Екологічний моніторинг

Автор:редактор "Зеленый лист"

«На грани правды и пропаганды»: можно ли верить выводам российских ученых о загрязнении залива Сиваш в Крыму?

Российский «Институт биологии южных морей», находящийся на территории оккупированного РФ Крыма в Севастополе, сообщил о повышенном содержании ртути в заливе Сиваш.

По мнению исследователей, существенной причиной этого является деятельность человека – в частности, работа предприятий химической промышленности на севере Крыма, которая ведет к опасным выбросам ртути. Также ученые сделали допущение, что воды Сиваша загрязнены водой из Северо-Крымского канала, которая «изначально имела высокий уровень загрязнения различными загрязнителями, в том числе ртутью. Ведь Днепр собирает в себя все сбросы почти всей индустрии Украины».

Об этом, в частности, в июле 2020 года научный сотрудник этого института Николай Шадрин на пресс-конференции в Симферополе.

Соавтор опубликованной на сайте института статьи Елена Ануфриева также предложила использовать Сиваш для развития аквакультуры, что «является перспективнейшим направлением для существенного улучшения социально-экономической ситуации ныне депрессивных территорий, прилегающих к заливу».

Что происходит с заливом Сиваш? Как содержание ртути в заливе может повлиять на жизнь Крыма и юга материковой части Украины? Можно ли улучшить ситуацию? Можно ли в заливе разводить аквакультуру? И вообще, можно ли верить выводам ученых из этого института? Радио Крым. Реалии опросило нескольких экспертов, чтобы выяснить это.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко считает, что выводы ученых находятся «на грани правды и пропаганды»:

— В докладе представлены только выводы, но абсолютно не представлены материалы, на основании которых эти выводы сделаны. Единственное обнаруженное вещество, которое они называют, это метилртуть. Она токсичная и образуется в результате обмена веществ донных микроорганизмов, когда ртуть попадает в водоемы. Так вот, почему только одно это соединение нашлось? Почему не исследовали другие? Кроме того, ученые не уточнили, что именно исследовали: какие ткани, какие растения? Если брали животных, то какие системы этих животных анализировали? Вопросов очень много.

Маргарита Литвиненко также полагает, что судить о вкладе Северо-Крымского канала в загрязнение Сиваша ртутью некорректно, учитывая, что анализ проведен более чем через шесть лет после прекращения поставок днепровской воды:

— Северо-Крымский канал наверняка приносил гораздо меньше вредных веществ, чем выбрасывали местные химические заводы, которые точно так же в этот же Сиваш сбрасывали свои стоки, и, скорее всего, они были неочищенными.

С большой настороженностью собеседница журналистов отнеслась и к идее выращивать в водах Сиваша аквакультуры:

— Меня больше всего удивило, что ученые рекомендуют для уменьшения концентрации ртути выращивать аквакультуры. Если там начнут разводить, скажем, мидий, то вряд ли найдется спонсор, который захочет вложить деньги просто в очищение воды от ртути. Скорее всего, эти мидии пойдут в пищу. Однако они накапливают вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. Пускать эти мидии потом в продажу для пищевых целей было бы преступлением. Вообще, эта метилртуть может представлять опасность для местных жителей, если они будут употреблять морепродукты из Сиваша.

Согласен с ней и руководитель общественной организации «Зеленый лист», химик, биолог Владислав Балинский:

— Рассматривать Сиваш с точки зрения развития аквакультуры, по-моему, совершенно бессмысленно. Во-первых, мы говорим о значительном загрязнении водоема, во-вторых, очень малое количество аквакультур способны развиваться при данных показателях солености. Это теоретически могут быть такие организмы, как Spirulina platensis, то есть зеленые водоросли, которые во всем мире используют для косметологии. Но мне кажется, что вряд ли кто-то захочет покупать данную продукцию, учитывая ее источник происхождения. В сельском хозяйстве эти водоросли в виде добавок для подкормки животных тоже использовать не удастся, поэтому мне кажется, что это какие-то условно политические проекты. Просто коллеги-биологи не могут говорить обо всем, поэтому вынуждены имитировать бурную научную деятельность для обоснования абсолютно утопических идей.

Владислав Балинский также считает политически мотивированными предположения о том, что соединения ртути могли попасть в нынешний Сиваш по Северо-Крымскому каналу из системы орошения в Херсонской области.

— Еще в 1999 году было проведено большое исследование группы ученых из МГУ, — рассказал он в эфире, — которые зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций по ряду загрязнителей, и в том числе тяжелых металлов, не только в водах Сиваша, но и в водах, которые поступали в скважины. А это основа питьевого водоснабжения и на севере Крыма, и в центре полуострова. Мы знаем, что промышленные отходы непосредственно в залив Сиваш сбрасывают такие предприятия, как «Крымский титан», лакокрасочный и содовый заводы.

Балинский не раз оценивал по просьбе журналистов деятельность предприятия «Крымский титан», высказывая опасения по поводу наращивания производства и выбросов опасных для жизни людей токсических химических веществ в воду и воздух. Он сделал неутешительный для жителей Армянска, где находится завод, вывод: «Максимально эффективным с точки зрения сохранения здоровья решением для жителей Армянска может быть только переселение в более экологически безопасное место. По моим прогнозам, улучшения экологической обстановки при Кремле здесь не произойдёт».

Что касается загрязнения воды в Сиваше, то мнение двух предыдущих собеседников поддержал также заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Шахматенко:

– Очень странными выглядят заявления о том, что загрязнение Сиваша может быть связано с водами Днепра. Во-первых, нет никакого сообщения между этими двумя водными объектами. Во-вторых, мы мониторим главную реку Украины по более чем 45 показателям – это почти европейский уровень мониторинга – и ртути вообще не фиксируем. В Херсоне она не замечена и в воздухе, вдобавок я впервые слышу про соединения ртути, которые могут использоваться в сельском хозяйстве и наносить какой-либо вред Сивашу. А вот рассматривать в качестве источника загрязнения «Крымский титан» и еще ряд предприятий, расположенные в непосредственной близости от этого водоема, наиболее логично. Словом, если в Крыму и фиксируют превышения по содержанию ртути, то явно не с территории материковой Украины.

Российский «Институт биологии южных морей» как федеральное бюджетное учреждение Российской академии наук появилось после начала оккупации Крыма. До 2014 года институт работал в структуре Академии наук Украины, поэтому официальный Киев не признает работу новосозданной структуры.

Журналисты Радио Крым.Реалии обратились в «Институт биологии южных морей» за комментариями с уточняющими вопросами относительно исследования по содержанию ртути в Сиваше и на Севере Крыма, однако в учреждении отказались общаться на эту тему именно с Крым.Реалии.

Автор:Володимир Поліщук

Повітря в Одесі більш брудне ніж в Миколаєві чи Херсоні

Громадська організація «Зелений лист» продовжує розбирати проблему чистоти повітря в Одеському регіоні, відповідно, результатом нашої роботи повинні стати наступні пункти:

  1. Формування простого та зрозумілого інструменту інформування про стан та якість повітря.
  2. Відпрацювання механізму взаємодії з державними службами та департаментами для обміну інформацією, що сприятиме встановленню джерел забруднення.
Прочитать больше
Автор:Владислав Балинский

Спасти лиманы: как изменилось состояние Хаджибея и Куяльника

Национальный центр управления и испытания космических средств получил и обработал ряд параметров по которым можно судить о гидрохимическом состояния северо-западной части Черного моря и примыкающих лиманов, в частности, Куяльницкого и Хаджибейского.

Автор:Володимир Поліщук

Спутниковый мониторинг поможет следить за незаконными действиями относительно зеленых насаждений

К проблеме незаконных вырубок как отдельных деревьев, так и целых участков лесных и парковых массивов всегда относятся односторонне и без определения всех смыслов данных событий. Срубили дерево – плохо, нашли незаконную вырубку целого участка леса – очень плохо. За скобками всегда остаются вопросы: «Кто и когда повреждал или уничтожал зеленые насаждения, отдельные деревья, кустарники, газоны, цветники или другие объекты озеленения?».

Конечно же, важно не только фиксировать случаи противоправных действий по отношению к «зеленым» объектам нашего общего достояния и значения, но и необходимо устанавливать ответственных лиц или хозяйствующие компании или организации, причастные к данным нарушениям, чтобы использую механизм законодательных норм создавать события наступления ответственности за произведенные незаконные или с нарушениями установленного порядка действия.

Научно-техническая группа представителей ОО «Зеленый лист» начинает работу с материалами спутникового мониторинга зеленых насаждений в Одесском регионе.

Благодаря сотрудничеству с Национальным центром управления и испытаний космических средств в рамках программы взаимодействия участников кластера «Причерноморский» наша научная лаборатория сможет получать необходимые оперативные данные по мониторингу за состоянием зеленых насаждений, а также динамические данные по изменению карты состояния зеленых зон.

Стоит пояснить, что на сегодняшний день космическая съемка выполняется с достаточно высоким разрешением (от 0,5м до 10 м), что позволяет выполнять фактическую полную инвентаризацию не только определенных зон с зеленными насаждениями, но и выделять с последующим наблюдением динамических изменений отдельные объекты.

Современные методы обработки спутниковых данных имеют полноценные режимы  автоматической классификации с последующим обучением алгоритма и с учетом специфики исследуемого и наблюдаемого региона.

Что касается пространственно-временных ограничений, здесь следует добавить, что количество спутников, предоставляющих данные ДЗЗ,  в полной мере способно обеспечить материалами постоянного наблюдения, не обращая внимания на факторы всепогодности или времени года.

В настоящее время мы активно работаем над созданием программы использования и привлечения методов обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)  для наблюдения, исследования и  оценки состояния зеленых насаждений в нашем городе и на всей территории Одесской области.

В качестве иллюстрированного примера приведем исследовательские материалы предоставленные Национальным центром управления и испытаний космических средств:

«Спутниковый мониторинг вырубки лесов на территории Балаклавского и Нахимовского районов АР Крым в результате строительства трассы Таврида и линии электропередачи от Балаклавской ТЭС».

По результатам обработки оптических данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) отдельных участков территории Балаклавского и Нахимовского районов АР Крым выявлены вырубки лесов общей площадью 178,5 га, которые осуществлены с целью строительства участка №7 (Севастопольский участок) трассы Таврида и ЛЭП от Балаклавской ТЭС.

Автор:Володимир Поліщук

Первые результаты работы научно-технологического кластера «Причерноморский»

14 сентября 2020 г. в Одессе пройдет рабочая встреча участников научно-технологического и социального проекта, целью которого является создание открытой информационной и методологической платформы, которая будет объединять усилия регионального сообщества для выполнения задач по полноценному развитию региона.

В течении месяца участники кластера формировали презентации и новые программы на базе имеющихся наработок, обменивались технической информацией и создавали организационные планы, чтобы определить ключевые векторы первоначальных движений, в направлении которых организация начнет развивать свои практические мероприятия.

Предстоящая конференция будет главным образом сосредоточена на перспективах развития агропромышленного комплекса. Разумеется, среди приглашенных гостей и участников будут представители сельскохозяйственного бизнеса, чьи коммерческие интересы, как показывает практика развитых стран, полноценно коррелируют с развитием новых технических программ, в частности с космическим мониторингом и данными дистанционного зондирования обширных территорий.

Забегая вперед, хочется обратить внимание на материалы, которые будут представлять сотрудники НЦУИКС:

Обеспечение спутниковыми и гео-информационными данными производителей АПК Украины

  • Сластин С.А., Начальник группы информационного обеспечения (НЦУИКС)
  • Пискун А.Н., Начальник отдела центра специальных Программ (НЦУИКС)

Перспективы применения высокоточной навигации в украинском Причерноморье на базе «Системы координатно-временного и навигационного обеспечения Украины».

  • Константин Волох, первый заместитель начальника НЦУИКС
  • Олег Илючок, начальник службы НЦУИКС,
  • Олег Пискун, начальник отдела НЦУИКС,
  • Сергей Яременко, начальник отдела КЧНЗ ЦПОСИ КНП

Основные сферы применения СКНОУ

Данные такого формата ранее никогда небыли в открытом доступе ни для представителей коммерческих структур, ни для общей образовательной среды, ни для открытой социальной и публичной сферы. Здесь нужно уточнить, что возможность получения данных космического зондирования всегда имела атрибут государственного и военного значения.

Но мы живем в эпоху технологического прогресса, а те тенденции и скорость интеграции технических решений в общественно-социальную среду, которые мы наблюдаем, а точнее участниками процессов, которых мы являемся, заставляют лучше понять краткий тезис, который является актуальным слоганом на сегодняшний день – мир не имеет границ.

Возвращаясь к основной теме конференции, хочется подчеркнуть, что те общие задумки и согласования, которые имели общий смыл в том, чтобы связать образовательную, научную, коммерческую, общественно-социальную и государственную сферы, начинают обретать вполне четкие очертания своих перспектив и возможностей.

programma-seminara-14.09.2020-prichernomorskij