют, это не наполнит лиман. Нужно искать альтернативные пути. Одна из проблем нынешнего временного решения заключается в том, что наполнять соленой морской водой лиман долго нельзя. Площади соли, которые каждый год выпадают в лимане, все больше и больше. У меня есть проект подавать воду в лиман через системы ирригации. Или другой вариант — построить цех обессоливания на лимане и использовать воды Хаджибейского лимана. Так мы понизим уровень воды в Хаджибейском лимане и наполним Куяльницкий лиман пресной водой», — поясняет кандидат биологических наук, гидрохимик, сотрудник Украинского научного центра экологии моря Александр Гончаров.

При этом, по словам эксперта, мониторинг качества вод Куяльника систематически никто не проводит.

Если проблему высыхания Куяльницкого лимана не решить комплексно, то запас соли будет постоянно увеличиваться, а воды — уменьшаться.

«Если не делать ничего, а только задвижку открывать, мы получим пересоленный водоем, лечебной грязи будет образовываться все меньше. Эта территория превратится в пустыню, будут соляные бури, песчаные бури. Это будет наносить вред здоровью, и не только аллергиков. Санатории закроются. Речь не идет уже о том, чтобы лиман оказывал какие-то экосистемные услуги, а чтобы лиман не наносил вред», — подчеркнул Александр Гончаров.

При этом не меньше проблем и в Хаджибейском лимане.

На грани катастрофы

Воды Хаджибейского лиманы загрязнены выбросами неочищенных сточных вод. Именно там находится Станция биологической очистки (СБО) «Северная», которую обслуживает приватная компания «Инфоксводоканал». Данное предприятие регулярно сливает неочищенные воды в лиман. Это продолжается последние пять лет.

Как ранее сообщал «Зеленый лист», проверка Государственной экологической инспекции в Одесской области выявила факты загрязнения поверхностных вод Хаджибейского лимана с СБО «Северная». «Инфоксводоканал» получил предписание.

Кроме того, экологи отобрали пробы вод лимана. Как оказалось, в Хаджибее превышены нормы содержания железа, азота аммония, нитратов и фосфатов.

При этом, по словам Александра Гончарова, регулярный мониторинг вод Хаджибейского лимана никто не проводит:

«Даже ранее, до того как в лиман постоянно сливали сточные воды, состояние было близко к катастрофе. Если даже в зимнее время случаются заморы креветок! Это говорит, что лиман уже выработал свои возможности быть приемником сточных вод. Все, что дальше будет скидываться в лиман, будет лишь частично утилизироваться. Что-то уже нужно предпринимать».

Стоит напомнить, что ранее сточные воды в зимний период сливали в Черное море, в летний — в Хаджибейский лиман. Но сейчас стоки поступают только в Хаджибей. В результате уровень воды поднялся так высоко, что угрожает прорывом Хаджибейской дамбы и затоплением большой территории. Это прямая угроза жизни и здоровью местного населения.

«Если не регулировать режим сброса сточных вод, то дамба когда-то не выдержит. Если продолжать сливать и не модернизировать очистные, то загрязнение вод Хаджибейского лимана усилится», — подчеркнул Александр Гончаров.

Как сообщает специалист Украинского научного центра экологии моря Галина Теренько, основным возбудителем цветения воды в лимане в конце ноября является Planktothrix agardhii (Gomont) Anagnostidis et Komarek 1988. Пресноводный вид цианобактерий (Cyanoprokaryota). Жизненная форма существования — прямые или немного изогнутые трихомы. По мнению экспертки, данная цианобактерия — индикатор гипертрофного состояния водоемов. Способен к продуцированию гепатотоксина, оказывающего токсическое воздействие на мышечные клетки и гепатоциты печени.

По словам главы «Зеленого листа» Владислава Балинского, можно было бы решить проблему пересыхания Куяльницкого лимана водами Хаджибейского, но их уже загрязнила компания «Инфоксводоканал».

Оставить ответ