Громадська організація «Зелений лист»

Краткий справочник по пандемии Covid-19

Пандемия COVID 19 — пандемия [1]коронавирусной инфекции COVID-19, вызванная коронавирусомSARS-CoV-2. Началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей. Они были связаны с местным рынком животных и морепродуктов Хуанань

Какое место семейство коронавирусы занимают в царстве вирусов предлагаю разобраться по схеме.

Классификация известных вирусных инфекций с привязкой к поражаемых тканям, органам и системам органов здесь:

Общая стратегия вируса как внутриклеточного паразита на схеме ниже:

Вероятность заразиться и смертность при Covid-19

Эксперты рассчитали показатель смертности и контагиозности (восприимчивости) от коронавируса, птичьего гриппа, оспы и других заболеваний. Об этом пишет New York Times. Давайте рассмотрим самые важные позиции этой публикации.

Поскольку пандемия вируса Sars-Cov-2 ещё не закончилась, показатели смертности и контагиозности для него рассчитаны примерно. На иллюстрации показатели лежат в области значений, ограниченной коричневым прямоугольником. Правый верхний угол это максимум, а левый нижний – минимум по обоим величинам.

Исследователи сравнили показатель смертности от коронавируса, полиомиелита и оспы_1
Инфографика New York Times

Как известно, ближайшими “родственниками” Уханьского коронавируса являются возбудители атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома.

Sars-Cov (атипичная пневмония, Китай, провинция Гуандун 2002-2003 г.) – показатель смертности выше, а показатель контагиозности ниже чем у Sars-Cov-2.

Mers-Cov (ближневосточный респираторный синдром, Южная Корея, 2015г.) – показатель смертности значительно выше, а показатель контагиозности значительно ниже чем у Sars-Cov-2. Другими словами, заразиться несколько сложнее, а вот вероятность летального исхода значительно выше.

В худшем случае, по соотношению величин Sars-Cov-2 менее опасен, чем полиомиелит и значительно менее опасен, чем натуральная оспа. Также, значительно выше показатели смертности у Птичьего гриппа и Эболы.

Информация для справки

Индекс контагиозности выражается в процентах или долях единицы. Он определяется путём подсчёта лиц из числа восприимчивых (ранее не болевших и не привитых), которые заболели клинически выраженной формой болезни после их контакта с источником возбудителя инфекции в пределах эпидемического очага. Индекс контагиозности зависит от вирулентности возбудителя и степени восприимчивости людей, обусловленной уровнем врождённого иммунитета контагиозности. А также от наличия условий для реализации механизма передачи инфекции.

Диагностика

Также, на сегодняшний день может быть очень полезной информация о методиках определения возбудителя Cars-Cov-2 в крови человека. Вот статья в которой описаны два основных метода тестирования. Серологический (по Immunoglobulin M (IgM) и Immunoglobulin G (IgG)) – просто, быстро, дешево.

Пока нет иммунного ответа, первый ничего не показывает, что и так понятно. Поэтому на ранних стадиях он бесполезен. После выздоровления, пока антитела не вернутся на место, метод продолжает показывать положительный результат. Поэтому он полезен для статистики – узнать, сколько переболело. А вот для ранней диагностики – сомнителен.

Второй способ, солидный, использует метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР (Reverse transcription polymerase chain reaction, RT-PCR). Он работает с ДНК. Поэтому сначала с помощью фермента обратной транскриптазы (Reverse transcriptase) из РНК вируса синтезируют ДНК. А дальше – по процедуре. Сложный, только в лаборатории с амплификатором (он же ПЦР-машина, “усилитель ДНК”), зато работает напрямую с вирусом.

Список антисептиков

Как видите, список действующих веществ обладающих противомикробной, противовирусной и фунгицидной активностью достаточно внушительный. И это ещё без учёта большого количества комбинированных препаратов, ано-/католитов и поверхностно активных веществ (ПАВ). Однако, список можно сузить учтя такие факторы как: возможный побочный эффект, красящие свойства, рекомендации Всемирной организации здравоохранения и стоимость, например. К наиболее распространенным относятся этанол (60-90 %), пропиловый (60-70 %) и изопропиловый спирт (70-80 %), либо смеси этих спиртов. Спирты используют часто вместе с йодом (настойка йода) или некоторыми катионными поверхностно-активными веществами (бензалкония хлорид 0,05-0,5 %, хлоргексидин 0,2-4,0 % или октенидина дигидрохлорид 0,1-2,0 %). Лично я остановил свой выбор на несколькольких эффективных, удобных в использовании и дешевых препаратах :хлоргексидин (2-0,05%), поливидон-йод (Бетадин) и этанол (70%) . Хотя, очевидно , что используя эти таблицы, круг можно значительно расширить.

Заглавное фото Владислав Балинский

Поділитись на:

Facebook
Twitter

Напишіть відгук

 Одеська обласна організація «Зелений лист»