Французкий бульвар

Самым красивым уголком Одессы всегда называли улицу, именовавшуюся  когда то Фонтанской дорогой.

В 1902 году в честь визита царя Николая II во Францию Малофонтанскую дорогу переименовали во ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬВАР.

Многочисленные владельцы дач и особняков превратили Французский бульвар в один из самых благоустроенных уголков города. Когда в Одессе пустили электрический трамвай, одна из первых его линий прошла по бульвару в Аркадию.

На Французском бульваре расположен старейший в Украине завод шампанских вин. Знаменитое шампанское одесского завода, отмеченное многими дипломами и золотыми медалями, известно во всем мире.

После Октябрьского переворота на Французском бульваре организуется и строится большая курортная зона. Многочисленные санатории и дома отдыха расположены вдоль всего бульвара: “Аркадия”, “Украина”, “Россия”, “им. В. Чкалова” и другие.

На Французском бульваре находится старейшая в Украине киностудия, Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова АМН Украины, новые корпуса Одесского национального университета  им. И. И. Мечникова,

В самом начале Французского бульвара расположено здание Театра музыкальной комедии им. М. Водяного.

Этот театр был организован во Львове 23 марта 1947 года. Зимой 1953 года театр музкомедии, где работали молодые артисты Е. Дембская, М. Водяной, Н. Удод, М. Демина, Ю. Дынов и другие, как бы поменялся адресами с работавшим в нашем городе театром Советской Армии. В репертуаре театра – произведения отечественных и зарубежных авторов. Многие из них посвящены нашему родному городу. До самой смерти театром руководил Михаил Водяной, именем которого и назван театр.

Первая в Украине киностудия была создана в начале XX века в Одессе. На этой студии начинал свой творческий путь А. Довженко (1894 – 1956). Он поставил здесь свои первые картины.

Дебютировали на Одесской киностудии выпускники киновузов послевоенных лет. Это такие известные режиссеры как М. Хуциев, П. Тодоровский, С. Говорухин, К. Муратова. Картины, снятые этими режиссерами на Одесской киностудии, вошли в золотой фонд мирового кинематографа.

На обрывистом морском берегу расположено здание Института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова АМН Украины (архитекторы М. Кац, Л. Кордонский, М. Шлифер). В этом здании, построенном в 1936 – 1939 гг., блестяще работал академик В. П. Филатов, возвращая тысячам людей зрение. Сейчас в институте успешно трудятся последователи великого ученого. Благодаря их труду и таланту, институт приобрел мировую известность.

В 1957 году перед главным корпусом института установлен мраморный бюст В. П. Филатова (скульптор А. Ковалев), а на здании – мемориальная доска с барельефом ученого.

1 июня 1824 г. Фонтанское архиерейское подворье в Одессе было обращено в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь. Главный престол собора, освящение которого состоялось в 1825 г., был посвящен Успению Пресвятой Богородицы. В 1834 г. был построен второй монастырский храм с колокольней в честь иконы Божьей Матери “Животворный источник”. Этот храм монастыря впоследствии был переосвящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, так как Свято-Успенский собор монастыря после 1936 г. был разрушен.

В 1953 г. на его месте была сооружена водосвятная часовня с монастырским источником. После 1834 г. монастырская братия на свои средства построила небольшую третью церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Приблизительно в 1920 году с восточной стороны Свято-Никольской церкви был пристроен братский корпус, который и ныне находится с ней под одной крышей.

Раньше местом погребения архипастырей Одессы было Слободское кладбище. Теперь местом их погребения является кладбище Одесского Свято-Успенского монастыря. Перенесение и перезахоронение их останков произошло в 1987 году.

С 1922 по1944 гг. жизнь монастыря была нарушена. Но уже в 1944 г. началось возрождение монастыря. Пополняется число монастырской братии, монастырь благоустраивается. В этом же 1944 г. в монастыре начала устраиваться летняя резиденция Патриарха. С тех пор обитель именуют Патриаршей.

В 1961 году рядом с монастырем разместилась Одесская Духовная Семинария.

«Маленький Париж» – так часто называли Одессу. Дух Франции витал над городом, материализуясь Ришельевской и Ланжероновской улицами, Дюковским садом, Ришельевским лицеем, Пале-Роялем, дачей Рено, Французским бульваром…

Еще в 1910-х г.г. на Французском бульваре, там, где за старой аркой теперь находится канатная дорога, была дача барона М.А.Рено – потомка пушкинского современника, французского негоцианта Жана Рено. Согласно легенде, через арку, выполненную в мавританском стиле, выходил к морю молодой изгнанник Александр Пушкин. Однако при Пушкине на даче Рено располагалась значительно дальше – там, примерно, где впоследствии была дача городского головы Г.Г.Маразли, а потом – элитный санаторий им.Чкалова.

До 1902 г. Французский бульвар назывался Мало-Фонтанской дорогой, вид имевший малопривлекательный. Вдоль многочисленных дач тянулись земляные валы, обсаженные акациями, тротуаров не было и в помине, а мощение заканчивалось в том месте, где теперь находится санаторий «Аркадия».

И неизвестно, сколько времени сохранялось бы такое состояние, если бы не деятельность городского инженера В.И.Зуева, вступившего на должность в 1894 г. и загоревшегося идеей реконструкции Мало-Фонтанской дороги. По его проекту были устроены широкие тротуары, первая в России мостовая, крытая гудроном, позже замененным прекрасно уложенной брусчаткой, полотно под электрический трамвай, который собирались пустить вместо конки. Хозяева дач Малого Фонтана на 10 лет предоставили городу беспроцентную ссуду для финансирования работ и выкупа полос земли, которые понадобилось отрезать от частных владений при расширении дороги. Некоторые из них отдали землю безвозмездно – владелец «Кафе Фанкони» Ф.Скведер, содержатель знаменитых бань С.Исакович и другие. Но некоторые владельцы дач отказались продать свои полоски земли, среди них – Г.Г.Маразли, который не захотел резать «по живому» свой прекрасный, украшенный мраморными скульптурами парк. Учитывая заслуги Маразли перед городом, его участок не тронули, а Мало-Фонтанская дорога, лишившись прямолинейности, повернула вправо.

Рядом с бывшей дачей Маразли находится экзотическая достопримечательность города – Ботанический сад, основанный садовником Десметом в 1820 г. Здесь устраивались балы, народные гуляния, скачки, а в начале 1830-х гг. на потеху одесситов запустили воздушный шар. Потом сад несколько захирел, его даже начали застраивать – в конце 30-х гг. ХХ-го столетия там появились два жилых дома. Впрочем, здравый смысл победил, и сегодня одесситы с гордостью показывают Ботанический сад гостям города. Была и улица Ботаническая, да переименовали ее в проспект Гагарина. Проспект этот упирается во Французский бульвар точно напротив знаменитой киностудии – там, где творили А.Довженко, А.Бучма, В.Шукшин, В.Высоцкий… Верю, что Одесская киностудия преодолеет застой и вернет былую славу.

…Мало осталось на Французском бульваре старинных особняков с романтическими башенками, арками и стрельчатыми окнами. Сохранилась резная дверь дома №5, увенчанная монограммой «НМ» (Николай Михайлов); сохранились и решетки изящного кружевного литься, кирпичи ограды винзавода с клеймом «Черепичный завод Шполянского». Но в основном – строения довоенные и нынешние: санаторий «Россия», университетский корпус, институт им.Филатова… Когда-то на месте института было футбольное поле «Споринг-клуба», на котором за команду родной Ришельевской гимназии играл Ю.Олеша. Построенный здесь в 1938 г. институт приобрел всемирную известность одесской песни («… и если вам у драке выбьют глаз, то этот глаз обратно вставит вам Филатов»). Будучи человеком верующим, Филатов опекал церковь Адриана и Натальи на Французском же бульваре. Недавно ее здание подверглось реставрации, и церковь вновь зовется в народе «Филатовской».

Многое пришлось испытать Французскому бульвару в период, когда он назывался «Пролетарским». Не избежал неприятностей и мраморный Лаокоон с сыновьями – скульптурная композиция экспроприирована из парка Маразли и несколько раз перемещалась по городу. Многое с тех пор изменилось, вернули бульвару его исконное название, жаль только – Лаокоону возвращаться уже некуда. Сейчас он занимает неплохое место у археологического музея. Будем надеяться – навсегда…

В начале недавно канувшего в историю ХХ века стараниями талантливого инженера Василия Ивановича Зуева захолустная, грунтовая, вихляющая из стороны в сторону, то сужающаяся, то расширяющаяся Мало-Фонтанская дорога превратилась в респектабельную живописную магистраль, которая бы составила гордость любого западноевропейского города. “В Одессе есть длинная, в несколько километров улица, идущая вдоль моря. Она называлась Французским бульваром. – писал Юрий Олеша. – По обеим сторонам ее стояли виллы…” Вспоминая С.Маршака, можно сказать, что они принадлежали “владельцам заводов, домов, пароходов”, равно как банкирских контор, зерновых складов, обширных имений, мельниц, крупных торговых фирм: Анатра, Баржанскому, Дурьяну, Конельскому, Маразли, Новикову, Родоканаки, Руссову, Санценбахеру, Трапани, Фальц-Фейну, Шполянскому… Животворный дух соперничества требовал, а капиталы позволяли им возводить виллы по проектам лучших архитекторов Одессы – Гонсиоровского, Влодека, Ландесмана, Минкуса, Толвинского, Троупянского, Шеврембрандта и их строения доселе являют собой украшение Французского бульвара.

А те, кому вилла была не по карману, могли арендовать, или, как говорят в Одессе, снимать дачу, уплачивая за нее до 65 рублей в месяц. Правда, по тем временам это было дороговато, поскольку, к примеру, за 60 копеек можно было без выпивки, но вполне прилично пообедать в ресторане или съездить на пароходе “Тургенев” в виноградный городок Аккерман, который еще не именовался Белгород-Днестровским. К тому же, для публики, не располагавшей собственным “выездом”, недостатком малофонтанских дач казалась их отдаленность от центра города, потому что тогдашние одесситы, коим и не снились Черемушки, поселок Котовского или Таирова, любили иметь все “под рукой” – базар, памятник Дюку, винный погреб, иллюзион и остановку электрического трамвая, чтобы выйти и “сесть возле себя на вагон” Но здешние пляжи были более удобными для купания, нежели Ланжерон или Отрада, и в летнее время дачи, обычно, не пустовали, обеспечивая доход домовладельцам Французского бульвара и примыкавших к нему переулков.

В одном из них, Удельном, напротив винных складов “Удельного ведомства” была мастерская известного скульптора Марка Людвиговича Молинари, декорировавшего своими мраморными шедеврами здания Городского театра, гостиницы “Бристоль”, известной нам как “Красная”, Биржи, впоследствии превращенной в Филармонию. А Кирпичный переулок получил свое название по кирпичному же заводу, который еще в 1870-х годах “на троих” содержали Ефрусси, Рабинович и Тработти на Мало-Фонтанской дороге. Она считалась дачной местностью, тем не менее здесь, главным образом во второй половине Х1Х века, открывались, работали, меняли владельцев, закрывались “Гамбургская паровая фабрика свинцовых белил, сухих и тертых на масле красок” Берга, писчебумажная – Питансье, а потом Гольдштейна и Барац, мебельная и паркетная – Марклинга, завод сухой горчицы Миллера, шипучих и фруктовых вод – Старец, химический – “Лангрен и Ко”, после него – Общества химических продуктов…

А 1октября 1899 года (по старому стилю) здесь выпустили первую бутылку шампанского двумя годами раньше основанного Южно-Русского общества виноделия “Генрих Редерер” с отделениями в Варшаве, Киеве, Москве, Риге, Санкт-Петербурге и на Кавказе. Его подвалы вмещали 2 миллиона бутылок искрометного напитка, который выдерживался тут до божественного вкуса и на российском рынке потом успешно конкурировал со своим французским “родственником”.

Но галантный французский дух еще долго витал над Одессой воспоминаниями о Ришелье и Ланжероне, рестораторе Оттоне и его сыне архитекторе, инженере Потье, негоцианте Рено, портном Лантье, садовнике Десмете. Еще в 1820 году по дороге к Малому Фонтану он основал Императорский Ботанический сад в таком совершенстве, что саженцы отсюда посылали даже за границу. Помимо этого, как отмечал современник, “все сословия одесского общества полюбили проводить праздничные вечера в тенистых аллеях Ботанического сада, который представляет все удобства для таких прогулок”. И там, по сути, зарождался одесский шоу-бизнес: в деревянном амфитеатре инсценировали “военные картины”, по воскресеньям кондитер Кель давал балы, “Компания вольтижеров и берейторов под дирекцией Фуко и Ко” устраивала скачки, заезжие фокусники показывали “разные штуки посредством проворства и ловкости рук”, на потеху да изумление горожан запускали “аэростатический воздушный шар” и пиротехник или, как тогда говорили, фейерверкмейстер Серафини демонстрировал свое “огненное искусство”. Впоследствии этим делом занимался в Одессе его не менее искусный коллега Роджеро, который держал ресторан на Ланжероне, где “угощал” посетителей и собиравшихся окрест зевак великолепными фейерверками, а потом, усталый, закопченный, выходил к публике и с улыбкой отвешивал поклон, как режиссер после удачно поставленного спектакля.

Впоследствии сын Роджеро, унаследовав его профессию, открыл “пиротехническую лабораторию” напротив госпиталя на Французском бульваре, но к тому времени уже канула в прошлое старая Одесса со всяческими ее романтическими атрибутами. А прежний Ботанический сад захирел, его территорию начали постепенно застраивать и вскоре напоминала о нем лишь Ботаническая улица, ныне носящая имя Гагарина. На Французском же бульваре появились садоводства Кноделя и Торгового Дома братьев Брун с символичным названием “Царство цветов”, стремительный трамвай сменил неторопливую конку, и фейерверки, утратив характер массового зрелища, стали уделом дачников.

И летними вечерами вдоль всего побережья от Ланжерона до Люстдорфа над темными садами, рассыпая искры, крутились огненные колеса, зажигались рукотворные звезды, вспыхивали волшебной красоты букеты. Но все это уже давно догорело в одесском небе и погасло в памяти одесситов – как в старинном романсе пелось – “Позабудь про камин, в нем погасли огни” Жаль, конечно, но не смертельно, тем более, что лазерная техника теперь способна творить чудеса в небе. Только мы, кажется, уже разучились удивляться.

http://odesskiy.com/ulitsi-v-istorii-odessi/francuzskiy-bulvar.html

Французкий бульвар

Французкий бульвар

                             OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поділитись на:

Facebook
Twitter

4 коментарі

Геннадий А. КалугинОпубліковано7:12 pm - Гру 3, 2015

Статья, несомненно, интересная, но с огромной ошибкой в ней приведена история находящегося на Б.Фонтане Свято-Успенского монастыря, не имеющего отношения к Французскому бульвару (убрать), но отсутствует информация о двух храмах, находящихся на Французском бульваре (могу оказать помощь с составлением такого дополнения).

Владислав БалинскийОпубліковано1:16 am - Гру 5, 2015

Конечно. Буду очень рад.0984449449 Владислав

Геннадий А. КалугинОпубліковано1:13 pm - Гру 21, 2015

А семизначного номера нет?
Прошу созвониться по тел 729-36-66
либо (если есть возможность) – (093) 95-35-237

Геннадий А. КалугинОпубліковано1:14 pm - Гру 21, 2015

А также: gk46@mail.ru

Напишіть відгук

Email: zeleniy.list1@gmail.com 
Тел:  +38 098 444 94 49